Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов считает православие одной из основ национальной идеи России.
"Все, что составляет существо России, мы должны сохранять: православие, наше общинное сознание, терпимость, неприятие протестанской этики (каждый сам за себя), наше особое отношение к духовности", сказал Морозов, отвечая на вопрос епископов Русской православной церкви о том, что он понимает под "национальной идеей".
В четверг в Думе прошла вторая ежегодная встреча первого вице-спикера со слушателями Архиерейских курсов повышения квалификации. В беседе приняли участие пять епископов.
По словам Морозова, россияне носители "передовых вещей, в основе которых мораль, нравственность, этика". "Это и надо сохранять", отметил Морозов.
У России, добавил парламентарий, не может быть национальной идеи, "отрезанной от российского государства", потому что, если нет российского государства с его тысячелетними ценностями и традициями, то "каждый гражданин теряет свою идентичность".
В то же время, считает парламентарий, если Россия в ближайшие 10 лет не решит важных экономических, социальных, политических задач, то может утратить конкурентоспособность, а следовательно, целостность и самобытность.
Отвечая на вопрос архиерев о понятии "суверенная демократия", он пояснил, что "нет универсальных моделей демократии" и никто не должен диктовать России эти модели.
"Есть демократические ценности, ни одну из которых мы не ставим под сомнение. Но дайте нам право встраивать эти ценности и нашу систему интересов", сказал Морозов. При этом он добавил, что демократия неразрывно связана с ответственностью. Об этом сообщает "РИА Новости"