ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Удаленный "Мародер"

Кубанские силовики начали "чистку" виртуального пространства

Сергей Перов :: 09 ноября 2006

В Прикубанском суде города Краснодара рассматривается уникальное уголовное дело по разжиганию межрелигиозной розни. Подсудимый обвиняется в пропаганде идей "неполноценности христиан, атеистов и представителей сексуальных меньшинств" на страницах местного интернет-форума. При обыске оказалось, что обвиняемый хранил дома самодельное оружие и давно наблюдался у местного психиатра.

Раздел "Политика" одного из самых популярных форумов Краснодарского края существует уже несколько лет. Его постоянные посетители – не только жители Краснодарского края, но и гости со всей России, Украины и других мест. Жаркие дискуссии на политические и околополитические темы – это каждодневная реальность виртуального общения на этом провинциальном форуме. Для того чтобы зарегистрироваться на форуме, достаточно нескольких минут. Поэтому внезапное исчезновение в прошлом году одного из активных участников под ником "Мародер" особых вопросов у местных форум-чан не вызвало, многие люди приходят на форум и тут же уходят.

Однако, как выяснилось совсем недавно, а именно на "круглом столе" в Главном управлении внутренних дел Краснодарского края, исчезновение "Мародера" было делом рук милиции. Начальник кубанской милиции генерал Сергей Кучерук, касаясь темы межнациональных отношений, рассказал, что экстремисты в последнее время стали активно использовать для пропаганды своих взглядов виртуальное пространство.

В октябре прошлого года модераторы популярного кубанского сайта удалили один из ников пользователя, выступавшего с разного рода экстремистскими призывами. Этого человека очень быстро вычислили, и сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело. "Как выяснилось, молодой краснодарец (он рассказывал о якобы своей дружбе с Шамилем Басаевым и умении изготавливать пояс шахида) поднаторел в подобных знаниях благодаря чтению сайтов, рассказывающих о деятельности бандформирований", – рассказал журналистам генерал Кучерук.

Сам 31-летний Александр, ранее не судимый, выступавший на форуме под ником "Мародер", трудился в коммерческой фирме сисадмином и был неприятно поражен, когда к нему на работу приехали сотрудники милиции и предъявили обвинение по ст. 282 УК (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды). Во время обыска милиция изъяла у подозреваемого не только системный блок компьютера, но и самодельное огнестрельное и холодное оружие.

Адвокат обвиняемого Юрий Дьяченко в беседе с собкором "НИ" утверждает, что сторона обвинения пользуется итогами экспертиз, проведенных милицией с нарушениями норм Уголовного кодекса. Защитник считает, что слова подзащитного об атеистах вырваны из контекста беседы и поэтому приобретают такой зловещий оттенок. К тому же, по словам адвоката, его подзащитный уже длительное время наблюдается у психиатра, а обвинением он был признан абсолютно вменяемым. Как выяснилось, на содержании "Мародера" находится пять человек – пенсионеры, инвалиды, дети и адвокат Дьяченко опасается, что "под раздачу может попасть человек, всерьез не ожидавший реакции на обычный интернетный треп".

А вот и.о. прокурора Прикубанского района Сергей Семенюта, который и вел дело "Мародера", утверждает, что "в ходе расследования доказано, что этот гражданин в 2005 году публично допускал высказывания, содержащие признаки понятия "религиозная вражда". Эти высказывания, по мнению следствия, являются пропагандой неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, независимо, принадлежат они к какой-то конфессии или являются атеистами".

По мнению прокурора, обвиняемый – инженер, работающий в сфере высоких технологий, и поэтому должен был осознавать всю опасность своих высказываний в виртуальном пространстве.Его личность в июле установили сотрудники спецслужб региона, которые и предоставили цитаты из его неправомерных высказываний в прокуратуру округа", – отметил прокурор Семенюта. Сейчас в отношении Александра проводится психиатрическая экспертиза.

09.11.2006

Источник: Новые известия

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама