Еще из Евангелия и жития святых известно, как апостолы и святые угодники чудесным образом преодолевали за мгновение огромные расстояния. Сохранились свидетельства очевидцев, как великие молитвенники поднимались над землей во время горячей коленопреклоненной молитвы. Все это совершалось по милости и воле Божией, причем в исключительных ситуациях.
Постоянные же способности человека к левитации, совершаемой без видимых усилий и без молитвенного обращения к Богу, свидетельствовали, по мнению верующих, о принадлежности этого человека к культу сатаны. И ему грозило неминуемое наказание, а часто смерть на костре. Для выявления таких дарованных не Господом Богом способностей Святая инквизиция применяла безошибочный, по мнению судей, способ испытание водой. Как правило, такие испытания проводились принародно. У испытуемого связывали крестообразно большой палец правой руки с большим пальцем левой ноги. Затем на длинной веревке, конец которой оставался в руках члена суда, бросали в воду. Подозрение снималось, если испытуемый начинал тонуть. Но если же он плавал на поверхности, то вина считалась полностью доказанной и его ждал костер!
Но церковь не всегда преследовала женщин, обладавших удивительным даром летать. В очень редких случаях их объявляли святыми. Таковой была Тереза монахиня-кармелитка. Свидетелями ее полетов были 230 священников. Вот как описывает свои переживания в автобиографии, написанной в 1566 году, сама святая Тереза: "Вознесение приходит, как удар, неожиданный, резкий, и, прежде чем ты сможешь собраться с мыслями или прийти в себя, кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел поднимает тебя на своих крыльях. Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что, нахожусь в воздухе. Должна сказать, что, когда вознесение заканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая".
Но даже тогда людям, способность которых была официально признанной церковью, могла угрожать неожиданная расправа фанатических верующих. Монахиня Тереза вспоминает следующий произошедший с ней случай: "...Это было во время проповеди, в день праздника нашего монастыря, в присутствии ряда нескольких важных дам. Чтобы избежать скандала, я кинулась на землю, и монахини сгрудились вокруг меня, чтобы удержать, но, несмотря на это, мое "вознесение на воздух" не осталось незамеченным".
О случае левитации пишет английский физик и химик, член и президент Лондонского королевского общества Уильям Крукс. На его глазах Дэниел Хоум, известный в конце XIX века медиум, взлетал на пару метров над полом и поднимался к потолку. Как ни старались присутствовавшие при этом опыте люди "стащить" его за ноги вниз, у них ничего не получилось. А 16 декабря 1868 года Хоум "вышел" из окна на высоте семи метров и "влетел" в окно другого помещения. Медиум так описывает свое состояние во время левитации: "Я не испытывал страха... Обычно я начинал подниматься вертикально; часто мои руки вытягивались над головой и делались негнущимися, как палки, когда я ощущал неведомую силу, которая медленно возносила меня над полом".
Большое внимание левитации издавна уделялось в Индии. В знаменитых "Ведах", написанных несколько тысячелетий назад, содержится практическое руководство по левитации. Там подробно описывается, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Согласно дошедшим свидетельствам, йоги, изучившие "Веды", были способны подниматься в воздух на два локтя от земли (около 90 сантиметров). Делалось это не для того, чтобы продемонстрировать свои необыкновенные способности, а просто потому, что "парящее" положение было более удобным для исполнения религиозных обрядов.
Левитация практиковалась и в буддизме. Древние тексты, хранящиеся в горных монастырях, повествуют о том, что в 527 году нашей эры в тибетский монастырь Шаолинь пришел основатель дзэн-буддизма Бодхин-харма. Он научил монахов управлять энергией своего тела. Это было непременным условием для полетов человека. Будда и его наставник, маг Саммат, тоже пользовались левитацией во время молитв они могли часами оставаться висящими в воздухе. В Индии и Тибете искусство левитации сохранилось до сих пор. Многие исследователи-востоковеды описывают феномен, называемый ими "летающий лама". Например, британская путешественница Александра Давид-Неель несколько раз наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один их буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, отскакивая от земли, словно мячик после сильного броска. Причем его взгляд был устремлен вдаль "путеводную звезду", видимую в свете дня только ему одному.
Левитация, по мнению современных исследователей, занимающихся проблемами "непознанного", одно из самых загадочных, схожих с мистикой проявлений биоэнергетики человека.
Как же можно объяснить удивительную способность некоторых людей к полету? Этой проблемой занимался известный ученый А. Охатрин. В его лаборатории проводились опыты, которые позволяют раскрыть физическую сторону этого явления. Вот что рассказал ученый в одном из своих интервью: "В серии экспериментов по левитации участвовала женщина-экстрасенс. Сосредоточиваясь определенным образом, она делала так, что предметы зависали в воздухе. Такой предмет, даже камень, берешь двумя пальцами, поднимаешь и чувствуешь, что он ничего не весит. Потом разжимаешь пальцы, и некоторое время, доли секунды, он висит в воздухе. Затем начинает медленно падать, потом еще раз сам зависает в воздухе. Очевидно, в этот момент "наводка" из него выходит окончательно и после этого он падает уже, как "обычно".
В лаборатории ученого были обнаружены признаки существования новых сверхлегких слабо взаимодействующих частиц. А. Охатрин называет их "микролептоны". Эти частицы заполняют практически все среды и землю, и воду, и воздух, и космос. Они образуют очень тонкие, слабые поля. Именно микролептонами можно объяснить эффект левитации. Инертная и гравитационная масса зависит от плотности и температуры микролептонного газа в предмете. Они-то и определяют гравитацию. Если этот газ из предмета удалить любым способом, тогда получается компенсация массы и предмет на это время теряет вес.
Биофизик из Калифорнии Роберт Фаервуд предлагает другую гипотезу. По его мнению, все зависит от психологического настроя: "Если вы сильно напуганы, но страстно хотите жить, инстинкт самосохранения включает механизмы акватации. При этом свойства энергетических полей меняются: они начинают работать не на притяжение, а на отталкивание от материальных предметов. Кроме того, человек в подобные моменты способен сильно потерять в весе, стать легким, как перышко! Если же смириться со своей участью, смерть не заставит себя ждать". Подтверждение гипотезы ученого некоторые счастливчики, спасшиеся после гибели "Титаника". Первые суда уже через три часа подошли к месту, где затонул гигантский пароход. На поверхности воды плавали живые люди, хотя в такой холодной воде они должны были умереть уже через двадцать минут от переохлаждения. Чудом спасшиеся люди не пытались плавать, они просто покачивались на волнах, как огромные куски легкой пробки.
О том, как важен психологический настрой в изменении веса человека, свидетельствует опыт, проведенный в одном из научных центров. Группе испытуемых внушили, что они находятся на космическом корабле и входят в состояние невесомости. Весы, на которых размещались кресла с людьми, зафиксировали действительное уменьшение веса у мнимых космонавтов. Это продолжалось всего полторы секунды. Но опыт подтвердил, что организм человека действительно способен изменять свой вес и на мгновение освобождаться от силы притяжения Земли.
Несколько другой гипотезы придерживается российский доктор биологических наук Александр Дубров. Он считает, что левитация возникает в результате появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека. При этом он подчеркивает, что такое биогравитационное поле рождается благодаря сознательным усилиям человека. В силу этого человек способен управлять им и, следовательно, менять направление полета.
08.11.2006
Источник: Крестьянская Русь