ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Эфиопия: христианский остров или исламское государство?

Александр Крылов :: 13 ноября 2006

В сентябре этого года в Эфиопии работала российская научно-исследовательская экспедиция. Основным полем деятельности была Аддис-Абеба, но нам также удалось совершить две поездки в южном направлении (примерно 400 км от столицы) и в северном направлении (около 700 км). На юге мы побывали – в городе Джимма и окружающих районах, на севере – в городах Гондар, Бахр-Дар и их окрестностях.

Большинство участников нашей экспедиции вновь приехали в Эфиопию после 15-летнего перерыва и временами мы не узнавали хорошо знакомых мест. В столице появилось довольно много новостроек, но в целом она вызывает довольно печальное впечатление. Бедственное состояние городского хозяйства и транспорта бросается в глаза, многократно возросло число нищих и попрошаек. Проблему бедности не смогли решить император Хайле-Селассие I (был свергнут военными в 1974 г.) и провозгласивший социалистическую ориентацию и союзный СССР военный режим во главе с Менгисту-Хайле-Мариамом (свергнут в 1991 г.). Не смогли ее решить и нынешние руководители – бывшие повстанцы из освободительных фронтов.

Нынешнее руководство страны во главе с Мелесом Зенави провозгласило ориентацию на западную демократию и права человека. Его очевидным достижением является сохранение территориальной целостности Эфиопии, которая (и без отделившейся в 1993 г. северной провинции Эритрея) продолжает оставаться одним из крупнейших по площади государств Африки с населением в 77 млн. человек. Другой заслугой нынешних эфиопских властей является широкомасштабное дорожное строительство, ведущееся при финансовой помощи США, ЕС и Японии. Была проведена и военная реформа: всеобщая воинская обязанность отменена и сформирована небольшая по численности профессиональная армия. В условиях современной Африки подобные достижения весьма весомы. Но очевидно, что столь необходимых обществу качественных социально-экономических изменений за прошедшие 15 лет добиться так и не удалось.

Главной проблемой по-прежнему остается вопиющая нищета подавляющего большинства населения. Страна продолжает входить в число беднейших стран мира с годовым доходом на душу населения на уровне 100-120 долларов. Это ведет к политической нестабильности, обостряет межэтнические проблемы и самым непосредственным образом сказывается на конфессиональной ситуации.

Эфиопия на протяжении многих столетий играла роль "христианского острова в мусульманском море". Входящая в число древних восточных церквей Эфиопская Церковь (The Ethiopian Orthodox Church) всегда играла важную идеологическую и политическую роль в жизни государства и практически была от него неотделима. Теперь привычная ситуация быстро меняется: рост влияния ислама бросается в глаза и временами создается впечатление, что "мусульманское море" уже в скором времени может затопить когда-то неприступный "христианский остров".

Пока власти предпочитают не замечать прогрессирующего ослабления позиций Эфиопской Церкви. Официальная точка зрения состоит в том, что численность мусульман (на них приходится половина жителей страны) практически не меняется, а их присутствие стало более заметным лишь благодаря демократизации общественной жизни, так как они получили возможность наглядно проявлять свою приверженность исламу. Это проявляется в стремлении следовать мусульманским канонам в своей одежде, причем значительное число женщин (и даже совсем маленьких девочек) уже не ограничивается ношением глухих платков по иранскому образцу, а предпочитает аравийские глухие черные накидки-паранджи. Однако было бы неверным упрощать проблему и сводить ее лишь к манере одеваться и бытовому уровню.

Рост численности мусульманской общины уже оказывает большое влияние на сферу межконфессиональных отношений и на политическую жизнь страны. Происходит он, прежде всего, за счет быстрой исламизации тех народов Эфиопии, которые до последнего времени сохраняли свои традиционные религии, а также благодаря куда более высокому уровню рождаемости на мусульманском юге по сравнению с христианским севером. Одним из наиболее наглядных проявлений роста влияния ислама является массовое строительство мечетей. За 15 лет только в Аддис-Абебе их число возросло в десять раз (с восьми до восьмидесяти).

Большое количество новых городских мечетей было зафиксировано нами не только на юге, но и в традиционно христианских районах на севере страны. Однако наибольшее впечатление производит массовое строительство мечетей в сельской местности. Нередко приходилось видеть, что в придорожных селах юга через несколько глинобитных хижин-тукулей следовала очередная новая мечеть.

На севере в сельской местности мечети встречаются очень редко, причем новых среди них нам увидеть не довелось. На юге же большинство выполненных из кровельного железа сельских мечетей сооружено в течение последних нескольких лет. Об этом свидетельствует то, что все они не имели ни малейших признаков ржавчины (в отличие от крытых железом сельских мечетей на севере). Это может свидетельствовать о скоординированной политике исламизации Эфиопии, которая проводится мусульманскими государствами (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и др.) и международными организациями ("Исламская мировая лига", "Международная Исламская организация возрождения и др."). Состоит она в том, чтобы в кратчайшие сроки добиться полной исламизации юга страны путем обращения в ислам тех народов, которые сохраняют приверженность древним традиционным религиям, а также той части населения, которая была обращена в христианство в результате завоеваний эфиопского императора Менелика II в конце ХIХ века (тогда в христианство перешла и значительная часть местных мусульман).

Большинство населения Эфиопии продолжает проживать в сельской местности, поэтому основные усилия направлены на распространение ислама именно там. Это находит выражение в массовом строительстве именно сельских, однотипных и довольно невзрачных мечетей. Часто складывалось впечатление, что напоминающие наши пеналы-укрытия для автомашин новые сельские мечети безжизненны и практически не используются. Об этом свидетельствовал неухоженный вид и окружающая многие сельские мечети высокая трава, по которой давно никто не ходил. Можно предположить, что определенное количество причастных к массовому строительству мечетей было заинтересовано не столько в реальном распространении ислама и удовлетворении нужд местных мусульман, сколько в количественных показателях для отчета перед зарубежными спонсорами.

Рост численности эфиопских мусульман создает основу для повышения их роли в политической жизни страны. Основные социально-экономические проблемы не были решены ни под лозунгами христианской монархии, ни научного социализма с его государственным атеизмом, ни пришедшей им на смену демократии западного образца. В результате дискредитации прежних идей и лозунгов в Эфиопии (особенно в ее южной части) может получить популярность их альтернатива в виде исламского пути общественного развития. Впрочем, перспектива создания в Эфиопии исламского государства будет зависеть не только от внутриполитических процессов, но и от многочисленных внешних факторов. Прежде всего от того, в каком направлении будет развиваться ситуация на Большом Ближнем Востоке, по отношению к которому Эфиопия и другие страны Африканского Рога играют роль южной периферии.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама