Финкельштейн это планета (диаметр 10 км, среднее расстояние до Солнца 467 млн. км). Как-то необычно беседовать вот так просто с человеком-планетой, прямо тут, на Земле! Правда, вид из его кабинета открывается космический на Неву и Петропавловку. Да и задачи у него космических масштабов: Андрей Финкельштейн, доктор физико-математических наук, возглавляет Институт прикладной астрономии РАН. Здесь вычисляют высокоточные координаты и орбиты планет, исследуют вращение Земли и движение континентов, занимаются сложными навигационными системами, работающими в космосе. А еще профессор Финкельштейн ставит одну из двух необходимых подписей в свидетельстве РАН, когда Международный астрономический союз дает новой планете имя.
Эксперименты вселенского масштаба
Андрей Михайлович, астрономия это наука будущего?
Если XX век был веком физики (тогда было сделано большое количество выдающихся открытий, изменивших наше представление об окружающем мире), то нынешний век, на мой взгляд, принадлежит биологии и физике космоса астрономии. В астрономии сосредоточены все наиболее интересные вызовы природы. Это уже совсем не та дамская наука, какой она была в прошлом: в 70-е годы XX века в нее вошли современные наземные и космические технологии, построены гравитационные и нейтринные телескопы. Сегодня нейтрино, идущие от Солнца, рассказывают нам о том, что происходит в его сердце, а нейтрино из космоса о событиях, которые происходили более 14 миллиардов лет назад, когда рождалась Вселенная. Мы запускаем аппараты, которые путешествуют по планетам, торпедируют астероиды и кометы.
Но это же все безумно дорого!
Да, это так. Ведь используются очень сложные инструменты. Диаметры радиотелескопов доходят до сотни метров, а мощные гравитационные телескопы занимают десятки и сотни гектаров земли! Средний астрономический проект стоит десятки миллионов долларов, а крупные миллиарды.
Какой резон человечеству так тратиться на безразличный к нему космос?
Пространственно-временные и энергетические масштабы процессов, происходящих во Вселенной, таковы, что они всегда на порядки порядков будут превышать технические и технологические возможности земной цивилизации. Вселенная уникальная природная лаборатория (академик Зельдович, один из отцов отечественной ядерной бомбы, остроумно называл ее "физической лабораторией для бедных"), которую природа предоставила исследователям для изучения необычных физических явлений и состояний вещества. Во Вселенной природа сама ставит мощнейшие и оригинальные физические эксперименты. А мы можем их наблюдать и осуществлять значительные прорывы в понимании фундаментальных законов природы.
Смерть звезды
Например?
Звезды, как и люди, рождаются и умирают. Но в отличие от человека, самая интересная фаза в жизни звезды это смерть. Звезда, втрое превышающая по массе Солнце, в момент гибели превращается в черную дыру. Звезды меньшей массы, но превышающие массу Солнца, превращаются в нейтронные звезды, пульсары. Это гигантские ядра размером в десять километров, висящие в космосе. Даже просто взрыв звезды солнечной массы это колоссальное по физическим масштабам явление. А такая экзотика, как гигантские черные дыры массой сотни миллионов и миллиардов масс Солнца, которые находятся в центре галактик, обеспечивающих их энергетику!
Наша Вселенная возникла 14,5 миллиардов лет тому назад из сверхплотного и сверхгорячего состояния, из сингулярности. В 1965 году было открыто реликтовое излучение, которое несет информацию о первых нескольких сотнях тысяч лет жизни Вселенной. В этот период горячий шар остывал, и в силу его расширения излучение смещалось в инфракрасную область, в результате чего наступили "темные времена", которые продолжались до тех пор, пока не возникли звезды, которые снова осветили Вселенную. И вся эта история вплоть до возникновения жизни и цивилизации была заложена там, в бесконечно малой точке, которая, как ген, содержала все, что произошло в дальнейшем с нашей Вселенной.
И все это доступно для изучения?
Не случайно же за период после. Второй мировой войны 14 астрономов получили Нобелевские премии! В этом году ее дали американским астрономам, открывшим флуктуации реликтового излучения. Сейчас мы знаем, что мир устроен вовсе не так, как мы его видим невооруженным взглядом. На самом деле такого вещества, как мы, всего около 4 процентов во Вселенной. А 70 процентов так называемая темная энергия, и около 10 процентов темная материя, которые названы так из-за нашего непонимания их физической природы.
А как же быть с божественным началом?
Бог оставил две книги Священное писание и Книгу природы. Первую читает священник, вторую ученый. Если хотите, то только те, кто читают Книгу природы, имеют право задавать вопросы Богу и получать на них ответы. Когда возникла наука, между ней и религией был заключен негласный договор: знания находятся в компетенции науки, которая, в частности, отвечает на вопрос, как устроен мир, а моральные ценности, в том числе и вопрос о смысле жизни в компетенции религии. К сожалению, Русская православная церковь очень консервативна и стремится заменить в общественном сознании научную картину мира на религиозную. Она навязывает обществу мифы, которые только компрометируют такое культурное великое явление, как религия.
Многие ученые признаются, что приходили к вере с осознанием того, насколько все разумно в мире устроено.
Суть не в вере, а в том поразительном факте, что Вселенная обладает такими основными параметрами (размерность пространства и времени, заряды элементарных частиц, другие фундаментальные физические постоянные), как будто она была специально спроектирована, чтобы возникли жизнь, разум и даже цивилизация. Это составляет содержание так называемого антропического принципа, который метафорически объясняет уникальность Вселенной как следствие "божественного дизайна". Надо сказать, что Земля это экологическая ниша. Была бы она чуть ближе к Солнцу, не возникла бы жизнь из-за перегрева, чуть дальше было бы холодно. Была бы она больше по размеру, как Юпитер атмосфера превратилась бы в жидкость. А если чуть меньше, как Меркурий, атмосфера была бы утеряна. Вращалась бы планета не по круговой орбите, а по вытянутой, как некоторые астероиды или кометы, жизнь тоже была бы невозможна, потому что были бы гигантские перепады температур. Даже Луна необходима для жизни, поскольку создает приливно-отливную зону. Жизнь родилась в океанах, и во время отлива слабая жизнь вышла на поверхность и бодро пошла по пути эволюции. Таким образом, я бы сказал, что идея "божественного дизайна" это попытка астрономов ответить на ряд вопросов, которые нащупываются мировыми религиями, или, если хотите, попытка построить физическую теорию того, кого верующие люди называют Творцом.
Космическое новоселье
Как вы относитесь к идее переселения на другие планеты?
У нас нет пока проблемы перенаселения Земли, чтобы надо было переселять людей на другие планеты. Но через 15-20 лет запланировано открытие первой обсерватории на Луне. На Марсе тоже будет обсерватория.
А как насчет того, чтобы позаимствовать у других планет энергию, которая на Земле грозит иссякнуть?
Есть идея: добывать на Луне гелий-3, пересылать его на Землю и использовать для решения проблем энергетики. Что касается минералов, пока там ничего сверхъестественного не нашли, хотя привезли больше ста килограммов образцов. 90 процентов материала вообще не исследовано: раздали по разным институтам, часть положили в сейфы и оставили до будущих поколений.
Астероиды-убийцы
Сегодня все говорят о кометно-астероиднодй опасности...
Как известно, Земля дважды сталкивалась с астероидами больших размеров (65 и 35,5 миллионов лет назад), в Г результате чего кардинально менялся облик планеты, ее флора и фауна. Так, кратер Чиксулуб в Т Мексике является свидетелем события на рубеже мезозойской и кайнозойской эр, когда в результате падения астероида произошло массовое вымирание одних видов животных и возникновение других, в частности, первых млекопитающих, финалом цепочки которых являемся и мы.
Сегодня астероидно-кометная опасность отдельный раздел науки.
Если на Землю падает астероид размером в 10 километров, то это планетарная катастрофа. Когда астероид падает, он поднимает огромное количество вещества, и возникает эффект ядерной зимы. Но сейчас даже меньший астероид, попавший в места скопления технологий и людей, может породить глобальную катастрофу.
Поэтому сегодня в мире поставлена задача постоянно наблюдать и вычислять орбиты всех астероидов диаметром более 300 метров. Наблюдение ведут в основном американцы и японцы, вычисление американцы и россияне.
Так что же нам грозит?
В ближайшее время особенно ничего. Только в 2880 году существует вероятность серьезного столкновения Земли с астероидом диаметром более 1 км. Ученые уже думают, как предотвратить беду, например, немного сдвинуть астероид с орбиты. Вскоре к одному астероиду будут запущены два космических аппарата "Санчо" и "Дон-Кихот". "Санчо" будет наблюдать, как "Дон-Кихот" ударит в астероид. Это будет исследование не только вещества астероида, но и возможности воздействовать на его орбиту.
Звездное имя
Вы написали книгу "Кто есть кто в Солнечной системе". Многие состоятельные люди хотели бы приобрести недвижимость на небе или хотя бы звездное имя...
Это абсолютно невозможно. Кометы называются только именами первооткрывателей. Лишь первооткрыватель может инициировать наименование открытой им малой планеты (например, именем своего ребенка он на это имеет право). А утверждает наименование Международный комитет. Есть свои правила. Нельзя называть планеты именами политических деятелей не только при жизни, но и в течение ста лет после смерти. Не подходят имена военачальников, глав религиозных конфессий, имена богов живых религий, и уж тем более названия предприятий и фирм. А культурных пожалуйста (например, планета Эрмитаж). Бывают и исключения. Есть, например, планета Сорос: он предприниматель, но очень много сделал для развития науки, в частности, внедрения информационных и телекоммуникационных технологий.
А если потом пересмотрели историю и "звезду" посадили в тюрьму?
Был случай, когда немцы дали планете имя астронома профессора Нумерова, а наши через два года его посадили и расстреляли, видимо разглядев в нем "немецкого шпиона". Но на небе ничего невозможно изменить.
Как насчет предложений в Интернете купить себе звезду или планету?
Если вам за ваши же деньги выдали красивый диплом, можете повесить его на стенку как документальное свидетельство врожденного тщеславия или, еще хуже, природной глупости. Однако в этом ничего криминального нет.
Когда малую планету называют именем человека, наш институт выдает свидетельство, подписанное президентом РАН Осиповым либо вице-президентом РАН Алферовым и мной, как директором Института прикладной астрономии, ответственного в России за каталогизацию малых планет. Это как если бы вам в жилищной конторе выдали "форму" о вашей прописке констатация факта, и только. После этого навсегда планета будет называться только так в любой публикации, на космических картах, в юридических документах. Вот только имя может потеряться... вместе с планетой. Такие случаи бывали: у "беглецов" оказывались такие хитрые траектории, что они уходили, терялись и только через десятки лет возвращались.
Есть еще лунные консульства и посольства, которые продают участки на Луне.
Вот это уже противоречит международному законодательству, которое утверждает, что все части космического пространства (а оно начинается с высоты 120 километров) являются общепланетным достоянием и не могут быть приватизированы. Поэтому участки на Луне продают жулики, и вы можете подать на них в арбитражный суд и потребовать еще и возместить моральный ущерб.
Много питерцев на небе?
Конечно. Только за последнее время появились Пиотровский, Вербицкая, Гранин, Петров... Сам Петербург имеет три планеты: Петрополитана, Ленинград, Петербург-300. По размеру еще три города!
08.11.2006
Источник: Московский комсомолец в Питере