Над лесным чистым озером в тамбовских лесах возрожден бывший Тулиновский монастырь имени святой Софьи, вокруг которого началось создание православного социально-культурного центра. Первая церковная служба прошла в поднятой из руин Успенской церкви, на торжество прибыли депутаты Госдумы от Тамбовской области Владимир Дубовик, Иван Васильев, члены Совета Федерации Василий Ключенок, Николай Косарев, помогавшие восстанавливать православный комплекс. Освятил храм епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосии, девять лет служивший в русской православной миссии в Иерусалиме.
До 1917 года в лесном селе Тулиновка действовал богатый монастырь имени святой Софьи, где проживали 117 монахинь и насельниц. Как следует из описания Тамбовской епархии, датированного 1911 годом, "в Тулиновке по указу Святейшего синода была учреждена женская православная община с приютом, а затем в 1880 году создан женский общежительный монастырь во имя святой Софьи".
В 1918 году Тулиновский монастырь закрыли, вскоре он пришел в запустение, был разрушен. В его возрождении в наши дни приняли участие десятки меценатов из Москвы, Тамбова, сотни жителей окрестных сел и городов. Гости, приглашенные на открытие центра, увидели обновленное старинное село в глубине соснового леса на берегу озера, над которым, как встарь, засияли купола православного храма, поплыли чистые звуки церковного колокола.
09.11.2006
Источник: Сельская жизнь