ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нам в Белгороде виднее, куда направить свои силы

Владимир Еременок :: 08 ноября 2006

Совместный проект
издания "Татьянин День"
и журнала "Мы в России и зарубежье"

Преподавание религии
в государственных школах,
за исключением неконфессиональных,
обязательно.
Основной Закон ФРГ (п. 3, ст. 7)

Вопрос о том, вводить или не вводить уроки православной культуры в Белгороде, ставился давно. Года четыре назад, когда я как раз оканчивал школу, помню, в классе даже обсуждалась эта тема. "Быть или не быть?" и "Надо или не надо?". Мнения у всех были разные – как среди нас, старшеклассников, так и среди наших учителей. Особенно запомнилась мне тогда одна фраза: "Но только попов в рясах нам ещё здесь не хватало!"

Но вот прошло несколько лет, и теперь уже во всех белгородских школах в расписании уроков появился новый и обязательный предмет – "Православная культура". Думаю, вряд ли можно найти сегодня в православной среде, да и не только в ней, человека, который бы не слышал об этом нововведении в Белгородской и ряде других областей. Репортажи "с места событий" прошли по всем центральным телеканалам, большинство печатных изданий посветили этой теме не одну газетную полосу.

Начало сентября мне как раз довелось провести дома, в Белгороде. Посмотрев репортаж по белгородскому телевидению о первых днях преподавания православной культуры (1) и прочитав пару статей на эту же тему в региональных газетах (2), я решил поподробнее разузнать о новой школьной дисциплине и отправился в гости в одно из лучших учреждений среднего образования Белгорода – лицей № 32. Мой собеседник – директор лицея, депутат Совета депутатов г. Белгорода Николай Васильевич Перестенко.

– Николай Васильевич, как в вашем лицее началось преподавание нового предмета?

– Для нас этот предмет не стал новым, так как "Православная культура" у нас уже преподавалась как факультативный предмет в течение двух лет. Инициатива его изучения тогда исходила от родителей. Помимо классных часов дети, родители и учителя неоднократно ездили с экскурсиями по храмам и заповедным местам нашего Белогорья. С нового учебного года (2006/2007 учебный год – В. Е.) обязательный учебный предмет "Православная культура" введен в качестве регионального компонента базисного учебного плана со 2 по 11 классы в объеме 1 часа в неделю. Предмет является культурологическим. Учащиеся получают знания о православии в историко – культурном и информационном аспектах. О том, что учебный процесс сопровождается совершением религиозных обрядов, речи не идет. В нашем лицее мы провели большую подготовку перед введением этого предмета: библиотека пополнилась новым учебно-методическим комплексом (3), был создан кабинет православной культуры.

– А как был решен вопрос с учительскими кадрами?

– Четыре учителя нашей школы прошли курсы по методике преподавания "Православной культуры" в Региональном институте повышения квалификации учителей. В других школах города к преподаванию также привлечены выпускники социально-теологического факультета Белгородского государственного университета.

– Не секрет, что у нового предмета есть как сторонники, так и противники. Как среди родителей, так и среди учителей.

– Верно. Но у любого нововведения есть сторонники и противники и оно всегда сопряжено с определенными трудностями. Наш коллектив тоже неоднократно обсуждал вопросы, связанные с введением этого предмета. Мы специально приглашали на педагогические советы и встречи с родителями священнослужителей, задавали им вопросы и всегда получали на них ответы. И знаете, сегодня уже большинство педагогов и родителей одобряет эту инициативу. Хотя, должен отметить, явного сопротивления со стороны родителей в отношении "Православной культуры" не было изначально. К тому же мы не запрещаем родителям присутствовать на уроках православной культуры и смотреть, что изучают их дети.

– Николай Васильевич, а с какой целью, как Вы думаете, были введены уроки?

– Знаете, сама жизнь подвела нас к принятию такого решения, а даже точнее... бездуховность. Уроки православной культуры – это, прежде всего, уроки нравственности, доброты и красоты. Мы осознали, что они нам нужны. Наши коллеги из других регионов порой спрашивают нас, как нам удалось это сделать. На что я отвечаю, что мы сами инициировали процесс и сделали свой выбор. Мы видим, что на разных уровнях идет много споров насчет нововведения. Но знаете, нам здесь, в Белгороде, виднее, куда направить свои силы.

После беседы с директором лицея мне предложили побывать на уроке православной культуры в 6 классе.

В классе православной культуры очень уютно. Чувствуется местный колорит: на одной стене – лик покровителя Святого Белогорья епископа Иосафа, Чудотворца, на другой – большая карта Белгородской области, вокруг которой развешаны фотографии и изображения из белгородской храмовой архитектуры. Над доской – слова из Евангелия от Иоанна: "Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (13:35). Начинается урок. Тема: "Принятие решения князем Владимиром о крещении Руси". Один из первых вопросов учителя: "Какой предмет мы с вами изучаем?" Появляется, что называется, "лес рук", и один ученик дает ответ: "У нас урок православной культуры, а не православия". "А почему?" – интересуется дальше учитель. "Потому что православие, – мальчишка замялся, но не растерялся, – ... оно в церкви". Урок проходит очень живо и как-то очень по-доброму. Имея уже знания из курса истории, ребята активно участвуют в дискуссии, зачитывают отрывки из Повести временных лет и говорят о том, как славянам было трудно отказаться от язычества, потому что... "и у нас еще на Масленицу в парке разжигают костер". Видно, что на этот урок дети пришли явно не из-под палки. Их нельзя заставить притворяться, и нельзя притворяться перед ними. Еще они не боятся говорить то, что, как они чувствуют, правильно. Под конец урока меня поражает ответ одного мальчишки на вопрос о значении принятия христианства на Руси: "Если на этой земле есть вера, значит на ней есть и сила".

Из лицея я уходил и вспоминал беседу четырехлетней давности в своем классе. Тогда мы говорили о том, что может быть в будущем. Сейчас все бурно спорят о том, что имеет место сегодня. Вопросов остается много. Ясно лишь то, что пришло время находить на эти вопросы ответы.

Не будучи религиоведом и школьным методистом, я не могу говорить о том, как можно давать знания о религии в светской школе.

Хочу сказать о другом. У школьного нововведения много организационных трудностей, умалчивать о них было бы нечестно. Но, увидев искреннее желание детей знать и постигать, я понял, что куда более нечестно – не давать им возможности получить те элементарные знания, которые определяют всех нас как носителей национальной культуры. Главная проблема, а скорее даже беда, связанная с введением религиозно-ориентированного предмета, – это страх религиозного незнания. Страх признаться – мы не знаем того, что 100 лет назад знал любой гимназист, а сегодня знает любой образованный европеец (причем, далеко не обязательно верующий!) – до сих пор сидит во многих из нас.

Еще очень важно не самоустраняться от назревшей проблемы. Суметь найти решение гораздо сложнее, чем перекидывать вопросы из одного ведомства в другое и запугивать всех раскачиванием межконфессиональной лодки.

В прошлом веке мы чуть не перестали транслировать из поколения в поколение те религиозные знания, на которых испокон веков зиждилась жизнь наших предков. Может быть, пора начать исправлять свои ошибки?


1. Выпуск новостей телерадиокомпании "Белгород" в 17 ч. 20 мин. от 11.09.2006 г.

2. см. например, статью "С православие в будущее", газета "Белгородские известия" № 152 от 15.09.2006г.

3. Учебно-методический комплекс для средней школы "Православная культура" – экспериментальное учебное пособие для 5 – 11 классов, ИнфоФонд, Ульяновск, 2006 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама