В Московском патриархате подчеркивают, что День народного единства по своей природе не может вести к разделению, а демонстрации в этот день свидетельствуют о нерешенности проблем в обществе.
"Я очень сомневаюсь, чтобы новый праздник 4 Ноября по своей природе мог бы кого-то разделять. Другой разговор, что у нас общество больное и разделенное, которое использует любой повод, даже самый святой, чтобы проявить свою болезненную, неприязненную реакцию на других, на тех, кто противостоит, кто отличается своими взглядами и убеждениями", сказал в эфире радиостанции "Маяк" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По его мнению, речь идет о духовном, нравственном неблагополучии российского общества, и "праздник здесь ни при чем". "Только люди, не знающие историю, или не хотящие ее знать, или желающие использовать любой повод, чтобы создавать смуту, могут в этот святой день выходить на баррикады и сталкиваться со своими согражданами", подчеркнул владыка.
В то же время, продолжил он, иногда люди выходят на улицу, потому что их проблемы не решают, они "обращаются, просят, заявляют, но их не слышат, не решаются их вопросы. А проблемы бьют в лицо своей остротой. У многих людей просто другого выхода нет, как заявить свой протест".
В этой связи митрополит Кирилл указал на две не решаемые сегодня властями, по его мнению, проблемы: нелегальную иммиграцию и этническую преступность.
"Мы должны решать проблемы, чтобы люди не выходили на демонстрации и чтобы провокаторы не использовали доброжелательных людей, в том числе и религиозных, в качестве питательной среды, чтобы сеять очень опасные семена ненависти и конфронтации", отметил иерарх.
По его мнению, в России национальный вопрос это "вопрос номер один".
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"