Многие до сих пор путают 4 ноября с 7-м, но между этими датами имеется большая разница. Хотя есть некоторое число дураков, которые по каким-то неизвестным природе причинам пытаются превратить этот день в праздник ксенофобов. Но он таковым не является. На мой взгляд, в действительности это самый настоящий и актуальный русский праздник.
Начнем с того, что этот праздник отнюдь не новый, как полагают многие. Его учредил Алексей Михайлович, когда Россия вышла из смуты. Прежде всего это праздник преодоления русской смуты. То, что произошло в 1611 году, чудо. Тогда страна оказалась в настоящей инфернальной заднице, которая нам и не снилась, хотя мы до сих пор выбираемся из последствий последней смуты. Тогда по России бродили толпы самозванцев, при этом каждый город, чуть ли не каждая деревня управлялись самостоятельно. В Москве, как известно, торчали поляки, и любые иностранцы делали с Россией все что хотели.
Почему именно 4 ноября? Формально по нынешнему стилю 3-го был взят Китай-город, а на следующий день поляки сами ушли из Москвы, предварительно дойдя до людоедства. Кроме того, это день почитания иконы Казанской Божией матери, которую казанский митрополит передал нашему ополчению, и с тех пор эта икона считается символом заступничества Богородицы за Россию. То есть это был переломный момент. А вообще выход из смуты не происходит в один день и даже в один год. Сколько мы выходили из смуты 1917 го, сколько выходим сейчас? Но это перелом в том смысле, что до того можно было говорить лишь о непрерывном распаде и деградации государства, а после 4 ноября с некоторой долей уверенности о возрождении, реанимации страны. В действительности это было торжество воли и духа собственно русского народа. Именно поэтому данный праздник является истинно народным.
Как говорил Ключевский, когда рухнули все политические скрепы и иссякли все политические силы, чудесным образом возникли силы нравственные и религиозные, которые спасли гибнущую страну. В целом было достигнуто настоящее национальное единство, и через это страна излечилась, а не через кровавую баню. Этим выход из первой смуты отличается от выхода из второй большевистской, который никаким образом не мог обойтись без жертв, поскольку страна прошла через мясорубку социальной революции, к сожалению, победоносной.
Поэтому со всех точек зрения, включая культурную, политическую и эстетическую, это праздник, который праздновать приятно, удобно и актуально. А люди, которые гундосят что-то про какие-то нововведения или политиканство, в корне не правы. Если у людей есть капитальные изъяны в образовании это их проблемы, не говоря уже о том, что этого надо стыдиться, а не выставлять на всеобщее обозрение.
Что касается "Правого марша", который пройдет 4 ноября, то следует признать, что страна у нас во многом дурная, и это явный признак одурения. А чтобы бороться с такими проявлениями глупости, было бы целесообразно объяснить людям, что именно они празднуют. Традиции вообще не возникают в один день на голом месте. Еще недавно у нас лишь только верующие отмечали Пасху и Рождество. Но как показывает практика, нормальные праздники приживаются. И этот, уверен, приживется, что будет полезно с точки зрения формирования национального сознания. Это серьезный шаг на пути к психическому выздоровлению нации. А когда мы окончательно избавимся от последствий последней русской смуты, это будет праздник вдвойне.
Есть некоторое число дураков, которые по каким-то неизвестным природе причинам пытаются превратить 4 ноября в праздник ксенофобов. Но он таковым не является
03.11.2006
Источник: Трибуна