Заседание Священного Синода УПЦ МП прокомментировал его постоянный член митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий:
- Нынешнее заседание Священного Синода был насыщено разнообразными вопросами, которые мы рассмотрели и обсудили. Было дано благословение на открытие нескольких монастырей в Закарпатской и Львовской епархиях, обсуждались проблемы Тульчинской и Донецкой епархий. На Синоде затрагивались и общецерковные темы. Был разговор об отношении к католикам и униатам. Пришли к общему решению – нет достаточных аргументов для ведения переговоров. Верующие настолько смущены экспансией униатства, что если увидят наши благие действия по отношению к католикам, обстановка обострится. Перед тем, как вести переговоры, нужно определить их тему. Говорить об объединении церкви абсурдно, а о возвращении храмов надо не говорить, их надо возвращать.
- Вопрос о католиках был вызван какими-то предложениями с их стороны?
- Он был вызван проблемами западных эпископов Галицкой земли, которые хотят вернуть захваченные униатами храмы. Духовенство полагает, что это можно будет сделать путем переговоров. Думаю, что это абсолютно исключается. Не для того они их захватывали.
На Синоде выступил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который представлял УПЦ на завершившихся переговорах с Константинопольским патриархатом. На переговорах рассматривались вопросы общеправославного положения в мире: расколы, секты. Вспоминали и о ситуации в Украине. Переговоры показали, что Константинополь стоит на строгих канонических принципах. Делегация Константинопольской патриархии поддержала нас и позицию Митрополита Агафангела, а сама встреча проходила в братской обстановке.
По всем обсуждаемым вопросам Священный Синод изложил свои позиции.
КИЕВ. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: «Проблемы расколов должны решаться лишь каноническим путем»
- Как оценивает Константинопольский патриархат заявления наших раскольников об их возможном признании в качестве православных организаций?
- Эти заявления безосновательны. В связи с тем, что Игорь Исиченко распространил информация о том, что архиепископ Всеволод якобы представляет Украинскую автокефальную Православную Церковь, обсудили и этот вопрос. Информация вызвала крайнее возмущение со стороны Константинополя. Митрополит Мелитон незамедлительно доложил об этом патриарху Варфоломею, который в очередной раз подтвердил, что не признает Игоря Исиченко и его сторонников и не имеет к ним никакого отношения. Сам архиепископ Всеволод обещал прислать письменное опровержение этого утверждения. Относительно митрополита Константина (Багана), которого автокефалы именуют "блаженнейший", то Константинопольская сторона заявила, что они считают это провокацией, что митрополит Константин не может такого писать и утверждать. Это кто-то делает за его спиной. Договорились обмениваться информацией, отслеживать сообщения СМИ, которые часто дают непроверенную информацию и вводят в заблуждение верующих. Это касается, и автокефалистов, и филаретовцев, и прочих схизматиков.
- Однако в недавнем интервью анафематствованный Михаил Денисенко (Филарет) вновь упоминал Константинополь…
- Заявления Михаила Денисенко о том, что его якобы может признать Константинопольский Патриарх, ничем не оправданы. Это подтвердил митрополит Мелитон, заявив, что нужно сделать все возможное, чтобы Филарет как можно скорее ушел со сцены, поскольку от него одни провокации, неприятности, подложные свидетельства. Митрополит Мелитон сказал, что филаретовских визитеров в Константинополе не принимают, однако они фотографируются в коридорах, а потом заявляют, что их кто-то принимал. Подобные несоответствия происходят из-за недостатка достоверной информации в СМИ о жизни Церкви, чем и пользуются самозванцы.
- Как оценила итоги переговоров Константинопольская сторона?
- Митрополит Мелитон назвал эти переговоры новым этапом в отношениях между братскими Православной Церквями. Мы договорились, что представители Поместных Церквей должны встречаться чаще, чтобы обсуждать и решать общеправославные вопросы и в Эстонии, и в Украине, и в Черногории. Следующая встреча пройдет в июле в Стамбуле.
ТУЛЬЧИН. Священнослужители стали желанными гостями в местной воинской части.
Уже в течение пяти лет православные священники проводят регулярные встречи с личным составом воинской части, расположенной в Тульчине. Воины охотно смотрят православные видеофильмы, беседуют с протоиереями Сергием Пояркиным и Владимиром Корецким, которые, как правило, приходят к ним в преддверии церковных праздников. С особым интересом они ждут встреч с иереем Романом Рудаковым, в прошлом офицером Вооруженных Сил, которому проблемы жизни военнослужащих понятны и близки.
Информационный отдел Тульчинской епархии