"В последние несколько лет отмечается качественный рост журналистского мастерства в региональных православных изданиях, а также уход от шаблонов в освещении жизни Церкви", считает главный редактор журнала Russia Profile, советник генерального директора РАМИ "РИА-Новости" Андрей Золотов. В среду он выступил на круглом столе "Региональные СМИ: православие как фактор консолидации российского общества" в рамках фестиваля Православных СМИ "Вера и слово". Андрей Золотов входил в состав жюри, оценивавшего печатные работы, присланные на творческий конкурс "Вера и слово" и поделился своими наблюдениями о состоянии современных православных изданий.
"Меня очень обрадовал рост профессионального уровня журналистов, причем он заметен даже по сравнению с тем, что наблюдалось на фестивале в 2004 году. Без сомнения, в епархиях появились весьма профессиональные издания" сказал Золотов.
Среди отрадных тенденций в региональной православной печати главный редактор журнала Russia Profile отметил "серьезное желание говорить с читателем человеческим языком, а не "утилизированным" языком православной субкультуры".
Проведение конкурса вызвало огромный отклик среди православных журналистов. "Объем представленных на конкурс работ был чрезвычайно велик, и я даже высказал пожелание организаторам, чтобы в будущем от каждого издания принималось не более двух материалов", сказал Золотов.
Еще одна важная сторона деятельности печатных изданий – рассказ о людях, деятельность которых освящена светом веры, поскольку портреты реальных людей, по его словам, составляют один из самых важных жанров православной журналистики: "Портреты людей и их судьбы – это совершенно универсальная вещь", сказал он, "Они находят отклик и в сердцах людей с разными интересами внутри церкви, так и среди людей не церковных и малоцерковных".
Золотов считает, что в светских СМИ рассказ о повседневной жизни православного человека зачастую выглядит крайне шаблонно и единообразно. В качестве примера он рассказал о своем опыте работы в жюри одного из конкурсов новостных телевизионных сюжетов, который совпал с праздником Крещения Господня: "В этих репортажах всё было одно и то же. Какие-то странные люди зачем-то идут на речку, на этом фоне комментатор что-то объясняет, и, в лучшем случае, потом показывают какого-нибудь батюшку. При этом было видно, что в эти в процессиях людей идут совершенно удивительные личности". Об этом сообщает "Вера и Слово"