В ближайшие дни Совет Федерации должен внести в Госдуму поправки к действующему законодательству, направленные на усиление борьбы с экстремизмом.
Экстремизм опасен в любых своих проявлениях, хотя существуют и наиболее опасные его аспекты. К примеру, в России есть тенденция радикализации религиозных объединений. При этом большую роль в росте религиозного экстремизма играет поддержка из-за рубежа. По данным спецслужб России, за последний десяток лет около пяти тысяч россиян прошли обучение за рубежом в исламских институтах. Естественно, что обучение там не было выдержано в духе терпимости к иноверцам. Значит, в России необходимо создавать свои мусульманские учебные центры, в которых молодые последователи ислама приобщались бы к истинным основам этой вполне миролюбивой религии. Все это сложные в организационном отношении вопросы, которые требуют четкого взаимодействия государственных, общественных и религиозных институтов. Вот что говорит в этой связи бывший директор ФСБ, а ныне депутат Госдумы Николай Ковалев: "Назрела необходимость пересмотра всей молодежной политики России. Мы в последнее время пытались воспитывать ее в духе, который вообще не характерен для России в целом. Имеется в виду культ кулака, насилия, которое потоками льется с экранов телевизоров и со страниц книг. Это все и привело к росту популярности экстремистских движений среди молодежи. Задача государства сделать так, чтобы сообщества молодежи не перерастали в организации, ставящие своей целью борьбу с людьми иной крови. Это и называется одним словом фашизм".
Но для повышения эффективности борьбы с ним необходимо действовать сообща, то есть нужна хорошая координация.Это взаимодействие только еще предстоит запустить на полную мощность.
08.11.2006
Источник: Российские вести