С 1 по 4 ноября в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной Пресне состоялась выставка-форум "Православная Русь к Дню народного единства". Одни москвичи поспешили сюда на общественные слушания "Социальное партнерство и единство народа" и "Народное единство. Преодоление политических противоречий начала XXI века", другие устремились на встречу с одним из главных символов Православной Руси чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Возможность совместить и то и другое в рамках выставки-форума им предоставили ее организаторы Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательский Совет Русской Православной Церкви, Паломнический центр Московского Патриархата и ВО "Рестэк" при поддержке Минкультуры и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы и Торгово-промышленной Палаты РФ и соорганизатора в лице ЗАО "Экспоцентр".
Для большинства россиян 4 ноября остается лишь дополнительным выходным. Церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь", проводимая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и организованная в этом году в канун Дня народного единства и празднования в честь иконы Казанской Божией Матери, была призвана объединить усилия Российской Православной Церкви, государственных структур и общественных организаций в деле сохранения и развития традиционных духовных ценностей отечественной культуры и нравственности как основы для единения общества.
Приветствуя и выражая благодарность участникам и организаторам этого форума, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил, что четыре столетия назад русский народ, осознав свою ответственность за судьбу Отечества, твердо веря, что "не в силе Бог, а в правде", единым духом сбросил с плеч тяжелое бремя разобщения.
Нам и сегодня нужно единство, сказал владыка. Мы призваны преодолеть разделения XX века, порожденные в нашем обществе гражданской войной, политическими конфликтами, социальными противоречиями, разрывом между богатыми и бедными, стараясь, по слову апостола Павла, "сохранять единство духа в союзе мира".
Традиционной духовной ценностью на Руси была и остается православная вера. Не единожды в истории страны она служила источником силы, которая объединяла и поднимала народ на защиту Отечества, помогала отстоять православную Русь в борьбе с превосходящим по силе противником. Сегодня на страже Отечества все та же вера, проводником которой в народ служит Русская Православная Церковь. О том, какая большая просветительская работа и благотворительная деятельность, направленные на укрепление веры и единение общества, ведутся в стране, рассказали в своих экспозициях участники выставки-форума церковные епархии, храмы и приходы, женские и мужские монастыри из разных регионов России, такие светские организации, как Фонд поддержки церковно-общественных проектов и программ, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Паломнический центр Московского Патриархата и многие другие. Выставка и организованная в ее рамках ярмарка предоставили посетителям возможность заказать молебен и приобрести писанные церковными мастерами иконы, ознакомиться с лаковой миниатюрой, искусством мастеров Жостова, искусством шитья, украшенного бисером и золотой нитью и многими другими предметами старинного русского и церковного обихода.
Но самым главным экспонатом этой уникальной выставки, с молебна у которого начинался каждый день работы форума, стала чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Ее доставили сюда из Богоявленского кафедрального собора Костромы. Написанный, согласно преданию, апостолом Лукой святой лик был обретен на Руси в 1239 году. С ней молился, шел в походы и побеждал врага со своим ополчением Александр Невский. В 1260 году она помогла костромичам одолеть врага и спасти свой город от разорения монголо-татарским нашествием. Народ хранит в памяти то чудо: в момент встречи небольшой дружины защитников города Костромы с захватчиками чудодейственный свет, сошедший с лика Божией Матери, ослепил и буквально парализовал действия многочисленного войска Орды, что и помогло победе.
В 1613 году именно с ее помощью удалось добиться согласия юного Михаила Феодоровича Романова взойти на царский трон. В честь этого события икона Божией Матери стала называться Феодоровской и оставалась фамильной святыней Романовых все столетия правления царского рода.
О ней как покровительнице семьи, о ее чудодейственной помощи при рождении детей, оздоровлении больных рассказали ее хранители из Богоявленского собора.
Два дня в рамках форума проходили общественные слушания, во время которых шел диалог между представителями властей разного уровня, Православной Церкви и негосударственных объединений в поиске путей единения и консолидации общества. В этих слушаниях приняли участие глава Русской Православной Церкви Алексий II, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, и священнослужители разных епархий, представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэры городов, другие видные государственные, церковные и общественные деятели. Выступающие отметили, что свободное экономическое развитие страны предполагает конкуренцию, разделение общества на богатых и бедных, и уже в этом запрограммирован конфликт, преодоление которого должно вестись только мирным путем. Государство целенаправленно делегирует ряд своих социально значимых функций, с которыми эффективно не справляется самостоятельно, различным институтам гражданского общества, рассчитывая, что этот шаг одновременно будет содействовать раскрытию человеческого потенциала и консолидации общества с государственной властью.
Надо научиться преодолевать конфликты мирным путем, сказал митрополит Кирилл. И в этом заключается главная идея социального партнерства и консолидации общества. Зло разъединяет людей и общество. Надо научиться делать добро.
Примеры конкретного "доброделания" и призыва к нему, ставшего главным девизом прошедшего мероприятия, были представлены в рамках культурной и конкурсной программы. Кинофорум "Золотой Витязь" познакомил с художественными и документальными фильмами о талантливых людях и героях России, а конкурс "Просвещение через книгу" позволил организаторам назвать авторов лучших литературных произведений на православную тематику.
08.11.2006
Источник: Московская правда