Член Совета Федерации, заместитель председателя Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства с религиозными объединениями В.Слуцкер прокомментировал планы организации и проведения в ряде российских городов "Русского марша".
По его мнению, "радикальный национализм пытается выйти из подполья и ксенофобия становится в России опасной нормой".
"Еще недавно агрессивная нетерпимость к представителям других наций и вероисповеданий была в России скорее исключением из правил, прибежищем фашиствующих маргиналов. Сегодня ксенофобские настроения вполне доброжелательно обсуждаются даже в интеллектуальных кругах. С экстремистских групп болезнь распространилась на определенную часть общества", заявил Слуцкер.
По мнению сенатора, во всем мире ксенофобия представляют угрозу обществу. Особенно это справедливо для такой полинациональной и поликонфессиональной страны как Россия. Множественность этносов и конфессий – это одновременно и огромный потенциал и пороховая бочка. Все зависит от того, по какому пути мы пойдем".
Слуцкер особенно подчеркгул, что одними запретительными мерами тут обойтись невозможно. "Идеологический вакуум в умах заполняется прежде всего радикальными идеями, в том числе крайнего национализма и расизма. Чтобы успешно бороться с этим и побеждать, нужна новая идеология. Причем ее энергетика должна не уступать лозунгам "Иммигрантов – вон" и "Россия для русских".
"Между тем, выработка общих для всех россиян ценностей, новой национальной идеологии пока не стала предметом пристального внимания государства. Требуется также, причем как можно скорее, выработать новую концепцию государственной политики в сфере этнокультурных и национальных отношений".
"Наглядное тому подтверждение кампания вокруг "Русского марша", заключил сенатор Слуцкер.
По материалам источников: Пресс-служба В. Слуцкера