В Совете Европы в Страсбурге (Франция) прошел семинар "Нравственные основы и эволюция прав человека в поликультурном обществе". Это мероприятие, организованное комиссаром СЕ по правам человека, Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, а также при содействии представительства Московского Патриархата в Страсбурге, было приурочено к председательству России в Комитете министров Совета Европы.
В работе семинара приняли участие видные светские и религиозные деятели, философы и богословы, правозащитники и парламентарии.
"Когда нравственность будет соединена со свободой человека, тогда всякая система прав и свобод будет сбалансирована и станет фундаментом для создания мирной и свободной жизни", эти слова председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о свободе и совести ярче всего отражают суть дискуссий, состоявшихся в ходе встречи.
На семинаре также прозвучали выступления комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга, секретаря Папского совета "Справедливость и мир" епископа Джампаоло Крепальди, председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Эллы Памфиловой, Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.
Понятие "права человека" одно из наиболее востребованных в современном обществе. Многочисленные общественные и государственные институты активно ведут работу в этом направлении, а основные "права" стали базисной платформой для конституций многих стран и нашли свое отражение в международных соглашениях и хартиях.
В условиях сегодняшнего времени, когда идет процесс сближения государств, особенно в Европе назрела необходимость выработки единого понимания прав человека, в которое каждый народ, каждая культура должны внести свой вклад и свою самобытность. В то же время понятие "права человека" не может быть рассмотрено без моральной основы, нравственной канвы.
По глубочайшему убеждению митрополита Кирилла, назвавшего права, свободу и нравственную ответственность "фундаментальными ценностями человеческой природы", необходимо связать их в одно целое, "тогда права и свободы не будут раскрепощать демонов, опасных для существования человеческой личности, семьи, общества и человеческой цивилизации". Этот призыв Русской православной церкви поддерживают различные религиозные конфессии: Римско-католическая церковь, другие православные церкви, а также и мусульмане, и буддисты, и иудеи.
Как отметил в своем выступлении представитель РПЦ в Страсбурге игумен Филарет, "в условиях глобализации не существует не только морального консенсуса, но и согласия относительно природы человека и его естественных прав", поэтому "мы сегодня неизбежно приходим к осознанию необходимости обсуждать и переосмысливать мировоззренческие и идеологические основания этого понятия... Необходимо искать нового согласия в диалоге всех сил, представленных в Европе. Невозможно достичь реального согласия исключительно методами давления, политического или экономического, или же с помощью призывов к отказу от убеждений, опирающихся на культурные и религиозные традиции с большой историей. Тем более это невозможно в области моральных основ".
За "круглым столом" переговоров, прошедших в Совете Европы, были рассмотрены вопросы концепции прав человека и их эволюции, отношение к правам человека в различных религиозных сообществах, проблемы эмигрантов в Европе, сделана попытка проанализировать накопившиеся проблемы и найти пути для диалога.
Выбор места для диалога был не случаен: само понятие "права человека" пришло к нам с Запада, и Совет Европы, старейшая общественная организация, за время своего существования накопила большой опыт, знания и навыки в этой области.В то же время СЕ показал, что готов к сотрудничеству с различными культурами, организациями и религиозными конфессиями и представляет собой живое пространство общения между европейскими народами.
В беседе с корреспондентом "ПГ" митрополит Кирилл высоко оценил сам факт проведения подобной конференции в Совете Европы и выразил надежду на продолжение диалога, а также на то, что, возможно, СЕ станет тем генератором, который произведет на свет новые идеи, необходимые для того, чтобы права и свободы человека в совокупности с нравственной ответственностью личности и общества в полной мере реализовывались во всем мире.
14.11.2006
Источник: Парламентская газета