Британский премьер Тони Блэр выступил в пятницу с самым серьезным предупреждением об угрозе исламского экстремизма за все время своего правления. Накануне глава MI5 Элиза Маннингем-Буллер рассказала, что спецслужбы расследуют деятельность более 200 террористических организаций, которые могут применить химическое, бактериологическое и ядерное оружие. Самой же опасной тенденцией, по мнению Лондона, стало то, что состав террористических организаций резко омолаживается и в них записывается все больше молодежи, родившейся и выросшей в Великобритании.
Выступление о борьбе с терроризмом британского премьера Тони Блэра в минувшую пятницу стало весьма неожиданным. Утром мистер Блэр общался с премьером Новой Зеландии Хелен Кларк и на пресс-конференции должен был рассказывать о сотрудничестве между Лондоном и Веллингтоном. Однако большую часть своего выступления Тони Блэр посвятил рассказу о том, как много в Британии появилось исламских террористов и как тяжело правительству с ними бороться. "Террористическая угроза в королевстве высока, как никогда, констатировал премьер и добавил: Я уверен, что борьба с терроризмом в нашей стране продлится еще как минимум одно поколение".
Выступление господина Блэра стало откликом на тревожный доклад главы MI5 Элизы Маннингем-Буллер о террористической угрозе, с которым она выступила перед экспертами накануне. Это событие было воспринято как знаковое, поскольку госпожа Маннингем-Буллер, возглавляющая важнейшую британскую спецслужбу с 2002 года, появляется на людях крайне редко. "Выступать на публике меня заставляет лишь чрезвычайная ситуация, а так я предпочитаю оставаться в тени и делать свою работу", сказала глава MI5. Еще более неожиданной стала публикация полного выступления Элизы Маннингем-Буллер на сайте MI5.
Свой доклад госпожа Маннингем-Буллер начала с устрашающих цифр: "В настоящий момент мои сотрудники при помощи полиции разрабатывают более 200 террористических группировок, в рядах которых находится более 1600 членов". "Сейчас ведется подготовка сразу нескольких заговоров с целью убить наших граждан и разрушить экономику. Думаете, это пять-десять случаев? Нет, мы знаем о 30 готовящихся терактах", заявила глава MI5. По ее словам, "с июля 2005 года спецслужбы предупредили несколько десятков терактов и спасли тысячи жизней, только общественность об этом пока не знает". Желание выйти из тени и превратить борьбу с терроризмом из задачи спецслужб в дело всего общества Элиза Маннингем-Буллер объяснила тем, что ситуация постепенно выходит из-под контроля властей.
Главной угрозой становится все большее участие в террористической деятельности молодых британцев из мусульманских семей. "Из выявленных нами группировок некоторые напрямую связаны с отделениями "Аль-Каиды" в Пакистане. Однако главную опасность представляют не они, а более многочисленные доморощенные террористы", сказала шеф MI5. "Это уже не отдельные случаи, а спланированная кампания по радикализации нашей молодежи", посетовала она.
Причиной повального увлечения исламской молодежи в Великобритании идеями фундаментализма и экстремизма, по мнению шефа MI5, стала "умелая интерпретация всей нашей внешней политики как подавления мусульман, особенно в Афганистане и Ираке, хотя террористическая угроза существовала еще даже до 11 сентября". "Самое страшное, что сегодня они вооружены самодельными бомбами, но завтра в их руках окажется химическое, бактериологическое и даже ядерное оружие", заключила Элиза Маннингем-Буллер.
Одновременно с Тони Блэром, полностью поддержавшим основные положения доклада госпожи Маннингем-Буллер, отвечать на выступление главы MI5 бросились и лидеры британской мусульманской общины. Совет мусульман Великобритании заявил в пятницу, что "считать всю общину ответственной за деяния нескольких человек крайне непродуктивно". А председатель Исламской комиссии по правам человека Масуд Шадйарех заявил, что "реальная угроза существует, но высказывания шефа MI5 о возможной ядерной атаке со стороны мусульман усилят в обществе паранойю и истерику, а не безопасность".
ГЛАВА ПОЛИЦИИ ЛОНДОНА УБИЙЦ НЕ ПОКРЫВАЛ
В субботу британская независимая комиссия по расследованию убийства бразильского электрика Жана Шарля де Менезеша признала главу лондонской полиции Йана Блэра невиновным в укрывательстве убийц. 27-летний электрик был по ошибке застрелен британскими полицейскими в июле 2005 года в лондонском метро его приняли за террориста, собирающегося продолжить атаки 7 и 21 июля и подорвать очередной поезд. Родственники убитого и власти Бразилии потребовали от Лондона провести тщательное расследование и наказать виновных. Однако привлечь к ответственности полицейских, застреливших Жана де Менезеша, не удалось. Тогда подозрения пали на Йана Блэра. Главу столичной полиции обвинили в том, что он покрывает убийц электрика и мешает следствию. После субботнего вердикта стало ясно, что ни один британский полицейский не понесет персональной ответственности за убийство господина де Менезеша. Однако возможно, что компенсацию родственникам лондонская полиция все же заплатит, но как юридическое лицо.
БРИТАНСКИЕ ВОЕННЫЕ НАМЕРЕНЫ БЕЖАТЬ ИЗ ИРАКА
Вчера британская газета Sunday Express сообщила, что министерство обороны Великобритании готовит план экстренного вывода британского контингента из Ирака. Поданным издания, возникновение подобного плана непосредственно связано с поражением республиканцев на выборах в конгресс и сенат США, а также с отставкой главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Источники Sunday Express в Минобороны сообщают, что операция будет напоминать эвакуацию войск в 1940 году из Дюнкерка во время второй мировой войны. Для эвакуации 8 тыс. британских военнослужащих предполагается арендовать гражданские самолеты и морские суда. При этом приоритет будет отдаваться людям, и лишь затем будут вывозиться вооружения. Аналитики не исключают, что в случае экстренного ухода из Ирака британцы вынуждены будут оставить военного снаряжения и боевой техники почти на $1 млрд.
13.11.2006
Источник: Коммерсантъ