С целым рядом конкретных предложений по созданию "благоприятных условий приходской жизни" для семей с детьми выступил епископ Дмитровский Александр (Агриков), викарий Московской епархии. Эту программу он обнародовал на круглом столе "Церковь и дети: поиск новых путей церковной работы с подрастающим поколением в современных условиях", который состоялся 9 ноября по инициативе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Московского Свято-Данилова монастыря (ЦДРМ).
Отмечая, что сегодняшняя Церковь не может опереться на канонические установления прошлого – их просто не существует по данному поводу – епископ призвал искать новые формы приходского уклада "с учетом детей". Избегая общих выражений, он предложил конкретную, детально разработанную программу мер для реализации этой задачи. Каждый приход сегодня сталкивается с этими вопросами: как родителям малышей полноценно участвовать в богослужении, где лучше находиться детям во время литургии, не отвлекая прихожан от молитвы, что может удержать в храме подростков? По словам выступавшего, поддержка Церкви особо необходима молодым многодетным семьям, по отношению к которым в обществе еще не преодолен стереотип негативного отношения.
Итак, епископ Александр считает, что приходы и их настоятели не должны пренебрегать устройством элементарных бытовых условий для подготовки младенцев к таинству Крещения, для пребывания в храме матерей с грудничками – надо позаботиться о пеленальных столиках, о месте для кормления. Для семей с маленькими детьми целесообразно устроить детские площадки во дворе храма, а также смежные с помещением храма "семейные комнаты", куда можно было бы вывести трансляцию богослужения. Это особенно актуально для матерей, имеющих нескольких маленьких детей – в течение ряда лет они вынуждены приходить в храм только к концу литургии. Если нет возможности построить такое специальное помещение, для этой цели можно использовать крестильни, переоборудовать технические помещения, где сейчас располагается бухгалтерия, староста и т.д. "В каноническом плане эти комнаты можно будет рассматривать как притвор: еще не храм, но уже не улица", рассуждал епископ Александр.
Для детей постарше он рекомендует устраивать не только ставшие уже традиционными рождественские и пасхальные праздники, но храмовый День семьи с семейными соревнованиями и проч., кружки по интересам при воскресных школах, проводить с подростками пастырские беседы о семье и браке. По наблюдениям архиерея, сейчас можно говорить о некотором "откате" от Церкви подростков, отданных в воскресные школы 10 лет назад. Нужно сделать так, чтобы "эти дети остались христианами на всю жизнь". Епископ призвал максимально учитывать специфику каждого детского возраста в работе с младшими прихожанами.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"