ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дискуссия о преподавании религиозных дисциплин в школе состоялась в ЦНЦ "Православная энциклопедия"

18 апреля 2003

Дискуссия о преподавании основ религии в школе продолжается. [подборка ссылок по теме] Начавшись осенью прошлого года, она не затихала вплоть до начала зимы. После циркулярного письма министра В. Филиппова от 22 октября 2002 г., к которому было приложено Примерное содержании курса "Основ православной культуры" (ОПК), в общественном мнении уже утвердилось представление о том, что Министерство образования целенаправленно насаждает православие в школе.

13 февраля 2003 появилось новое письмо министра образования (Письмо Министерства образования Российской Федерации №01-51-013ин от 13 февраля 2003 г.). В нем В. Филиппов, многими обвиненный в насаждении религиозного мракобесия в школе, поясняет цели и содержание своего письма от 22 октября 2002 года "О примерном содержании курса "Основы православной культуры" (ОПК). Министр отмечает, что предмет ОПК уже преподаётся в качестве факультатива во многих российских школах, примерное же содержание курса было составлено Министерством образования для упорядочивания и контроля уже преподаваемого предмета. Однако поскольку Россия – поликонфессиональная страна, министерство намерено объявить конкурс на создание учебника по предмету "История и культура мировых религий".

Министерство образования подняло целый пласт проблем, связанных не только с преподаванием основ религии в средней школе. Дискуссия затронула проблему преподавания религиозных дисциплин в целом: это и теологическое образование в светских вузах, и богословское образование в религиозных учебных заведениях.

С одной стороны, религия в вузах уже представлена религиоведением, которое в постсоветской России возникло на месте исчезнувшего научного атеизма. Некоторые считают, что это религиоведение является атеистическим, а не просто светским по характеру. Основной конфликт развернувшейся общественной дискуссии касается вопроса о возможности преподавать религию так, чтобы учащийся впитывал культурные традиции и этические нормы, но чтобы при этом преподавание не превратилось в религиозную проповедь. Это возможно, когда школа отделена от религии, и это важно и необходимо в ситуации, когда общество находится в поисках новых культурных ориентиров. Сегодня, в условиях возрастания роли религии, перед государством и обществом встаёт вопрос о совмещения образования и воспитания.

Продолжением дискуссии стал круглый стол "Европейский и российский опыт преподавания религиозных дисциплин в школе", в котором принял участие узкий круг специалистов. Встреча состоялась 16 апреля в Церковно-научном центре "Православная энциклопедия" по его инициативе, совместно с Министерством образования РФ, Учебным комитетом РПЦ и Российским представительством Фонда им. Конрада Аденауэра.

С российской стороны в работе круглого стола приняли участие Сергей Кравец, руководитель ЦНЦ "Православная Энциклопедия"; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского Богословского Института; Марина Белогубова, представитель аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе; Любовь Гармаш, сотрудник Министерства образования РФ, ответственный секретарь Координационного совета Министерства образования РФ и Московской Патриархии; иеромонах Киприан (Ященко), заместитель председателя Учебного комитета РПЦ; Александр Журавский, руководитель Центра этнорелигиозных и политических исследований при кафедре религиоведения РАГС; Игорь Понкин, директор Института государственно-конфессиональных отношений; Людмила Сурова, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ. С немецкой стороны – Маркус Ингенлат, руководитель Российского представительства Фонда им.К.Аденауэра; Екарт Шверин, руководитель Евангелического школьного фонда Евангелической Церкви Германии; пастор Амлинг Фридтьоф, настоятель немецкоязычной евангелической общины в Москве; Константин Костюк, сотрудник Российского представительства Фонда им. К.Аденауэра.

Об опыте преподавания религии в школе на примере Восточной Германии рассказал Екарт Шверин. Ситуация в немецких землях, входивших в состав ГДР, наиболее близка к российской. Восточная Германия пережила сорок лет атеистической идеологии и теперь, так же, как Россия, пытается вернуться к своим религиозным корням. В Германии этот процесс начался раньше за счёт инициатив и ресурсов западной части страны. По мнению Екарта Шверина, из ста учащихся в восточных землях верующими являются только четыре-пять. Уровень религиозности у восточных немцев гораздо ниже, чем у западных. Перед Германией встал вопрос о том, как, не нарушая права на свободу совести, привить восточным немцам традиционную для всей нации христианскую культуру, хранителями которой являются как протестанты, так и католики.

Екарт Шверин отметил, что первой и главной задачей немцы считают знакомство школьников с Библией. Целью соответствующего курса является формирование у ученика системы христианских этических правил. Преподаватель изучает и обсуждает с учениками различные общественные явления и даёт им оценку с точки зрения библейских норм. Вопрос о содержании курса согласовывается с родителями и преподавателями. Такие уроки по религии в Германии рассчитаны на весь курс школьного обучения.

В Германии роль Церкви видят в том, чтобы она помогла человеку обрести свою идентичность. Государство определяет рамки, в которых Церковь может работать в школе, а Церковь в свою очередь определяет и контролирует содержание учебных курсов. Церковь начинает играть важную роль, на неё ложится серьёзная социальная ответственность. Каждый преподаватель религии в школе проходит лицензирование со стороны Церкви. Пасторы, которые работают в школе, должны иметь педагогическую подготовку.

Между германским и российским опытом в этом вопросе много схожего, но тем не менее ситуация в общественной и церковной сферах в двух странах различается. Сопоставление опыта двух стран в ходе круглого стола имело ознакомительный характер.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение ситуации в России. На круглом столе не были представлены противники преподавания религии, поэтому полемики не было, и участники обсуждали вопрос в конструктивном ключе. В то же время было высказано несколько неодобрительных слов в адрес государственных чиновников, выступающих с критикой преподавания дисциплин религиозного характера (в частности, упоминались Андрей Себенцов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, и Алексей Волин, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ).

По мнению участников круглого стола, религия в светских учебных заведениях может преподаваться либо как религиоведческий, либо как религиозно-культурологический предмет. Закон об образовании не препятствует преподаванию религии как культурологического предмета. Российская академия государственной службы при Президенте РФ сделала экспертное заключение о том, что предмет "Основы православной культуры" не противоречит законодательству России. Игорь Понкин отметил, что нужно вносить поправки в законы о свободе совести и об образовании, так как в действующей редакции закона об образовании юридически не определено понятие "религиозное образование".

Среди ряда проблем в этой области Марина Белогубова отметила отсутствие отлаженной системы экспертизы учебников по религии, так что невозможно определить, присутствуют ли в программе элементы катехизации. Вместе с тем, кроме предложенных осенью прошлого года Министерством образования рекомендаций, у государства нет принципиального видения разрешения сложившейся ситуации. В Законе о свободе вероисповедания не прописаны действенные механизмы взаимодействия государства религиозных организаций. Протоиерей Владимир Воробьев считает, что правительство пока не готово заключить договор с Церковью, а чиновники не понимают значение Церкви в современных условиях.

Сергей Кравец видит выход из сложившейся ситуации с преподаванием предмета "Основы православной культуры" в средней школе и с богословским и светским теологическим образованием в формировании положительного имиджа религиозного образования. Он считает, что для этого необходимо привлечь авторитетных деятелей культуры, таких, как М. Ростропович и М. Пиотровский. Престиж понятия "православная культура" должен подниматься одновременно с возрастанием авторитета православия. Православие не должно ассоциироваться с "мракобесием". Одним из средств улучшения этого имиджа может стать участие Владимира Путина в таких сугубо церковных мероприятиях, как торжества по случаю 100-летия канонизации Серафима Саровского, в которых президент будет участвовать в августе 2003 года. Это позволит переместить в общественном мнении акцент со слова "православная" на слово "культура", считает С. Кравец.

Текст: портал "Религия и СМИ"

Ссылки по теме:

Круглый стол "Европейский и российский опыт преподавания религиозных дисциплин в школах"
[мониторинг СМИ]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама