ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Валерий Яременко: как я был Иудой

Известный актер объясняет, почему в семье достаточно одного артиста

Любовь Лебедина :: 15 ноября 2006

Яременко с равным успехом выступает в театре и снимается в кино ("Привет от Чарли Трубача" и "Возвращение Броненосца"). Особую известность ему принесли роли Иуды Искариота в рок-опере "Иисус Христос – суперзвезда" и Квазимодо в нашумевшем мюзикле "Нотр-Дам". В театре Моссовета, где постоянно работает Яременко, на днях состоится премьера спектакля "Кавалеры" по мотивам пьесы Карло Гольдони "Хитроумная вдова", где любимец публики сыграет комедийную роль. Говорят, он преобразится до неузнаваемости, и только его бархатный голос с манящей хрипотцой останется прежним.

– Валерий, как вы относитесь к тому, что сейчас многие драматические артисты запели и даже выпускают свои музыкальные диски, а ваш партнер по нашумевшему спектаклю "Мужской стриптиз" Гоша Куценко выступает с оркестром в ночных клубах?

– Как правило, драматические артисты поют душой, и у них нет сильных вокальных данных. Но многие эстрадные певцы не имеют ни души, ни голоса, а только насилуют микрофон. Поэтому на их фоне драматические артисты выглядят выигрышно. Я имею право так говорить, потому что два года служил в ансамбле песни и пляски Черноморского флота, где меня научили хоровому пению, умению слушать и слышать музыку. В "Иисусе" у меня в основном сольные партии, и я каждый раз, выходя на сцену, мандражирую, потому что пою не под "фанеру", а в живую. Это требует большого напряжения, тренинга. Поэтому я всегда с благодарностью вспоминаю своего педагога в ГИТИСе Бориса Голубовского, который гонял нас до седьмого пота, ставил перед нами сложнейшие задачи, а потом наблюдал, как мы их преодолеваем. Побеждал тот, кто умел перешагнуть через себя и сказать: "Я это сделаю". Мне пришлось пройти долгий путь от недоверия к себе до понимания своего "я", где интуиция играет очень большую роль.

-И что же вам подсказывала интуиция, когда вы согласились играть Иуду? Какой-то страх был?

– Страха не было, потому что я не отождествляю себя с этим человеком, хотя, наверное, в каждом из нас есть черты его характера. Ведь мы довольно часто предаем друзей, свои идеалы, сегодня это стало в порядке вещей. Увы, я тоже порой предавал, за что потом нес заслуженное наказание, судьба настигала меня и била по башке. Так вот, я играю не канонического Иуду, а человека, который вначале пошел за своим Учителем, всем пожертвовав ради него, а потом отрекся, предал и навеки остался в черных списках человечества.

– В связи с этим образом с вами что-то происходило в жизни?

-Однажды за кулисами, где во время спектакля "Иисус Христос" стоит столик с зеркалом для актеров, поправляющих грим, на меня рухнул со стены огромный железный крест. Если бы я в тот миг не наклонился вперед, то был бы расплющен, как стул, на котором до этого сидел. Колотило меня страшно, но я доиграл спектакль до конца и потом всю ночь думал: почему Бог спас меня? Почему он каждый раз спасает меня, когда я нахожусь на волосок от смерти? А таких случаев было предостаточно... К примеру, падая с высокой скалы, я зацепился за торчащий сук сухого дерева, и только это спасло меня от гибели. Наверное, Всевышний милостив ко мне потому, что я всегда раскаиваюсь в своих грехах, прошу у Него прощения, молюсь.

– Можно сказать, что вы обретаете силу в вере?

– Несомненно.

– Скажите, а что сформировало вас как личность: семья, книги, учителя?

– Наверное, все вместе, но в первую очередь окружавшая меня с детства природа. Мы жили в пригороде Севастополя в закрытом военном гарнизоне, где стояли ракетные войска. Детей там было мало, и я в основном был предоставлен самому себе, купался в море, бродил по степи, разговаривал с цветами и летящими облаками, произносил какие-то детские клятвы, стоя на холме и мысленно превращаясь в птицу. Мое мировоззрение складывалось благодаря общению с природой, она помогла мне ощутить себя свободным человеком.

– И как этот свободный человек чувствует себя в родном Севастополе, где вы этим летом возглавляли театральный фестиваль "Херсонесские игры"? Ведь это теперь уже зарубежье, Украина.

– Для меня это такая больная тема, что вы даже не представляете. Мне страшно обидно и больно за русский Севастополь, за своих родителей, сестер и друзей, оказавшихся на чужой территории и превратившихся в заложников высокой политики. Только представьте: они вынуждены бороться за право жить на земле, где родились и выросли, но по большому счету ничего изменить не могут. У них осталась лишь одна привилегия: разговаривать на своем родном языке, ибо работать им тоже негде. Поэтому многим приходится уезжать на заработки в Россию, превращаться в дешевую рабочую силу...

Приезжая в отпуск к родителям, я выдерживаю буквально пять дней и, надышавшись морским воздухом, запахами акации и любимой горькой полыни, стараюсь побыстрее вернуться в Москву, потому что начинаю раздражаться по поводу собственного бессилия и бессилия своих земляков. Ведь ничто так не оскорбляет человека, как унижение его человеческого достоинства. Лично я могу пережить все, кроме этого, поскольку в быту очень неприхотливый человек. Могу спокойно приготовить еду на костре в поле, а потом заночевать в стоге сена, и это для меня будет ничем не хуже пятизвездочной гостиницы.

– Если вы можете вести такой спартанский образ жизни, то, наверное, и большие деньги вам не нужны?

– Скажем так, деньги меня не слишком волнуют, и если бы мне не надо было платить за квартиру, которую я сейчас снимаю, оставив предыдущую бывшей жене, то я бы и не думал о деньгах. Слава Богу, у меня есть антреприза, которая дает возможность оплачивать квартиру.

– Почему, слава-Богу? Неужели вы серьезно относитесь к антрепризе?

– Я серьезно отношусь к антрепризе Ишама Мамедова. Это, по сути, репертуарный частный театр, где спектакли ставит серьезный режиссер Виктор Шамиров, а он уж точно никому не позволит гнать "туфту". Помимо этого у меня есть еще два антрепризных спектакля, за которые мне не стыдно получать деньги.

-А деньги-то большие?

– Это несравнимо с тем, что я имею в театре, будучи заслуженным артистом России. В последнее время у меня появился еще один заработок – проведение корпоративных вечеров, где я выступаю как ведущий и певец.Поверьте, я это делаю очень хорошо. И если раньше стыдился, то теперь вошел во вкус и ничего зазорного в этом не вижу.

– Но почему вы тогда не уходите из театра, где зарабатываете так мало, а тут вам деньги сами плывут в руки?..

– Некоторые артисты так и поступают, особенно молодые, предпочитая доходные телесериалы нищим театрам. Но если у меня не будет возможности играть серьезную драматургию, работать с такими режиссерами, как Павел Хомский, Юрий Еремин, то моя жизнь потеряет всякий смысл, и я заболею, съем себя. Одним словом, мою любовь к драматической сцене нельзя заменить ничем, никакими деньгами. С другой стороны, если бы их не было, я не мог бы покупать любимым женщинам дорогие подарки.

– Сознайтесь, вы влюбчивый человек?

– Если я в кого-то влюбляюсь, то уже по сторонам не смотрю. Это в жизни. А в театре я часто попадаю под обаяние своих партнерш и никому не даю их в обиду. Если, скажем, кто-то подойдет ко мне и нелицеприятно отзовется об игре Екатерины Гусевой или Жени Крюковой в нашем спектакле "Трамвай "Желание", то может за это и по физиономии схлопотать, поскольку на сцене это "мои женщины" и говорить о них гадости никому не позволю. А сейчас я влюблен в Лилю Волкову, с которой репетирую спектакль "Кавалеры". Изумительная девочка, умненькая, обаятельная. Я о ней всем уши прожужжал.

– Скажите, вы хотели бы связать свою судьбу с актрисой?

– Ни в коем случае, я на этом уже не раз обжигался. В семье должен быть один артист – или он, или она, поскольку в большинстве своем актеры страшные эгоисты, и если им не уделяют должного внимания, то они засыхают, как не политые цветы. Я сам такой, поэтому "влюбляюсь" в своих партнерш, если этого требует роль, а в жизни предпочитаю быть с ними друзьями.

15.11.2006

Источник: Труд

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама