В МОСКВЕ прошла международная конференция, посвященная 150-летию завершения Крымской войны 1853-1856 годов. Как говорит вице-президент Центра национальной славы России историк-востоковед Михаил Якушев, "война оказалась оболганной и опороченной в исторической памяти прежде всего нашего народа. И, к горькому сожалению, главная ответственность за это поругание лежит на отечественной историографии". Советские историки превратили основную объективную причину начала войны необходимость сохранения статус-кво святых мест Ближнего Востока (именно так она понималась в XIX веке. Авт.) во второстепенный повод, положив в основу совершенно иные материалистические, экономические и политические цели.
"В основе Крымской войны было посягательство западных католических держав на ключи от Вифлеемского храма Рождества Христова, на святые места. Это ущемляло интересы православного Иерусалимского патриархата, за которые и вступилась православная Россия", объясняет зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.
Но стоит прочитать те же императорские манифесты о ее начале и прекращении, из которых видно: главная цель войны, декларируемая в первом документе, обеспечение традиционных прав Православной церкви на Святой земле. И она же в результате достигнута полностью.
Закрепленный Парижским мирным договором статус-кво действует поныне, а запрет на нахождение российского флота в Черном море, который советские историки считали одним из главных доказательств поражения России в войне, был фактически преодолен спустя 15 лет.
В необходимости пересмотра итогов этой войны уверен и министр культуры РФ Александр Соколов. По его мнению, следующим шагом должны стать "по-новому написанные учебники истории".
15.11.2006
Источник: Аргументы и факты