Вчера в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" открылась церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь ко Дню народного единства-2006". Организаторами выступили Отдел внешних церковных связей и Паломнический центр Московского Патриархата, а также выставочное объединение "Рестэк". Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ
На открытии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отметил, что проведение выставки в столице стало уже доброй традицией. В этом году она впервые пройдет в новом формате как церковно-общественная выставка-форум, приуроченная к празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства празднику, ставшему символом единства русского народа в борьбе за свою независимость.
В веках живет подвиг тех, кто пробудил в народе стремление к служению своей Родине и освободил Россию от неприятеля, от внутренней смуты, национальной и сословной разобщенности, сказал Алексий Второй. Четыре столетия назад русский народ, осознав свою ответственность за судьбу Отечества, твердо веря, что "не в силе Бог, а в правде", единым духом сбросил с плеч тяжелое бремя разобщения. Нам и сегодня нужно единство. Мы призваны преодолеть разделения XX века, порожденные в нашем обществе гражданской войной, политическими конфликтами, социальными противоречиями, разрывом между богатыми и бедными, стараясь, по слову апостола Павла, "сохранять единство духа в союзе мира". Пусть праздник, который наш народ будет отмечать уже второй раз, поможет в достижении этого единства!
В свою очередь, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко выразил надежду, что подобные мероприятия станут доброй традицией. Он огласил приветственное послание, направленное президентом РФ Владимиром Путиным в адрес организаторов и участников выставки-форума "Православная Русь". В послании говорится: "Приветствую участников и гостей выставки-форума! Отрадно, что вы поднимаете актуальные и значимые вопросы сохранения исторических, культурных и духовных ценностей нашего многонационального народа, самобытного народного творчества, воспитания молодежи в духе патриотизма. Несомненно, это те сферы, где необходимо укреплять взаимодействие государственных, общественных, религиозных организаций". По замыслу организаторов, мероприятие должно стать зримым свидетельством совместных трудов Церкви, государственной власти и общественных институтов. Здесь представлены около 150 светских и церковных участников из всех регионов России и стран СНГ (Беларуси, Украины), среди которых государственные и общественные структуры, предпринимательские и благотворительные организации и фонды, молодежные союзы и клубы, синодальные отделы Московского Патриархата, монастыри и паломнические центры, издательства, книготорговые организации, СМИ, реставрационные мастерские; светские и духовные учебные заведения;
художественно-производственные мастерские. Среди участников Федеральное агентство по печати и СМИ, комитеты правительства Москвы, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, Центральный музей Вооруженных сил, церковный историко-архитектурный музей Костромской епархии, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, ОАО "Трехгорная мануфактура", Фонд Святого Всехвального Андрея Первозванного. Разделы выставки посвящены духовным центрам России и паломничеству; храмовому убранству, ювелирному и иконописному искусству, военно-патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению и реставрации монастырей и храмов; служению и деятельности Русской Православной Церкви.
Вчера в рамках мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве столичного Департамента социальной защиты населения с Московской епархией Русской Православной Церкви в целях возрождения духовных традиций социального служения и оказания дополнительной социальной помощи и поддержки нуждающимся. В Соглашении был закреплен опыт многолетнего сотрудничества Церкви с социальными службами столицы, зафиксированы направления дальнейшего соработничества. Под документом поставили подписи викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений и руководитель московского Департамента социальной защиты населения Игорь Сырников.
Предполагается, что в скором времени будет создана двусторонняя комиссия для координации работы и совместных проектов. Сейчас при московских приходах уже действуют 27 благотворительных столовых, девять патронажных служб, десять общин сестер милосердия. В сотрудничестве с восемью муниципальными социальными гостиницами работает группа помощи бездомным при епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности.
Ярким событием стало то, что специально из Костромы была привезена древняя икона Феодоровской Божьей Матери. Она установлена в центре зала, где собирается целая очередь из простых москвичей и гостей столицы, желающих помолиться перед образом. Можно здесь и поставить свечку о здравии близких.
Это добрая традиция приносить какую-либо из чтимых общерусских святынь, чтобы она стала своего рода знамением события, рассказал корреспонденту "Тверской, 13" руководитель службы коммуникаций отдела внешних церковных связей московского патриархата священник Михаил Прокопенко. Очень важно каждый день перед началом работы мероприятия совершать перед ней молебен. Имеют возможность помолиться перед ней и люди, пришедшие на выставку. Сейчас ей традиционно молятся о благополучии в семье и благополучном рождении детей. Многие люди в этом очень нуждаются.
Надо отметить, что Икона Феодоровской Божьей Матери известна с XII века это очень древний образ, сопровождающий многие ключевые исторические события на Руси. В частности, именно ей был благословлен на брак князь Александр Невский, а также благословлялся на царство Михаил Федорович Романов. На протяжении трех веков икона была покровительницей дома Романовых.
В рамках выставки-форума "Православная Русь" пройдут церковно-общественные мероприятия, круглые столы например, общественные слушания "Социальное партнерство и единство общества" и "Народное единство. Преодоление политических противостояний начала 90-х годов XX века", в которых примут участие представители органов власти, церкви, других религиозных общин, историки, экономисты, социологи, видные журналисты. Кроме того, она будет сопровождаться обширной культурной программой в частности, будут демонстрироваться фильмы кинофестиваля стран славянских и православных народов "Золотой витязь", выступят творческие коллективы разных жанров начиная от церковных хоров и заканчивая современной музыкой. Работа выставки продлится до 4 ноября.
02.11.2006
Источник: Тверская 13