ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Армения в Венгерском центре

Константин Семёнов :: 23 ноября 2006

Одним из примечательных культурных событий уходящего 2006-го стала выставка произведений Артёма Киракосова в Венгерском культурном центре, посвящённая закрытию года Венгрии и открытию года Армении в России. Самобытный художник, с которым наши читатели познакомились в № 9/05, и на этот раз удивил многогранностью своего таланта, показав не только графику и живопись, но и фотографии, и тексты, открыв зрителю "мир собственных видений".


Перед некоторыми листами графики (в основном – чёрная тушь) Артёма Киракосова я вставал на колени. Зал в Венгерском культурном центре на Поварской, 21, где две недели проходила выставка этого художника, – маленький, несколько работ стояло на полу, и как следует рассмотреть их можно было именно так, с колен. Меня это нисколько не угнетало.

Познакомились мы лет двенадцать назад, скорее всего в Республиканской детской клинической больнице, опекаемой нашим приходом, – у каждого из нас там было своё дело. А потом, после землетрясения в Спитаке, Тёма пригласил меня на открытие своей выставки: рисунок, живопись, фотография.

Артём Киракосов – московский армянин (его отец приехал в Москву в 1947 году). Уважение и симпатия, которые он вызвал во мне после знакомства на той "спитакской" выставке, лишь укрепились на нынешней, в Венгерском центре.

Тогда, в 1988-м, Артём хотел в беде быть со своим народом и приехал в Армению в составе отряда спасателей – спасать и рисовать. Рисунки, сделанные им в Спитаке после землетрясения, поразительны по силе воздействия. В лицах, фигурах, пейзажах, сценках я, никогда не бывавший за Кавказским хребтом, почувствовал дух, аромат Закавказья и его трагедию.

В 2004 году была ещё одна выставка Киракосова – в музее Декоративно-прикладного искусства. Графика, живопись, фотография. На снимках – близкая, но для многих не очень знакомая Венгрия. После нескольких встреч эта страна стала Артёму родной. Так что, наверное, не миновать было этой встречи – Армении и Венгрии – в одной экспозиции, даже более многоплановой, чем прежде.

И вот я стою на коленях перед очередным листом Киракосова и не спешу переползать к соседнему. Огромный человек – нет, не мужик, мужик – это Россия, а тут – горец, крепкий, древний, но не старый; мощью, прочностью, молчанием – дуб. Садовник Гарник сидит за столом, а на нём на блюдах, на полу в корзинах – выращенное им: яблоки, груши, сливы. Спокойное лицо, добрые руки, в правой – посох...

А вот лист "Вверх". Улыбающийся человек на ишачке движется по еле заметной стёжке. Как она ухитрилась вызмеиться среди скал и валунов?..

"Ущелье" – загадочный рисунок. Узкий пропил-трещина в сплошной скальной стене. Глубина неимоверная. Несколько уступчиков, на каждом – по дереву. Судя по кроне – это именно деревья, а не деревца и не кустики. Дно ровное, конная повозка проедет, а там, вдали, куда уходит трещина, за скальной стеной, – светло. Самые разные мысли-ассоциации вызывает эта щель. Неясные, но – светлые.

"Эгоист". Прямой и тонкий ствол дерева, наверху приплюснутый шар-крона. Один. Вдали рядок пирамидальных тополей. Почему эгоист? По мне, так задавака.

"Улыбка. Волосы. Не моя девушка". Невозможно не залюбоваться...

Но что твердить: "халва, халва"?! Это надо видеть.

Живописные композиции Артёма ярки, красочны, радостны. Великолепны фотографии. А как график Артём Киракосов, на мой взгляд, – единственный в своём роде. И в смысле техники, и по выразительности, и во всех иных смыслах.

С выставки я уходил с чувством неутолённого голода. Каково, разглядывая зачаровывающий рисунок "Облака и Деревья. Горы и Монастыри", прочесть пояснение: "На 4-х листах, № 3"? Я хочу видеть и № 1, № 2 и № 4! А ведь такие приписки на многих листах.

Творчество Киракосова – пример того, какой дивный плод даёт ветка-привой одной культуры, обжившая мощный ствол другой, пусть и гораздо менее древней.

...Читая на выставке его тексты, я видел лицо, глаза, улыбку Артёма, слышал его сбивчиво-взволнованный речитатив. Он называет себя неизвестным художником. Это не кокетство и не неутолённое тщеславие, не вина его и не беда. Это констатация. Может, и грустная, но хочу надеяться – не окончательная. †

Артём Киракосов:
Жизнь как краткое путешествие

Есть страны, где ты – дома, среди своих. Где всё-всё тебе знакомо. Тысячелетиями ты жил здесь. Что-то было, когда-то... кажется, и с тобой тоже... в этой стране. Такова Венгрия – для нас, конечно. Такие у нас с Леной были ощущения. Эстерхази, её любимый Гайдн, Бетховен, Брамс, Лист, Мункачи, Чонтвари, Вазарелли... Эта страна прекрасна. Это – ПАРК СЕРДЕЧНОСТИ, восьмая выставка цикла СЧАСТЬЕ ЖИТЬ, рождения лета 2003-го.

Эта выставка важна для меня ещё и потому, что я завершаю показ двух циклов "Путешествие пером" (1979–1985) и "Шедевры на уроках" (1985–1987). Не было возможности показать их сразу, целиком, показываю по частям, в двадцать пять лет. Не быстро. Но я успел. Дожил!

Я высадился после перевала на Сисиан и шёл по горам Армении через Ангехакот, Кошундаш, Лор – на Татев, Горис, Кафан. Это мой второй переход из Армении в Грузию... Тогда, в 1980-м, двадцать пять лет назад, мне исполнялось двадцать два... Шёл, останавливаясь там, где заставали меня желание, ночь, дикие груши, кизил, шиповник, водопады, менгиры на перевалах, хачкары в стенах древних монастырей, красивые, добрые люди страны, окаменевшей от горя, бесконечной воли к красоте и свободе, от терпения и страданий.

Завершал я уже в Москве, не выходя сутками из комнаты, укрывая плотно штрихами, пером и тушью, листы белого ватмана, и в подвалах Суриковки, куда перебрался осенью... Весной работа была завершена – первая часть цикла "Путешествие пером".

На третьем-четвёртом курсе в других подвалах, на Профсоюзной – Академической, где у меня была мастерская и где я переклеивал портреты членов политбюро в алфавитном порядке (одни умирали, других принимали) и "выпускал" яркие стенгазеты в алых, пожарно-праздничных тонах, я путешествовал во "внеурочное" время по загрунтованным в бледные, нежные тона картонам и оргалитам – смешивая акварель, карандаши, пигменты, бронзу, золото, серебро, масло, темперы, тушь, эмульсионку, лаки – всё! Используя кисти, перья, флейцы, мастихины, тростник, палочки заточенные, пальцы обеих рук... Путешествовал по праздничным своим внутренним видениям, засыпая прямо на столе счастливо, в обнимку с оконченным только что "произведением". Шедевром, как казалось тогда мне, художнику-оформителю. Это вторая часть цикла "Шедевры на уроках".

Художник всегда побеждает. Всегда. ...Фашисты уже маршируют по Москве в день "единения и согласия". Бритые, эта страна никогда не была вашей. Свет во тьме светит. И светил всегда. И тьма не объяла Его. Россия – страна Фета и Апухтина, Соловьёва и Бердяева, Рублёва и Дионисия, Северянина и Бальмонта, Стравинского и Скрябина... Художник – творец. Кто, как не художник, должен взять ответственность за страну, в которой живёт?

Люби тех, кто любит тебя. Это обязательно. Пробуй, получится. Старайся меньше общаться с теми, кто "не твои". Ищи "своих". А с другими... Бог с ними. Помогай им, здоровайся, молись, молись, если сможешь...

Обожаю друзей (и их друзей). Для них и делаю выставки. Господь назвал нас друзьями – это святое слово.

Мы все вместе на этом пути: те, кто сошёл, и те, кто движется. ЖИЗНЬ КАК КРАТКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ продолжается.

Из авторского текста, написанного к выставке

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /