Основные претензии авторов документа относятся к руководству балтийских стран. Хотя в резолюции не упоминается ни одна из них, российский представитель Андрей Никифоров, выступая вчера на заседании Третьего комитета ООН, все же заметил: особую озабоченность у авторов документа вызывает демонтаж памятников советским солдатам и прославление бывших членов "преступной организации Ваффен СС в Эстонии".
Внесенный Россией проект резолюции "Ликвидация расизма, расовой дискриминации" второй по счету. Первый проект был внесен в ООН год назад. "Документ был принят большинством голосов, но за него не проголосовали США и Евросоюз. Нам не совсем понятна их позиция, тем более что именно эти страны входили в антигитлеровскую коалицию и всегда призывают признать холокост", заявила "Газете" пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке Мария Захарова. Никифоров также отметил, что в прошлом году западные страны стремились "ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность".
Неудивительно, что проект резолюции на столь острую тему помещается всего на трех страницах: в нем нет ничего, кроме общих слов. Авторы документа постарались быть максимально дипломатичными. В проекте не упоминаются ни конкретные страны, ни конкретные люди. Россия призывает своих европейских партнеров лишь осудить все случаи неонацизма и расизма. Единственным новым пунктом, внесенным во второй проект резолюции, стало требование к ООН обратить внимание на проблему сохранения в США резерваций.
Наиболее острые вопросы Андрей Никифоров предпочел обнародовать: "Данная резолюция связана с нашей глубокой озабоченностью подъемом разного рода экстремистских группировок таких, например, как неонацисты и скинхеды, прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, иммигрантов". Дипломат отметил, что до сих пор в различных уголках мира "звучат призывы пересмотреть итоги Второй мировой войны, а в некоторых странах, считающих себя вполне демократичными и прогрессивными, дни освобождения от фашизма объявляются траурными датами". Если о пересмотре итогов войны в России в основном отзываются негативно, то проблема ксенофобии и расизма в ней стоит не менее, а с западной точки зрения и более остро, чем в тех же странах Балтии. Никифоров поспешил уточнить, что хотя в России и отмечается "динамика роста ксенофобских настроений", в Госдуме подготовлен пакет поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности". В то же время, по его словам, в "колыбели демократии Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости".
Хотя нынешний проект резолюции почти не отличается от прошлогоднего, в российском офисе ООН надеются, что на этот раз его примут единогласно, в том числе США и европейские страны.
ПРОПАГАНДА ТОАЕРАНТНОСТИ ПАЮС ОГРАНИЧЕНИЕ МИГРАНТОВ
Межнациональные отношения в Москве ухудшаются, признал вчера мэр Юрий Лужков на заседании столичного правительства, обсуждавшего меры по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти города в этой области. Правда, ничего нового придумать для повышения толерантности чиновники не смогли: будут созданы циклы теле и радиопередач, интернет-проекты. В следующем году появятся специальные брошюры и книги для детей об истории народов России, а Юрий Лужков предложил ввести в школах факультатив "История религий". Пока же московский мэр упрекает федеральные власти, которые лишили регионы контроля над миграционными потоками: "Решать, какое количество приезжих необходимо субъекту Федерации, дело местных властей". Столичные чиновники хотели бы принять свой собственный, городской закон о мигрантах.
МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ
08.11.2006
Источник: Газета