ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В последние несколько лет отмечается уход от шаблонов в освещении жизни Церкви, считает главный редактор журнала Russia Profile Андрей Золотов

02 ноября 2006

"В последние несколько лет отмечается качественный рост журналистского мастерства в региональных православных изданиях, а также уход от шаблонов в освещении жизни Церкви", – считает главный редактор журнала Russia Profile, советник генерального директора РАМИ "РИА-Новости" Андрей Золотов. В среду он выступил на круглом столе "Региональные СМИ: православие как фактор консолидации российского общества" в рамках фестиваля Православных СМИ "Вера и слово". Андрей Золотов входил в состав жюри, оценивавшего печатные работы, присланные на творческий конкурс "Вера и слово" и поделился своими наблюдениями о состоянии современных православных изданий.

"Меня очень обрадовал рост профессионального уровня журналистов, причем он заметен даже по сравнению с тем, что наблюдалось на фестивале в 2004 году. Без сомнения, в епархиях появились весьма профессиональные издания" – сказал Золотов.

Среди отрадных тенденций в региональной православной печати главный редактор журнала Russia Profile отметил "серьезное желание говорить с читателем человеческим языком, а не "утилизированным" языком православной субкультуры".

Проведение конкурса вызвало огромный отклик среди православных журналистов. "Объем представленных на конкурс работ был чрезвычайно велик, и я даже высказал пожелание организаторам, чтобы в будущем от каждого издания принималось не более двух материалов", – сказал Золотов.

Еще одна важная сторона деятельности печатных изданий – рассказ о людях, деятельность которых освящена светом веры, поскольку портреты реальных людей, по его словам, составляют один из самых важных жанров православной журналистики: "Портреты людей и их судьбы – это совершенно универсальная вещь", – сказал он, – "Они находят отклик и в сердцах людей с разными интересами внутри церкви, так и среди людей не церковных и малоцерковных".

Золотов считает, что в светских СМИ рассказ о повседневной жизни православного человека зачастую выглядит крайне шаблонно и единообразно. В качестве примера он рассказал о своем опыте работы в жюри одного из конкурсов новостных телевизионных сюжетов, который совпал с праздником Крещения Господня: "В этих репортажах всё было одно и то же. Какие-то странные люди зачем-то идут на речку, на этом фоне комментатор что-то объясняет, и, в лучшем случае, потом показывают какого-нибудь батюшку. При этом было видно, что в эти в процессиях людей идут совершенно удивительные личности". Об этом сообщает "Вера и Слово"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама