16 апреля в Зале заседаний ЦНЦ "Православная Энциклопедия"состоялся круглый стол "Европейский и российский опыт преподавания религиозных дисциплин в школах", организованный ЦНЦ "Православная Энциклопедия", Министерством образования Российской Федерации, Учебным Комитетом Русской Православной Церкви и Российским представительством Фонда им. Конрада Аденауэра. Круглый стол вел руководитель ЦНЦ "Православная Энциклопедия"С.Л.Кравец.
В обсуждении проблем введения преподавания религиозных дисциплин в светских школах приняли участие российские и зарубежные эксперты, представители религиозных организаций и органов государственной власти. В их числе – руководитель Российского представительства Фонда им. К.Аденауэра Ингелат Маркус; заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви иеромонах Киприан (Ященко); ректор Свято-Тихоновского Богословского института, профессор протоиерей Владимир Воробьев; руководитель Евангелического школьного фонда Евангелической церкви Германии Екхардт Шверин; советник Министра культуры РФ Б.В.Иванов; начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО М.Н.Белогубова, настоятель немецкоязычной евангелическо-лютеранской общины в Москве пастор Фридтьоф Амлинг и другие.
***
С докладами о преподавании религиозных предметов в школах Германии выступили профессор Екхардт Шверин и пастор Фридтьоф Амлинг.
Опыт Германии демонстрирует нам, что нет непреодолимого конфликта между демократией и христианством. Профессор Екхардт Шверин рассказал об опыте преподавания религиозных дисциплин в школах Восточной Германии, менталитет жителей которой близок к сознанию граждан постсоветского пространства. Участники круглого стола узнали о том, что и в Восточной Германии введение религиозных дисциплин в школах сопровождалось широкими общественными дискуссиями. Вместе с тем преподавание религии в школе закреплено в немецком законодательстве. Преподавание религиозной дисциплин в общеобязательных школьных предметов. В то же время у школьников и их родителей есть возможность выбора: посещать уроки религии или изучать религиоведческие и философские предметы. В немецкой традиции преподавание религиозных дисциплин не формализовано, а представляет собой синтез воспитания, образования и совместного поиска учеников и учителя ответов на актуальные жизненные проблемы. Опыт Германии, несомненно, может быть востребован в России, особенно, с учетом интеграции России в общееропейское политическое и образовательное пространство.
Участники встречи отметили актуальность оказания широкой общественной поддержки и освещения в СМИ деятельности Координационного совета Министерства образования и Московской Патриархии. В ходе дискуссии по проблемам практики преподавания религиозных дисциплин в российских школах было отмечено, что для организации занятий требуется более 70 тысяч сертифицированных преподавателей. На сегодня действует около 3% от необходимого количества преподавателей. Участники встречи подчеркнули, что подготовка преподавателей не может быть организована путем превращения бывших кафедры научного атеизма в кафедры религиоведения и теологии. Обсуждалась возможность создания учебно-методического центра подготовки преподавателей на базе Свято-Тихоновского Богословского института.
По итогам круглого стола было принято решение издать сборник наиболее важных материалов. Семинар явился первым в программе встреч, посвященных западноевропейскому и российскому опыту преподавания религии в школе.
Приветственное слово руководителя ЦНЦ "Православная Энциклопедия"С.Л.Кравца на открытии круглого стола
Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить формы и правовые основы преподавания религиозных предметов в светских школах. Мы знаем о том, что в этом направлении в России и в Европе уже накоплен большой опыт, и нам важно выяснить, что из этого опыта нам будет полезно.
В качестве главного докладчика по опыту Германии наши коллеги из Фонда Аденауэра пригласили руководителя Евангелического школьного фонда господина Шверина, чья преподавательская деятельность проходит в Восточной Германии, где значительная часть учеников воспитана на мировоззренческих ценностях социалистической ГДР. Таким образом, господин Шверин осветит нам опыт организации преподавания религиозных дисциплин в условиях, приближенных к российским.
***
Приветственная речь Ингелата Маркуса, руководителя Российского представительства Фонда им. К.Аденауэра
Я рад приветствовать российских и немецких экспертов по вопросам преподавания религиозных дисциплин в средних школах. Многие знают, что фонду Аденауэра близки идеи христианских демократов. Но, реально, наши задачи гораздо шире: мы отстаиваем политику христианского достоинства человека. Офисы Фонда находятся в 30 странах мира. Везде мы стараемся стимулировать диалог общественных и государственных институтов с Церковью в ходе решения различных социальных задач.
Сегодня мы представляем вашему вниманию опыт Германии, где Церковь отделена от государства, однако государство оказывает ей самую разнообразную поддержку, в том числе, и финансовую. Различные религиозные дисциплины в настоящее время преподаются во всех немецких школах.
Мы знаем, что аналогичный опыт имеется также во многих странах мира, в том числе, и в России. Исходя из своей практики, мы считаем, что религиозное образование является основой всякой образовательной культуры, закладывает основы гуманизма в обществе. При составлении учебных планов необходимо обеспечить баланс между научными и этико-религиозными дисциплинами. Если дети выйдут из стен средней школы без знания этических и религиозных основ, прежде всего – культуры и истории своей страны, они не смогут пройти последующую социальную адаптацию и найти свое место в обществе, не смогут ориентироваться в жизни собственной страны.
Совсем недавно Восточная Германия прошла через крупномасштабный социальный эксперимент, длившийся несколько десятилетий и приведший к господству эрзац-религии в форме марксизма-ленинизма. Это обстоятельство мы должны были учитывать при формировании учебных программ по религиозным дисциплинам для школ Восточных земель. Атеистическое наследие бывшей ГДР порождало и другие проблемы, решать которые нам надо было очень осторожно, чтобы не навредить.
***
Заключительное выступление руководителя ЦНЦ "Православная Энциклопедия"С.Л.Кравца
Я глубоко благодарен профессору Шверину и пастору Амлингу за представленные доклады. Познакомившись с методами преподавания религии в государственных школах Германии, мы в какой-то степени увидели самих себя. Всегда сравнение с чем-то может быть уже более реализованным, уже состоявшимся позволяет трезво взглянуть на свои беды и на свои достижения. Должен сказать, что для меня как для человека не занимающегося профессионально религиозным образованием, а имеющего достаточно опосредованное отношение, опосредованное мнение, сформированное другими людьми - через средства массовой информации, через мнения моих коллег я судил о ситуации с религиозным образованием – положение оказалась лучше, чем я думал. Но проблемы, связанные с религиозным образованием в школе и масштабы задач, оказались гораздо больше и сложнее. Если к нашей встрече подходить творчески и созидательно, то любая часть нашего круглого стола дает очень много для нашего развития.
Мне особенно понравилось выступление нашего германского коллеги профессора Шверина. Он, в частности, сказал, что в Германии естественным образом ответственность за ценностное ориентацию народа берет на себя Церковь. Для Германии это естественное положение, но не для нас. Мы пока еще не привели общество в то состояние, когда преподавание религии в школах воспринимается как естественная необходимость. У нас оказывается противодействие социальным функциям Церкви. Некоторые воспринимает это негативно, так как им кажется, что им хотят что-то навязать. История о крестах и образах на поворотах, ставших символами проблем молодежи, которую рассказал профессор Шверин, выводит нас на понятие потребности общественного заказа. То есть огромная область учебной и воспитательной деятельности остается сегодня не реализованной. И может быть наши бюрократы просто еще внутренне не соединили проблемы, возникающие в молодежной среде – будь то наркомания, преступность, просто расхлябанность – с отсутствием воспитательной работы и не увидели Церковь как того партнера, который может помочь в решении этих задач. "Нет пророка в своем Отечестве", поэтому для нас важен ваш опыт еще и с точки зрения убеждения наших оппонентов в том, что мы им не предлагаем идти по неизведанному пути, а мы предлагаем сделать определенные уже апробированные шаги и получить ожидаемый результат. Вот этим наша с вами сегодняшняя встреча крайне важна. Я думаю, что вообще обмен знаниями возможно поможет и нам, и вам, потому что вы тоже смогли увидеть какие есть у вашего восточного соседа проблемы, как мы пытаемся их решать.
***
Заключительное слово Ингелата Маркуса
Я благодарю всех участников круглого стола. Для Фонда им. Конрада Аденауэра вопросы взаимоотношений Церкви и государства в Российской Федерации представляют особый интерес. Являясь иностранной организацией, мы с помощью наших российских партнеров, хотим обсудить проблемы церковно-государственных отношений в Западной Европе и России в форме ряда различных мероприятий с тем, чтобы в ходе дискуссии выяснить то, что иностранцы не всегда в состоянии правильно понять и оценить, что и почему волнует людей в этой стране, какова действительность. В ходе программы мероприятий мы пытаемся осознать имеют ли эти проблемы комплексный характер или они возникают только в атеистическом государстве.
Нам было нелегко найти докладчика, который смог бы выступить в России. Нам нужно было пригласить докладчика для совершенно иной ситуации, который может оценить перспективы для России по теме преподавания религии в школах. Школы в России находятся в совершенно другой ситуации, чем школы в Германии. Система подготовки преподавателей и образования в Германии построена иначе, чем школьная система в Германии.
Другая трудность была связана с тем, что евангелическо-лютеранская концепция преподавания религии школьникам отличается от католической концепции.
"Седмица", 18 апреля 2003 г.
[вся статья]