ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вера пополам не делится

Церковь призвала россиян к единству

Борис Клин :: 02 ноября 2006

В Москве в преддверии Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно открыл церковно-общественную выставку-форум "Православная Русь". Посетители смогут поклониться одной из величайших святынь православия – чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, специально привезенной в столицу. Церковь не только призывает общество к единству. Вчера же было объявлено: завершена подготовка к объединению православных церквей.

Под колокольный звон Святейший Патриарх появился в павильоне "Форум" Экспоцентра на Краснопресненской набережной.

– Мы призваны преодолеть разделения XX века, порожденные в нашем обществе Гражданской войной, политическими конфликтами, социальными противоречиями, разрывом между богатыми и бедными, – сказал Алексий II в своем приветственном слове.

Предстоятель Русской православной церкви приложился к чудотворной иконе. Феодоровская – Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой. Свое название она получила от великого князя Ярослава Всеволодовича (носившего в святом крещении имя Феодор). Согласно легенде, этой иконой он благословил брак своего сына Александра Невского.

В 1613 году этой иконой был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В Отделе внешних церковных связей Русского патриархата "Известиям" рассказали, что Феодоровская икона Божией Матери считается покровительницей семейного благополучия. Перед ней молятся о помощи при рождении и воспитании детей. Приложиться к иконе можно во время работы выставки: 2 и 3 ноября с 10.00 до 18.15, а 4 ноября до 15.00. Добираться удобнее на метро (станция "Деловой центр"). В 10.00-молебен.

В этом году выставка существенно изменила формат. Кроме музея восковых фигур, демонстрирующего "Тайную вечерю" и православных святых, стендов с православной литературой, иконами и изделиями ремесленников, показа кинофильмов, состоятся также общественные слушания по ряду политических проблем.

Именно поэтому мероприятие называется выставка-форум. Его цель – преодоление разногласий в обществе. Первое заседание состоялось вчера в присутствии Алексия II. Губернаторы Белгородской, Тверской и Тамбовской областей заявили, что видят в Церкви важнейшего партнера по укреплению нравственности и народного единства. Об этом же говорил и представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он зачитал приветствие главы государства, пожелавшего успеха участникам.

Вчера в жизни Русской православной церкви произошло еще одно важное событие. На официальных сайтах Московского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) опубликован окончательно утвержденный текст основного документа, совместное подписание которого патриархом Алексием II и митрополитом Лавром будет означать восстановление единства Церкви. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл сообщил "Известиям", что работу переговорных комиссий можно считать практически завершенной. Осталось лишь определить день подписания Акта о каноническом общении.

В РПЦ считают, что это историческое событие состоится уже в следующем году. Вместе с тем говорить сегодня об объединении как о случившемся факте преждевременно. До того как Акт о каноническом общении вступит в силу, православные чада Московского патриархата не могут причащаться в храмах Зарубежной церкви.

Одной из проблем, остававшихся предметом переговоров между представителями РПЦ и РПЦЗ, была судьба приходов РПЦЗ на территории Московского патриархата. Согласно приложению к Акту о каноническом общении они будут постепенно входить в ведение местных правящих архиереев, но на протяжении пяти лет получат возможность управляться особым викарным епископом патриарха. Этот епископ "с благословения патриарха" сможет также участвовать в работе Архиерейских соборов и Синода РПЦЗ по приглашению ее первоиерарха.


Казанской иконе Божией Матери молились и Кутузов, и Жуков

В 1579 году в Казани девочке Матроне во сне явилась Богородица и указала место, где была спрятана икона. Божия Матерь повелела достать ее, что и было сделано 8 июля (по старому стилю). Икона стала знаменитой после многочисленных исцелений верующих. В начале XX века ее похитили, но есть ее многочисленные списки. Церковь учит, что чудотворной может стать любая икона. И тому есть подтверждение. Ополченцы Минина и Пожарского из Казани взяли с собой такой список. Согласно преданию, перед освобождением Москвы войско три дня постилось и молилось перед ним. В память об этом событии и был установлен праздник, ставший в 1649 году всероссийским. Накануне сражений перед этим образом молились Петр I и Кутузов. Говорят, и маршал Жуков возил с собой икону Казанской. В Церкви эту историю считают благочестивой легендой. Но никто, в том числе дочь полководца, ее не опровергает.


Из Акта о каноническом единстве:

Русская Православная Церковь Заграницей... пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви. Русская Православная Церковь Заграницей самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви.

Имя Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также имя Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви Заграницей перед именем правящего архиерея в установленном порядке.

Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Русскую Православную Церковь Заграницей, принимаются ее Архиерейским Собором по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Вышестоящей инстанцией церковной власти для Русской Православной Церкви Заграницей являются Поместный и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

02.11.2006

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама