Высота над уровнем моря 293 метра. По географическим справочникам это самая высокая точка Среднерусской возвышенности. Она находится всего за три сотни верст от Москвы и в 80 километрах от Тулы, на стыке Тепло-Огаревского и Чернского районов.
Здесь в радиусе трех-четырех километров берут начало реки Плава, Роска, Зуша, а текут они в разные стороны. Родников, ручьев очень много, и вообще место очень интересное я здесь на велосипеде все объездил, рассказывал по пути здешний уроженец, бывший учитель истории, а ныне заместитель главы Чернского района Виктор Соколов.
Чем ближе к макушке Руси, тем шире открывается простор вокруг: холмы, речушки, леса и перелески. И среди всей этой красы на многие километры окрест ни души, хотя полвека назад были тут несколько сел, а еще лет за 60 до того поместья дворянского рода Бибиковых, славившиеся богатством. Источником их процветания служили черноземные поля, отвоеванные у .леса. Сейчас они заброшены заросли кустарником, а кое-где уже и молоденькие рощицы появились. Природа возвращает свое то, что люди некогда отняли у нее, да оставили за нерадивостью либо по каким другим причинам. Одна из этих причин очевидна бездорожье. Пробиться сюда можно разве что только на хорошем вездеходе или тракторе, потому и поразъехались люди.
Сейчас мы подъезжаем к деревне с говорящим названием Раево. После войны ее население за тысячу зашкаливало, имелись школа, больница, рынок, на который вся округа съезжалась. Да, было Раево, а стало... смотрите сами, с горечью предлагает наш гид.
Оказалось, смотреть-то и нечего: погибающие деревни по всей России одинаковы покосившиеся домишки, где еще живут несколько стариков, заросшие кустарником развалины домов, непролазная грязь да безлюдье на улицах. А километрах в четырех за бывшим "раем", на холме, виднеются над верхушками молодого лесочка купола разрушенной церкви. Нам туда.
Самую высокую точку европейской России наши предки отметили полтора века назад пятиглавым Богоявленским храмом. С поднятой на 30-метровую высоту колокольни в ясную погоду можно было увидеть маковки тульских церквей, рассказывает Соколов. Проверить это теперь невозможно лестница на колокольню не сохранилась.
Церковь закрыли в 30-х годах, тогда и пришла сюда разруха. Заросли травой дорога к храму и площадь при нем, мощеные когда-то брусчаткой. Разграблено и разгромлено старинное кладбище у церкви, от которого остались лишь осколки разбитых надгробий да полуобрушенные склепы. В руины превратилось бывшее школьное здание, построенное за километр от храма годом позже его. Сейчас о былой красоте храма на макушке Руси можно только догадываться по остаткам росписи на стенах...
Уезжая, мы поставили в одном из приделов Богоявленской церкви небольшой деревянный крест: пусть хранит макушку Руси до лучших времен. Будем верить, что они не за горами...
08.11.2006
Источник: Парламентская газета