ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Незалежная" свобода слова

Павел Левушкан :: 13 ноября 2006

Начало ноября ознаменовалось инцидентом с участием крупного религиозного деятеля. Однако на этот раз отличилась не Россия, где по мнению всей "просвещенной Европы" есть определенные "проблемы с демократией". Напротив, героем недели стала Украина, которая, как известно, "оранжевая", "демократическая" и вообще на пути евроинтеграции. Представитель посольства этой страны "порекомендовал" (сейчас это так называется) в телефонном разговоре члену Общественной палаты при президенте РФ и епископу Cоюза христиан веры евангельской Сергею Ряховскому воздержаться от поездки в Украину на конференцию церкви "Город света".

Сегодня трудно с уверенностью судить, стал ли этот разговор причиной отмены визита епископа, или добавились иные факторы. Интерпретация событий пострадавшей стороной менялсь от четверга к понедельнику. Но мы то мальчики уже взрослые и понимаем смысл слов "политическая целесообразность" и "политкорректность". Официальные интерпретации фактов могут меняться, а вот сами факты – остаются на своем месте. К счастью журналист имеет большую свободу слова, чем сотрудники пресс-служб. Поэтому в дальнейших рассуждениях мы опираемся на версию из статьи Надежды Кеворковой, опубликованной в газете "Газета" (№198 от 30.10.2006г) и размещенной на официальном сайте РОСХВЕ, и новости, опубликованной по горячим следам на портале Baznica.Info.

Намек был очевиден, ведь совсем недавно в Киеве подвергся задержанию и последующей депортации президент фонда эффективной политики Глеб Павловский, который не внял столь же неофициальным предупреждениям. Когда Глеб Олегович получил обратно свой паспорт, он с удивлением обнаружил, что является персоной нон-грата до 2011 года. Причем это решение было принято задним числом за несколько месяцев до того, как он беспрепятственно пересек границы демократической Украины. Торжество закона, что и говорить...

Что касается Сергея Ряховского, то, очевидно, что поводом для резких телодвижений украинских дипломатов стали его заявления относительно неблаговидной роли Украинской Повстанческой Армии в годы второй мировой войны, и возмущение по поводу намерения президента Ющенко приравнять коллаборационистов к ветеранам-антифашистам. Без сомнения, что у тех, кто высказал свое несогласие с заявлением уважаемого епископа, есть свои весомые аргументы и к ним обязательно стоит прислушаться. Точно также следует признать, Сергей Васильевич в своем обращении использовал сомнительные с точки зрения современной историографии источники. В частности, книги, написанные просоветски и просталински настроенными авторами. Он не учел и того факта, что многие преступления, которые приписывались в советские времена УПА, на деле осуществлялись провокаторами из НКВД и польскими националистами.

Однако это совершенно не означает, что епископ крупнейшей протестантской конфессии России не имеет права высказываться по важным общественным вопросам и публично доказывать свою точку зрения. Если он считает, что реабилитация "бандеровцев" есть попытка пересмотреть итоги Нюрнберга – он имеет на это все основания. Тем более, если он приводит исторические данные и документальные источники. Точно также, как оппоненты имеют право доказывать собственную правоту. Если мы живем в демократическом обществе, разумеется. Что же мы увидели в результате?

Во-первых, в действие вступила "тяжелая артиллерия" в лице Посольства Украины в России, либо лиц, которые действовали от имени этой уважаемой структуры. Использование административного ресурса уже само по себе есть признак слабости позиции. Если "нечем крыть", то остается одно – попытаться заткнуть рот неудобному оратору. Что и было сделано. Епископ Ряховский не попал в Украину и не смог прояснить лично свою позицию, хотя, наверняка, многие участники конференции были бы рады задать ему некоторые вопросы. Во-вторых, поразило отсутствие культуры публичной дискуссии со стороны украинских христиан. Вместо аргументированного спора на страницы религиозных СМИ выплеснулся поток оскорблений, и переход на личности на уровне совершенно детской аргументации "я не знаю, кто такой Ряховский, но перестал его уважать".

Если поведение украинских властей более-менее объяснимо тем, что все наши элиты "родом из СССР" и все еще зачастую остаются заложниками советских парадигм поведения. То реакция протестантов говорит об одной серьезной проблеме, которой страдают христиане не только в Украине, но и в России и в Прибалтике. Это черно-белое мышление и нетерпимость к иной точке зрения. Для нас человек, который высказывает мысли, отличные от генеральной линии пастора уже потенциальный "еретик и отступник". Отсутствие культуры теологической дискуссии ведет к подавлению любого инакомыслия вообще, в том числе и по вопросам политическим. А это уже большая опасность. Ибо в отличие от вечных библейских истин (хотя и здесь апостол Павел не был против некоторого "разномыслия" в разумных пределах) политические взгляды – категория всегда субъективная и уж совершенно бесспорно – относительная. Даже внешне дружественные державы, тем не менее преследуют во внешней политике различные цели, что уж говорить по поводу стран, в отношениях между которыми существует напряженность.

У России есть официальная историография и идеологическая позиция. И, как патриот своей страны, Сергей Ряховский ее разделяет. Она достаточно аргументирована и даже в ее "мифологический" части отражает национальные интересы русских и других народов России. Что касается Украины, или Латвии, то и эти молодые государства имеют собственную точку зрения на многие исторические события. Здесь есть как аргументы, так и эмоциональная историческая мифология, необходимая для полноценного становления своих наций. Я хочу подчеркнуть, это касается в равной степени как украинской, так и российской, или латвийской историографии. Без подобной мифологизации не обходится ни одно государство, этот факт просто следует принять, как данность, никто еще не смог ее избежать. История основана не только на документах, но, прежде всего, на интерпретациях.

Было бы странно, если бы российский патриот разделял американский взгляд на историю второй мировой войны, а украинский – польский. Но еще более странно, когда христиане совершенно, забывая об этом важном моменте, начинают с пророческой страстью обличать человека... оставаясь при этом в жестких рамках собственных национально-государственных идеологем. Поверьте мне, это не является поводом для разделений и уж точно не красит протестантов.

В последние годы представители протестантских церквей начали активно участвовать в политической жизни своих стран. Не имея достаточного опыта, они часто переносят собственные парадигмы теологической дискуссии на дискуссию общественную. В результате: догматизм, нетерпимость, поиск врага и желание обличать за мельчайшие отклонения от "генеральной и направляющей линии". Если у христиан в Латвии есть определенный опыт сосуществования представителей разных конфессий в рамках Латвийской Первой Партии, то, судя по высказываниям в интернете, украинские братья еще далеки от такого рода зрелости.

Мы все разные, мы живем в разных государствах, наши государства имеют разные идеологии и преследуют различные цели ради блага своих граждан. Для того, чтобы оставаться в рамках демократического поля, следует помнить одну простую вещь: люди вовсе не обязаны разделять наши собственные взгляды на мир и, если кто-то с нами не согласен, то он не становится автоматически дурным человеком. И – самое главное: давление на человека и попытки заткнуть ему рот по идеологическим причинам уже само по себе есть признание поражения в любом споре. Так что, не вдаваясь в вопросы "правильности-неправильности" позиций сторон, Сергей Ряховский в споре с украинскими патриотами вышел победителем, а защитники УПА – проиграли. И свое "спасибо" за это им следует сказать прежде всего работникам Посольства Украины. Тактика "слона в посудной лавке" в тонкой сфере межнациональных отношений всегда является наименее конструктивной из всех возможных.

Источник: Baznica

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама