Первого апреля Святейший Патриарх Алексий II направил письмо за №1378, с призывом к объединению русской православной диаспоры. Механизмом такого объединения может стать западноевропейский Митрополичий округ, достаточно самостоятельный, по типу уже существующих автономных Православных церквей (Молдавской, Украинской, Эстонской и др.) с правом созывать Соборы, иметь Синод, выбирать первоиерарха, но с последующим утверждением Московским Патриархом и Синодом РПЦ МП. Ход политически эффективный и даже эффектный, особенно, если знать предысторию.
А к предыстории стоило бы отнести известный скандал в Сурожской Епархии, не получивший широкую огласку, в том числе из-за призыва владыки Антония «пожалеть Русскую Православную Церковь» и «умолкнуть всем». Тем более, что сам Владыка видится как ключевая фигура в предлагаемой схеме собирания западноевропейских приходов.
Возможно так же, полезным в этом деле окажется опыт «собирания» и наделения «автономиями» Румынской Православной Патриархией, не только в Западной Европе, но и в Америке, где румынская диаспора особенно многочисленна, а так же в Молдове.
Летом прошлого года в Америке живо обсуждалась новость о христианской близости двух президентов РФ и США, а последовавшее вскоре приглашение в Белый Дом одних румынских архиереев, обидело других, спровоцировав ожесточенную полемику в церковной печати о том, «кто тут главный», названной в Time «византизмом».
В Молдове, хорошее знание церковного и международного права, позволило незначительным праворадикальным прорумынским силам не только зарегистрировать Бессарабскую Митрополию в лоне Румынской Патриархии, но и вызвать при этом острейший политический кризис, с мониторингом ПАСЕ и угрозами в адрес правящей коммунистической партии, лишить Молдову права председательствовать в Комитете Министров Совета Европы (14 мая 2003 г.). При этом христианские демократы меньше всего заботились о религиозных чувствах своих избирателей, прекрасно зная, что, что из всех фрустраций самой вредной, несомненно, является фрустрация внутри конфессиональная.
Нужно полагать при разработке своей стратегии РПЦ МП привлекает не только политтехнологов и специалистов по корпоративному управлению, но и экспертов по церковному и международному праву, универсальной юрисдикции и эклесиастике, причем столь же компетентных в своей сфере, как и светские стратеги.
В сущности, такой лакомый кусочек, такая ниша, такая плотная социальная сеть, как церковное сообщество, да еще в «постсоветской субкультуре», итак неоправданно долго оставалась бесхозной. Объявляя о своей Социальной концепции, РПЦ открыто объявила о своей институционализации, теперь, по-видимому, настал этап более точной настройки инструментов влияния.
И правильно. Может быть, в самом деле, от того насколько «ювелирно» или «топорно» окажется настроен этот механизм, и будет зависеть возможный исход выборов между «моральной политикой новых левых» и «прагматичной политикой новых правых», но только вряд ли выбор между Богом и Кесарем, если правда останется Вера Живая.
"Kreml.org", 16 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]