Случаи расправы с людьми другого цвета кожи, национальности и вероисповедания будоражат общество. От решения этой серьезной проблемы зависит стабильность в государстве. Как идет борьба с проявлениями экстремизма депутатам на "правительственном часе" доложили Генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.
Как рассказал Генпрокурор Юрий ЧАЙКА, в прошлом году было зарегистрировано 80 преступлений по статье Уголовного кодекса о возбуждении ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии. Еще 152 преступления были совершены с экстремистским уклоном в том числе вандализм, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, надругательство над местами захоронений по этим мотивам.
Пора усиливать уголовную ответственность, уверен Юрий Чайка. Например, дополнить Закон "О противодействии экстремистской деятельности" положением о возможности признания судом информационных материалов экстремистскими в тех случаях, когда они являются анонимными и изданы на территории других государств. Этот законопроект уже внесен в Думу. В России нужно создать официальный, имеющий юридический статус центр по проведению лингвистических и иных экспертных исследований печатных видео и аудиоматериалов. А в субъектах экспертные советы, которые могли бы на законных основаниях рассматривать представляемые правоохранительными органами материалы на предмет содержания в них экстремистских призывов.
В сети Интернет вообще творится беспредел действуют сотни сайтов, пропагандирующих разжигание межнациональной розни, содержащих призывы к организации вооруженных формирований.
За размещение таких материалов держателей интернет-сайтов нужно привлекать к уголовной ответственности, уверен Генпрокурор. А компании-провайдеры привлекать к ответственности за предоставление пространства для таких сайтов. В Уголовный кодекс, по словам Юрия Чайки, предлагается ввести статью об установлении ответственности за вандализм по мотивам расовой, политической или религиозной ненависти или вражды.
Националистические настроения, на взгляд министра внутренних дел Рашида НУРГАЛИЕВА, как показали события в Карелии, связаны с неконтролируемой внутренней и внешней миграцией, коррупцией в сфере лицензирования и экономической деятельности в пользу некоренного населения, неопределенностью молодежной политики на фоне безработицы и алкоголизации.
За последние 15 лет число преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло в 130 раз и в этом году уже достигло 46 тысяч. Министерство внутренних дел осознает всю важность миграции, прежде всего трудовой. Наши двери открыты, но при этом требуется только одно: уважать и соблюдать российский закон.
Естественно, нужно усиливать законодательную базу для борьбы со всеми проявлениями экстремизма. Пока же в законодательстве не прописаны понятия "экстремист", "международный экстремизм" и так далее. Необходимо вводить уголовно-правовые меры, устанавливающие ответственность за вовлечение в экстремистские организации и сообщества.
Как сообщил председатель Верховного суда Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, за возбуждение национальной вражды, ненависти и унижение человеческого достоинства было рассмотрено всего 40 дел, из них 25 по предварительному сговору и с применением насилия. В этом году 18. Доказывать виновность по таким преступлениям мешает то, что в Уголовно-процессуальном кодексе недостаточно прописан порядок оформления оперативно-розыскных действий.
Вопросы посыпались на докладчиков со всех сторон. Какие меры помимо карательных могли бы препятствовать распространению экстремистских идей среди подростков? С таким вопросом к министру внутренних дел обратилась депутат от фракции "Единая Россия" Светлана СМИРНОВА. На это Рашид Нургалиев заметил, что, к сожалению, подросток сегодня предоставлен сам себе. В учебных учреждениях должны быть просветительские лекции, чтобы люди правильно относились к различным слоям населения, проживающим в стране", заметил он. Бедность и социальная незащищенность также здесь играют немалую роль.
О том, как бороться с нелегальной миграцией и преступностью со стороны нелегальных мигрантов, у министра внутренних дел поинтересовался депутат от фракции "Родина" (Народно патриотический союз)" Дмитрий РОГОЗИН. На это Рашид Нургалиев заметил: "Трудовая миграция является приоритетом. К нам можно приезжать, но нужно соблюдать наши российские законы. И в этом отношении мы сейчас работаем".
МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Мы приняли Закон "О противодействии экстремистской деятельности" в 2002 году. В 2006 году внесли изменения. Мы принимаем законы, а число правонарушений и преступлений растет. Сколько из них приходит в суд и по скольким выносится приговор? Вот она эффективность. Еще важная составляющая СМИ. Более 100 газет и журналов прямо ведут националистическую работу. И в этом направлении нам надо работать очень аккуратно в рамках закона, не попирая прав и свобод.
МИХАИЛ МАРКЕЛОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ФРАКЦИЯ "РОДИНА" (НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ)"
От выступающих мы услышали причины, что порождает ситуации, связанные с экстремизмом. Но одного перечисления, безусловно, мало. Необходим закон, и чтобы он действовал безукоризненно. Не хотелось бы, чтобы закон использовался для того, чтобы поставить на место неугодных для того, чтобы в ходе выборной кампании обвинять тех или иных людей в том, что они нарушают законодательство.
16.11.2006
Источник: Парламентская газета