Как будут жить школы после отмены регионального компонента, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказала заместитель руководителя Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Наталья Третьяк.
Деление школьной программы на компоненты произошло не так давно, почему министерство теперь его хочет отменить?
Раньше мы исходили из того, что регионы должны иметь возможность сами наполнять школьную программу, федерация устанавливала лишь минимальный уровень знаний, который должны были получить дети. В результате регионы раздули содержание программ, и наш минимальный порог стал максимальным. Учителя не захотели отказываться от программы советской школы. Практически везде часы, которые были отданы на откуп регионам и школам, были использованы для изучения предметов из федерального компонента.
Многие регионы ввели в программу изучение истории края и родного языка. Такие национальные предметы уйдут из школы?
Идея регионального и школьного компонента была гораздо шире, чем изучение истории края и языка, но это право остается и с принятием нового закона. Они получат право изучать историю края в рамках общего курса истории, так же и с языком. Регионы должны были сделать школы более инновационными. На данный момент мы считаем, что лишь 13 субъектов федерации реализовали региональный компонент, и то в усеченном объеме.
Например, ввели предмет "Основы православной культуры"?
Не лучший пример, но отчасти верный. По-новому законопроекту регионы не будут иметь право вводить в основную программу новые предметы. Взамен мы даем свободу в формировании государственной программы сколько часов тратить на освоение той или иной темы, будут решать на местах. Новый стандарт более мобильный, чем когда-либо, и будет учитывать желания учащихся.
Значит, основы православия все-таки могут войти в обязательную программу, например в курс истории или литературы?
Нет, эта дисциплина может быть изучена только в рамках общего предмета "Основы мировых религий". Дети будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты.
А сам стандарт образования когда будет готов?
Сейчас работа подходит к концу. Главным достижением новых стандартов я считаю отказ от проверки количественных знаний учеников. Сейчас проверяют, усвоил школьник программу или нет, руководствуясь проверкой выученной им информации. Мы предлагаем проверять то, как он умеет применять знания на практике. Например, может ли ученик проанализировать текст или починить розетку или радио. Школа должна быть максимально приближена к жизненным реалиям.
Сейчас в России много школ, обучающих детей по авторским методикам. Что будет с такими школами после введения нового стандарта?
Стандартом будут заданы минимальные требования для изучения и очерчены основные навыки, которыми должен будет овладеть школьник, но мы не запрещаем формировать программу и изучать что-то сверх наших требований. Более того, мы не будем объяснять как и чему учить мы установим планку, что должен уметь каждый выпускник, а как это будет реализовано, уже не наше дело.
Почему вы считаете, что регионы сами смогут моделировать программу образования, если даже региональный компонент, как вы говорите, реализовали всего 13 субъектов из 88?
Те, кто не смогут рационально использовать эту возможность, будут работать по нашим примерным программам, как это делается и сейчас. Для них формально мало что изменится.
13.11.2006
Источник: Коммерсантъ-Власть