Секретарь Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил обратил внимание на сохраняющиеся расхождения в оценках Московским патриархатом и РПЦЗ некоторых вопросов церковной политики, подчеркнув в связи с этим важность воссоединения именно "в благоприятное для сего время".
"Отбросив мирское нетерпение, в делании церковном излишнее и неуместное, будем смиренно подвизаться, стремясь к единству... как сказано об этом в резолюции Всезарубежного собора: "Нашей пасхальной радости сопутствует великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено... единство в Русской церкви", отмечает владыка Гавриил в своем послании по случаю 40-го дня кончины бывшего зарубежного первоиерарха митрополита Виталия.
Так, он указывает на нерешенность вопроса с участием Русской православной церкви в работе Всемирного совета церквей, сущность которого определяется епископом Гавриилом как "порождение и оправдание! "нового мирового порядка", с его узаконенным развратом, с его теплохладностью, именуемой красивыми словами вроде "политической корректности".
"Что делает в этой организации Русская православная церковь Московского патриархата? К кому она обращается там с проповедью, как нам толкуют, истины Христовой?.. Если "там ничего такого нет и никто в экуменизм не верит", то зачем Русской православной церкви это сидение "на месте пусте"? Зачем этот соблазн?" задается вопросом владыка Гавриил.
Он напоминает также о просьбе, выраженной в резолюции IV Всезарубежного собора РПЦЗ, "внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна" членства в ВСЦ.
Епископ Гавриил подчеркивает также сохраняющуюся неоднозначность в оценках церковной политики патриарха Сергия (Страгородского).
"Владыку Сергия причисляют к героям, к мастерам некоей церковной политики, но разве это нужно его страждущей душе и всей Русской церкви? Почему Соборным голосом не признать очевидного?" замечает архиерей РПЦЗ.
В заключение он приводит строки из послания Архиерейского собора РПЦЗ 1981 года: "Русская православная церковь за границей... исповедует себя неотъемлемой частью Матери-Церкви Российской... Не отрываясь от Матери-Церкви, следя внимательным, любящим и преданным взором за жизнью ея, Зарубежная часть радуется ея успехам и скорбит о ея бедах и испытаниях". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"