ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Киево-Печерская Лавра: отнять и поделить

Екатерина Щеткина :: 13 ноября 2006

Как стало известно "ЗН", в ответ на апрельское решение Кабмина о разрешении проблем Национального заповедника Киево-Печерская лавра Украинская Православная Церковь представила свое видение развития этой территории. В сопровождении письма-обращения митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) в Кабмин были переданы предложения наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископа Вышгородского Павла (Лебедя).

Намерение поддерживать и развивать заповедник в документе недвусмысленно названо "продолжением тоталитарной политики времен бывшего СССР в отношении религиозных организаций". Некоторая неуклюжесть этой фразы связана с тем, что она в точности повторяет фрагмент названия так называемого "Указа о реституции" президента Кучмы. Напомню, что этим документом бывший президент соглашался с тем, что политика была тоталитарной, имела негативные последствия, и предлагал их преодолеть путем возвращения всего всем. Указ, как и многие государственные документы, отличался декларативностью, но дал основания религиозным организациям требовать своего. Особенно в тех случаях, когда право "дототалитарной" собственности неоспоримо. Как, например, в случае с Киево-Печерской лаврой. Наместник подкрепляет свои притязания ссылкой на то, что основной комплекс сооружений монастыря (в первую очередь как внесенных в список ЮНЕСКО) был построен за средства церкви – на пожертвования и доходы от хозяйственной деятельности собственно братии. В частности, перечисляется, каким немалым имуществом (включая "шинки" и "подданных") владел монастырь в XVIII веке и сколько именно "рублей серебром" получал процентов от банковских операций. Даром, что владение кабаками, "душами" и "нажива на времени" (чем, собственно, и являются банковские проценты) плохо увязываются со статусом церкви.

Больше всего места в предложениях архиепископа Павла отведено проблемам "нецелевого использования" заповедником вверенных территорий. А именно аренде. Наместник даже "прозрачно" намекает на коррупцию в среде "каких-то должностных лиц" в связи с арендой помещений на территории заповедника "посторонними организациями". История с этими арендами уже набила оскомину, но о ней постоянно вспоминают. Итак, арендаторы. Это Музей истории Украины. Кроме того, Академия руководящих кадров культуры, занимающая львиную долю арендованных площадей. Исследовательские и просветительские организации, редакция журнала "Памятники Украины". Это все то, что находится в подчинении Министерства культуры. Также упомянуты организации, находящиеся в ведении КГГА – несколько музеев и милицейское подразделение. В статусе общественных организаций – Фонд восстановления памятников Гончара, художественные мастерские и выставочный зал Союза художников Украины, Общество охраны памятников. Выселить их, конечно, можно. Равно как коммерческие организации – в частности, корпорацию "Укрреставрация" (восстановление Успенского собора) и управление КГГА, занимающееся сдвигами почвы.

Что ж, арендаторы – упрек серьезный. Часть помещений действительно запросто можно освободить и перевести в них хоть монахов, хоть историков. Во всяком случае, танцклассы академии и женское общежитие действительно не лучший сосед для мужского монастыря. Впрочем, когда Киеврада принимает решение о передаче помещений, она отдает корпуса, занимаемые заповедником, а не арендаторами, скажем, от КГГА. С неотселением и слабой реализацией памятникоохранных мероприятий, о которых также упоминается в документе, дело не в злой воле министерства (как можно подумать, прочитав документ наместника), а в нехватке средств. Или в нерациональном их использовании – но это совсем другая сказка.

Хотя наместник прекрасно ориентируется в этих сказках. Поэтому он настаивает на выведении заповедника из подчинения покровительствующего ему Министерства культуры, которое стало на путь "политического противодействия возрождению Киево-Печерской лавры", и переведении его в сферу управления Киевсовета. Напомню, что этот орган, в отличие от Минкульта, охотно идет навстречу руководству монастыря, передавая ему помещения заповедника.

Кроме того, наместник предлагает изъять и передать другим музеям фонд Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Причем немалая часть должна быть передана монастырю, который "возрождает деятельность Церковно-археологического музея" (историки утверждают, что этот музей до национализации не был собственностью церкви).

По мнению архиепископа, структуру заповедника надо в корне пересмотреть. А именно ликвидировать научные подразделения – пусть наукой занимается Академия наук и Академия искусств. Также ликвидировать экскурсионное бюро. Экскурсии может проводить Паломнический отдел монастыря или любое туристическое агентство, купившее лицензию с согласия монастыря. Для "предупреждения антирелигиозной пропаганды". Об уровне экскурсий, проводимых лаврскими экскурсоводами еще три года назад, не скажу и двух добрых слов. С "антирелигиозной пропагандой" у них, конечно, все было о'кей. Но ни с историей, ни с искусствоведением они "не дружат". И это, как было сказано в ответ на мой вопрос, "принципиальная позиция".

Ну и, конечно, предлагается отселить Академию руководящих кадров культуры а также все музеи, поскольку по своему идеологическому содержанию они "противоречат духовной культуре и несовметимы с религиозными службами".

Впрочем, надо отдать должное автору предложений. Для тех немногих организаций, которые монастырь согласен терпеть, наместник предлагает использовать помещения, на которые "не претендуют" насельники – таких, например, как Больничные палаты. Полная ликвидация заповедника церкви не нужна – должен же кто-то следить за состоянием канализации, платить за электроэнергию и реставрационные работы. Пусть этим и дальше занимается заповедник. Предлагается даже некоторая "компенсация". А именно перевести на баланс заповедника все сооружения Старо-Печерской крепости, на базе которой создается культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький Арсенал". Неважно, что судьба "Арсенала" еще не решена на уровне бюджета.

Согласно этому документу, архиепископ Павел не считает, что ученые, сохранившие архитектурный ансамбль и остановившие разграбление церковного имущества, сделали что-то, заслуживающее особой благодарности. Ведь в то же время были "растоптаны души и осквернено святое место". Более того, он особо указывает на то, что нынешнее руководство и государственных органов, и заповедника как были воспитаны на атеизме, так и продолжают работать "для пропаганды коммунистических безбожных идеалов", что мешает им адекватно договариваться со священнослужителями.

Не знаю, в каких школах и традициях воспитывалось руководство Свято-Успенского монастыря, но ему, судя по всему, тоже трудно договариваться с руководством заповедника. Причем "не могут" и "не хотят" слито в единую проблему. То, как готовились оба документа – и министерский, рассмотренный в апреле, и описанный тут церковный, – тому подтверждение. Ни те, ни другие не сочли нужным проконсультироваться с противоположной стороной. И даже поставить друг друга в известность о том, что какие-то предложения готовятся. Более того, о "готовности" к диалогу говорит уже тот факт, что памятники и дело их сохранения для наместника – дело в лучшем случае второстепенное. Примат охраны памятника, организация заповедника, как и идея его дальнейшего развития, подается в документе едва ли не в качестве реакционной коммунистической идеи. Сохранность памятника и религиозное и духовное возрождение искусственно вводятся в противоречие. Конечно, дабы сохранить хорошую мину, автор документа делает экивок в сторону закона об охране памятников как якобы достаточной гарантии сохранности всего, что передается. Но наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры не хуже других знает, что закон этот не работает. На вверенных ему территориях – в том числе.

11.11.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама