ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О вопросах веры

В российский прокат выходит новый фильм Павла Лунгина

Артем Михайлов :: 14 ноября 2006

Картина "Остров" в российских кинотеатрах появится уже после того, как ее оценят европейские зрители. В сентябре фильм Павла Лунгина завершал официальную церемонию закрытия Венецианского кинофестиваля. За эти несколько месяцев о новом проекте режиссера, где сыграли Виктор Сухоруков ("Брат"), Дмитрий Дюжев ("Жмурки", "Бригада"), заговорили все. Не в последнюю очередь благодаря исполнителю главной роли Петру Мамонову. 15 лет назад он уже работал с Лунгиным в фильме "Такси-блюз". Тогда режиссер получил за него специальный приз Каннского фестиваля.

В своей новой ленте Павел Лунгин обратился к одной из самых популярных в последнее время тем в российском кино. Зритель видел образы священников и в "Возвращении" Андрея Звягинцева, и в "Страннике" Сергея Карандашева. А на нынешнюю осень пришлась целая плеяда фильмов, в которых есть священники. Среди них – "Живой" Александра Велединского и "Меченосец" Филиппа Янковского. Но Лунгин пошел дальше всех и снял, пожалуй, первый российский фильм о монастырской жизни. Причем не столько о современном бытии монахов, сколько о богоугодном затворничестве в конце 70-х.

Действие фильма начинается во время Великой Отечественной войны. Матрос Анатолий (Петр Мамонов) попадает в плен к фашистам. Немецкий офицер предлагает ему свободу в обмен на расстрел товарища. Анатолий берет на себя грех убийства. Но баржу, на которой он ходил, взрывают. Сам он оказывается на острове в Белом море, где находит приют у обитателей небольшого монастыря. В 1970-е бывший матрос живет в котельной, отдельно от монастырской братии. Местные монахи, что называется, "люди как люди". Отец Филарет (Виктор Сухоруков) хвастается мягкой периной, которую он купил в Греции, и души не чает в щегольских сапогах – подарке архиерея. Отец Иов (Дмитрий Дюжев), заведующий монастырским хозяйством, пишет доносы на тех, кто "чай с сахаром пьет". Только герой Петра Мамонова живет по-схимнически – спит на угле и без конца молится о прощении своего давнего греха. И вот старец Анатолий начинает творить чудеса: излечивать людей, предсказывать будущее.

Павел Лунгин формулирует идею "Острова" предельно емко. Его фильм о том, что Бог есть. Хотя на самом деле в картине в большей степени исследуется вопрос о подлинной сути веры, поскольку сам факт существования высших сил здесь неоспорим. Режиссер не вступает в диспуты с атеистами. Пристальному изучению подвергается лишь вопрос о том, какой должна быть вера. И выводы, которые делает режиссер, отчасти напоминают о фильме Кевина Смита "Догма". Впрочем, сравнивать комедию с философской драмой вряд ли возможно, хотя в обеих лентах речь идет о том, что исполнение церковных догматов отнюдь не гарантирует места в раю.

Герой Петра Мамонова не соблюдает положенного церковного устава, а перед мирянами разыгрывает комические сценки, выдавая себя за простого истопника. Отец Филарет по доброте душевной за эти поступки называет старца проказником. А отец Анатолий, глядя на любимые сапоги настоятеля, говорит, что так он читает книгу грехов человеческих. "Ты что, не знал, что на голенищах архиерейских сапог больше всего грехов-то умещается?" – спрашивает старец. И выходит, что даже патриарху не въехать в рай на лимузине: отец Анатолий отправляется в последний путь в дощатом ящике, перепачканном сажей.

13.11.2006

Источник: РБК daily

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама