ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отчет С.Л. Кравца о работе Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия" за 2006 г.

08 ноября 2006

Москва, 7 ноября. Руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" выступил на заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов, состоявшемся в храме Христа Спасителя.

Ваше Святейшество! Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Глубокоуважаемый Борис Вячеславович! Уважаемые коллеги!

В 2006 году Церковно-научном Центре "Православная энциклопедия" осуществила издание XI и XII алфавитных томов и в настоящее время завершает работу над XIII томом. Должен сказать, что XIII том оказался одним из самых сложных за все время работы над энциклопедией. Причиной этому помимо перехода на три тома в год, явилось как повышение научных требований к статьям по сравнению с первыми томами, так и трудности, сложившиеся с некоторыми отраслями церковной науки и политическими факторами.

XIII том, над которым мы сейчас работаем, открывается статьей, посвященной Григорию Паламе, одному из самых значительных и сложных православных богословов, который во многом определил духовную жизнь всей Православной Церкви на несколько столетий. К сожалению, сегодня в мире нет ни одного авторитетного специалиста по творчеству Григория Паламы. Мы знали об этой проблеме, мы к ней готовились и задействовали все возможные пути. В том числе Главный редактор нашей энциклопедии, Святейший Патриарх лично обращался к Митрополиту Амфилохию, специалисту по Григорию Паламе, с просьбой написать статью для энциклопедии. К сожалению, события в Югославии не позволили Митрополиту Амфилохию выполнить свое обещание, и в результате эта большая фундаментальная статья создавалась силами целого коллектива ученых.

Но, наверное, самой сложной и значительной по объему и по содержанию был блок статей, посвященный истории христианства в Грузии, Грузинской Православной Церкви, Грузинскому экзархату Русской Православной Церкви. Поясню, что с начала XIX века по 1918 год Грузинская Православная Церковь не существовала как автокефалия, а была частью Русской Православной Церкви. Работа над этим блоком шла более двух лет. В этой работе принимали участие десятки российских и грузинских ученых. Дело осложнялось и тем, что по ряду вопросов таких как: неканонический акт об отделении Грузинской Православной Церкви от Русской Православной Церкви в 1918 году, церковно-государственная политика в Грузии в XIX-начале XX веков, история Грузинской Православной Церкви в XX веке, – позиции российских и грузинских ученых существенно отличаются.

По благословению Святейшего Патриарха я вылетал в Грузию, неоднократно встречался с грузинским Патриархом Илией II, и эта работа привела, как нам кажется, к принятию взвешенных и здравых формулировок. В настоящее время работа над этим блоком завершена, его в окончательном виде еще раз читают научные рецензенты и консультанты. И мы надеемся, что нам удастся с честью выйти из этой ситуации, остроту которой придает политические события последних лет и месяцев.

Работа этого года, связанная с большими статьями о Греции, Грузинской Православной Церкви, целого комплекса статей о выдающихся богословов (в XII томе, который мы сегодня презентуем, это статьи о Григории Богослове, о Григории Великом; в XIII томе, помимо статьи о Григории Паламе, содержатся статьи о Григории Синаите и Григории Чудотворце), поставила перед Центром задачу значительно укрепить наши редакции и авторский коллектив. И мне хотелось бы еще раз обратиться к руководителям академических институтов и духовных академий, научных центров Русской Православной Церкви с просьбой о более активном участии их сотрудников в подготовке, рецензировании и консультировании редакций Церковно-научного Центра "Православная энциклопедии" при создании особенно сложных статей.

В этом году мы впервые приступили к изданию ежеквартального научного журнала "Вестник церковной истории" и выпустили уже три номера. Журнал, предназначенный для специалистов, исследователей, преподавателей и студентов, позволил нам во многом реализовать тот потенциал, который возникает при работе над обширными темами, но не может быть включен в наши тома по требованиям справочно-энциклопедического характера издания. Мы надеемся, что этот журнал будет востребован, прежде всего, отечественной исторической наукой. Мы также надеемся на благожелательное решение вопроса о возможности о возможности государственной закупки части тиража ежеквартального научного журнала "Вестник церковной истории" для научных и публичных библиотек. Этот вопрос был поставлен Его Святейшество перед Федеральным агентством по культуре и кинематографии на прошлом заседании Советов по изданию "Православной энциклопедии".

Продолжается исследовательская работа в Государственном архиве Российской Федерации. Она близится к завершению. Ее результатом явится полный банк данных документов по истории Русской Православной Церкви и государственного контроля за Русской Православной Церкви, осуществляющегося в годы советской власти. Напомню, что мы осуществляем подокументную опись всего этого значительного фонда, и эта работа ведется уже четыре года.

Значительные средства и силы в этом году были отданы на дальнейшее формирование двух внутренних архивов Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия". Это архив документальный по истории Русской Православной Церкви XX века. Осенью этого года нами была завершена разборка и подокументная опись архивных документов Издательского отдела и Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии за 60-70–е гг. XX века. Также идет научная подготовка и анализ документов Канцелярии Московской Патриархии за 1925-1944 гг. Эти уникальные документы постоянно публикуются в специальном разделе журнала "Вестник церковной истории". Весьма успешно развивается архив кино-фотодокументов по истории Русской Православной Церкви XX века, который при поддержке наших коллег из красногорского архива, различных церковных, светских структур и частных лиц, постоянно пополняется уникальным кино – и фотоматериалом. Работа этого архива имеет свои результаты. В течение 2006 года в телепрограмме "Православная энциклопедия" еженедельно были показаны в отдельной рубрике уникальные кинохроники из архива "Православной энциклопедии".

Шла работа и по укреплению Интернет-портала "Седмица.ru", который, сейчас мы можем сказать со всей определенностью, занимает ведущее место среди отечественных религиозных сайтов.

Особое место в этом году в деятельности Церковно-научного Центра и культурного фонда "Кино-телекомпания "Православная энциклопедия" заняло создание телепрограмм и документального исторического кино. В течение всего года еженедельно выходит вот уже четыре года наша телепрограмма "Православная энциклопедия". В этом году нами были выпущены следующие историко-документальные работы:

– на телеканале "Россия" – 5-серийный фильм "Паломничество в вечный город", "Святой Георгий", "Крест против свастики" (фильм рассказывает о Русской Православной Церкви на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны), "Сталин и Третий Рим" (фильм о сложной политической ситуации в послевоенное время);

– на Первом телеканале – "Смутное время", который вышел в эфир в праздничный день 4-го ноября;

– на телеканале НТВ – "Ангел Русской Церкви против отца всех народов", премьера которого прошла этой весной.

Должен сказать, что все без исключения фильмы получили высокую оценку в прессе и стали заметным явлением в телевизионной жизни нашей страны. Фильм "Паломничество в вечный город" также получил высокую оценку на кинофестивале в Риме, получил "Золотого Витязя" и был номинирована на "ТЭФИ" этого года по двум номинациям. Результаты конкурса будут известны только 23 ноября, но в шорт-листе наш фильм упоминается дважды. "Ангел Русской Церкви против отца всех народов" отмечен многочисленными призами на кинофестивалях, проходивших летом и осенью этого года. В том числе работа получила гран-при на фестивале "Покров" в Киеве.

В настоящее время идет работа над еще одним сложным сюжетом. Рабочее название проекта – "Гонения во время оттепели". Фильм рассказывает о гонениях на Церковь во время правления Никиты Сергеевича Хрущева.

В 2006 году теле – и кинопроекты уже были выделены из плановой сметы собственно Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия". Но, несомненно, в первый год существования кино-телекомпании Церковно-научный Центр оказывал материальную поддержку процессу создания фильмов.

Хочу еще раз отметить, что наша просветительская деятельность осуществляется при поддержке Правительства Москвы, Федерального агентства по культуре и кинематографии, компаний "Газпром", "Газпромбанк", "Базовый элемент", "Оптифуд".

Теперь хочу сказать несколько слов об экономической ситуации этого года. Положение в этом году "Православной энциклопедии" достаточно стабильно, что собственно позволяет реализовать издание энциклопедии не в двух, а в трех томах в год. Естественно, что при этом была увеличена нагрузка на авторов и редакции, соответственно увеличился авторский гонорар и заработная плата сотрудников Центра.

Благотворительные средства, перечисленные "Банком Москвы", существенно улучшили и условия труда. В этом году мы сумели летом завершить полное переоборудование отопительной системы здания Церковно-научного Центра и провести ремонтные работы в целом ряде редакций. Одной из наиболее важных задач для нас являлась замена старых окно на стеклопакет, в связи с тем, что мы находимся на территории завода, а редакторская работа требует тишины и сосредоточенности.

В этом году мы продолжили работу по осуществлении модернизации нашей информационно-компьютерной базы и провели ряд организационных хозяйственных мер для обеспечения бесперебойной работы Центра.

По материалам источников: Патриархия.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама