Состоявшийся в Казахстане второй съезд мировых и традиционных религий продемонстрировал, что общепланетарный диалог конфессий необходим, реален и может быть успешным. Форум стал уникальной площадкой для общения и закрепил тенденции межкультурного взаимодействия в рамках альянса цивилизаций под эгидой ООН.
О значимости и авторитете съезда мировых религий, прошедшем в сентябре в Астане, говорит его представительство 43 делегации из более чем 20 стран. Участники форума представляли все мировые и традиционные религии и конфессии: ислам, христианство, иудаизм, буддизм, даосизм, синтоизм и другие. В качестве почетных гостей были приглашены генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, а также представители органов власти и неправительственных организаций из разных стран. Местом встречи стал Дворец мира и согласия, специально построенный для этого важного события.
Открывая съезд, инициатор проведения форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал религиозных лидеров использовать в поисках цивилизованного диалога три "принципа понимания". "Современный диалог в мире, наполненном конфликтами, часто напоминает диалог глухого с немым. Нет никакой необходимости в диалоге, после которого стороны уезжают, еще раз уверившись в собственной непогрешимости. На мой взгляд, принципы, работающие в разных сферах, могли бы работать и в этой сфере. Я бы назвал их принципами понимания. Во-первых, непредвзятость, отказ от сложившихся стереотипов взаимного восприятия. Мой опыт политика говорит об одном нужно уметь переступать через стереотипы", заявил президент Назарбаев. Он напомнил, что в истории Казахстана было немало примеров вражды. "Достаточно сказать, что в первой трети XX века около трети казахов были физически истреблены, погибли от жестоких условий или эмигрировали за границу. Мы все это помним, но не делаем из этого предмета ненависти и агрессии", подчеркнул глава Казахстана.
Вторым принципом понимания г-н Назарбаев назвал сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы: "То, что свято для одного, не может быть предметом насмешек для другого. Это простое правило, которое, к сожалению, нарушается не только журналистами и политиками, но часто и самими духовными пастырями, которые небрежно относятся к своим словам в отношении иных религий".
Наконец, третьим принципом глава Казахстана считает совместный ответ всех религий на новые угрозы. "Если в мире политики такие угрозы связаны с терроризмом, распространением оружия массового поражения, трансграничной преступностью, то в мире духовном возникает угроза более фундаментальная. Это разрыв с тысячелетними духовными традициями. Непонимание этой угрозы, которая может просто подорвать основания современных религиозных институтов, вызывает давно потерявшие актуальность споры. Духовная ситуация в современном мире очень динамичная, и религиозные институты все же часть общества, которая вынуждена учитывать новые риски и угрозы самим основам своего существования", напомнил Нурсултан Назарбаев, отметив, что основой нынешнего роста и развития Казахстана стало, в частности, сохранение межнационального и межконфессионального согласия,
Эту мысль развил в своем выступлении министр вакуфов и по делам ислама Арабской Республики Египет доктор Махмуд Хамди Закзук: "Все люди, несмотря на разнообразие наций и вероисповеданий братья по человечеству. А человеческое братство шире братства по крови". Со своей стороны, патриарх Константинопольский Варфоломей Первый отметил, что "в мире не должно быть места движениям, которые, прикрываясь религией, совершают злодеяния". Наконец, заместитель председателя Всекитайской ассоциации буддистов Цзямуян Лосанцзюмэй Туданьцюэсцзинима еще раз призвал развивать межконфессиональный диалог: "Предлагаю общими усилиями очистить души людей. Надо быть снисходительными и не враждовать, уважать друг друга, углублять понимание и устранять заблуждения"...
Духовный поиск представителей мировых и традиционных религий увенчала Декларация П Съезда. В ней содержится призыв к людям всех конфессий на планете отказаться от взаимной вражды, раздоров, ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения, искренности и признания культурного, религиозного и цивилизационного многообразия. Как отметил Первосвященник Ассоциации синтоистских храмов Японии Куни Куниаки, "форум дал прекрасную возможность использовать мудрость всех религий, лидеры которых молятся здесь за мир".
Аналитикам и политикам еще предстоит по-настоящему оценить стремление Казахстана и его лидера сделать диалог религиозных иерархов постоянным, концентрируя внимание на возможных точках соприкосновения. Тем не менее генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура уже назвал инициативу президента Назарбаева о проведении этого уникального съезда важным шагом в создании нового мира, в котором люди разных вероисповеданий будут жить в мире и гармонии.
16.11.2006
Источник: Новые известия