Проблемы социального партнерства Русской Православной Церкви (РПЦ) и государства, социального служения и благотворительности стали главной темой общественных слушаний "Социальное партнерство и единство общества", состоявшихся 1 ноября в рамках церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства". В чтениях прияли участие Патриарх Алексий II, иерархи РПЦ, государственные чиновники и общественные деятели. Мероприятие вел глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), который выразил надежду, что результаты данных чтений "внесут весомый вклад в общенациональную дискуссию о будущем страны".
Слово Патриарха Алексия II было посвящено теме социального служения, благотворительности и социальной взаимопомощи. "Будущее России станет достойным только в том случае, если мы будем помогать друг другу сообща. Власть, общественные, благотворительные и религиозные организации, предприниматели призваны к соработничеству в деле помощи нуждающимся, по слову святого апостола Павла: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов", отметил Алексий II. Особое внимание, считает он, нужно уделить детям-сиротам, пожилым, одиноким и инвалидам, а также многодетным семьям. Патриарх заверил, что Церковь готова "продолжать активное взаимодействие с государством и обществом по всем направлениям социального служения".
О том, что новый праздник – День народного единства – "все больше связывается в народе с добрыми делами", говорил полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Развивая тему социального партнерства государственных органов, общественных и религиозных организаций, он отметил, что необходимо "поднять престиж благотворительности и социального служения" и продолжать на этом поприще традиции наших предков. Попросив благословения у Патриарха, он направил большие наборы игрушечного конструктора "Lego" детям из многодетных семей, с которыми Алексий II встречался на предыдущей выставке "Православная Русь" в мае этого года.
Далее последовала серия отчетов губернаторов областей о развитии социального партнерства в регионах. Евгений Савченко (Белгородская область) рассказал о программе практического сотрудничества, которая разработана местными властями и Белгородской и Старооскольской епархией. В качестве положительных примеров такого взаимодействия губернатор привел введение в своем регионе "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета для учеников 2-11 классов, а также создание сети социально-просветительских православных центров (их уже больше 60), которые занимаются проблемами семьи и восстановления культурно-исторических традиций.
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин сообщил, что развитие социального партнерства в регионе считается важным элементом строительства гражданского общества. Созданная в области еще в 2000 г. Общественная палата тесно сотрудничает с местной епархией в делах помощи социально незащищенным слоям населения; администрация области активно участвует в возрождении храмов и монастырей. А в Тверской области есть комитет по внутренней политике при администрации, который координирует действия светских властей, духовенства и приходов, а также многочисленных общественных организаций в деле социальной помощи, о чем подробно рассказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он упомянул о развитии движения добровольцев, которых в регионе уже около 5 тыс., – они принимают участие в программе "Важное дело", в рамках которой адресную помощь получили 55 тыс. нуждающихся.
О своем видении проблем социального служения поведали председатель Общественного совета при администрации ЦФО Евгений Юрьев, председатель Комиссии по вопросам предпринимательства при этом же ведомстве Сергей Рудов, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин. На этом слушания и закончились, так и не превратившись в дискуссию, заявленную в начале. Однако участникам удалось составить общее представление о разнообразных региональных формах социального партнерства, а С. Рудов отметил, что о достижениях в этой сфере и методиках работы в скором времени можно будет узнать из репортажей специального видеоканала ЦФО.
V церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь" открылась 1 ноября в московском выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной Пресне. Мероприятие приурочено к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября: Дню народного единства и церковному празднику Казанской иконы Божией Матери.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"