ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Правда и ложь о джихаде

Сергей Путилов :: 16 ноября 2006

По оценке госдепа США, три четверти терактов приходится на исламских боевиков. Однако ряд исламских богословов утверждает, что захлестнувшая мир волна террора не имеет никакого отношения к Корану и "истинному джихаду". После взрывов на острове Бали (2002 г.) и в Джакарте (2004 г.), унесших сотни человеческих жизней, мусульманские лидеры Индонезии первыми среди "правоверных" назвали исламских террористов "еретиками", а их человеконенавистническую идеологию – "базирующейся на ложных толкованиях ислама".

Наиболее ревностные противники ислама говорят, что в Коране немало аятов, оправдывающих убийство "неверных". Да и в биографии Мухаммеда, по их словам, масса примеров, когда основатель ислама прибегал к оружию для утверждения своей веры. Нелюди, убивающие мирных жителей, берущие в заложники детей и преспокойно отправляющие на смерть начиненных взрывчаткой подростков-камикадзе, уверены, что ведут "священную войну" во имя ислама и здесь все средства хороши. Хотя Коран гласит: "Нет принуждения в религии", многие толкователи, исходя из его контекста, настаивают, что этот стих не имеет никакого отношения к отказу от принуждения немусульман к подчинению власти ислама. Другие учат, что этот "гуманный" стих был отменен и заменен другими – "О, пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь жесток с ними"; "И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху", "Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и не подчиняется религии истины, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными". Но было бы несправедливо закрывать глаза на слова Корана, приравнивающие убийство невинного человека к убийству всего человечества, и на аяты, призывающие к мирному решению проблем с "неверными", особенно "людьми книги" – христианами и иудеями: "Несомненно, убедишься ты, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, кто говорит: "Воистину, христиане мы". Это оттого, что есть среди них иереи и монахи, что не высокомерны они". При желании в Коране можно найти достаточно аргументов за и против оправдания насилия. Все зависит оттого, кто листает страницы священной книги мусульман и что хочет в ней найти – оправдание собственной ненависти или достичь гармонии с Богом и своим ближним.

Это относится и к такой важнейшей категории исламского вероучения, как "джихад". Благодаря террористам, прикрывающим свои злодеяния этим термином, и невежественности западного человека во всем, что касается ислама, "джихад" и "мусульманский мир" стали чуть ли не синонимами вселенского зла. Однако, как может подтвердить любой мало-мальски грамотный исламский теолог, истинный джихад не имеет ничего общего с преступной деятельностью экстремистов. "Джихад" переводится с арабского как "усилие", "старание". Усилие на пути к Аллаху. Мухаммед выделял две основные категории: великий джихад-борьба со злом внутри себя и малый джихад – борьба с внешним злом. Из названия ясно, что именно личное самоусовершенствование, борьба со страстями является главным. Тогда как стремление исправить других или изменить внешний мир в соответствии с законами ислама выступает в качестве подчиненной задачи. В Сунне (сборнике высказываний основателя ислама) Мухаммед говорит: "Мы вернулись с малого джихада, чтобы приступить к джихаду великому". Под "малым" джихадом понималась война с неверными, а под "великим" – духовное самосовершенствование.

Современные мусульманские теологи выделяют три основных вида джихада.Первый и самый высокий – великий джихад – проповедование слов Аллаха. В суре 25 аят 53 Корана Аллах отдал приказ мусульманам рассеять неверие с помощью Корана, получить каждому человеку образование, будь то религиозное, светское или научное.

Второй вид джихада – стремиться победить самого себя. Человек слаб и легко вводим в заблуждение сатаной. Борьба с собственными страстями – это и есть джихад. Коран говорит: "Посему бойтесь Аллаха, как только вы можете, и внемлите, и повинуйтесь, и жертвуйте во имя Его; так лучше будет для вас самих. И те, которые охраняемы от собственной своей алчности, – они преуспеют". Одна из главнейших обязанностей мусульман в рамках этого джихада – дать милостыню нуждающемуся. Он должен длиться до тех пор, пока человек не достигнет полного мира в себе и с окружающими.

Третий вид – малый джихад – самооборона от неприятеля. Именно на него чаще всего ссылаются террористы в обоснование своих злодеяний. Забывая, что этот вид джихада оговорен в Коране рядом строгих правил и нарушение их является тягчайшим преступлением. Агрессия против мирного населения или страны – это не джихад, как утверждает Коран. Убивать женщин и детей – не джихад. Воины неприятеля могут быть пленены, но похищение мирного населения – не джихад. Преднамеренное разрушение собственности, включая святые места любой религии, – не джихад. Противостояние в личной вражде – тоже не джихад. Каждое из этих правил ведения джихада попирается экстремистами.

Мухаммед в разные периоды жизни во исполнение джихада рекомендовал не искать конфликта даже с язычниками (не говоря уже о христианах и иудеях), при возможности склонять их к истинной вере "мудростью и хорошим увещеванием". В рамках великого джихада позже появились такие понятия, как "джихад сердца", подразумевавший борьбу прежде всего с собственными несовершенствами верующего; "джихад языка" – когда верующий одобрительно говорит о богоугодном и при каждом удобном случае порицает зло.

Малый джихад, составной частью которого является "джихад меча", под которым понималась вооруженная борьба с неверными, сулившая участникам райское блаженство, также называют "газават" (от "газва" – набег) или "фатх" – завоевание, победа. В такой войне строго запрещалось убивать женщин, детей, стариков и невооруженных священнослужителей любого вероисповедания. Запрещалось также уничтожать храмы и святые места "людей Писания" – христиан и иудеев: "Если бы Господь не защищал одних другими (если бы Господь не заложил как закон в сотворенном им мире противодействие злу), то были бы разрушены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где часто упоминается имя Господа".

Только нравственно тяжело больной человек может одобрять акции шахидов-камикадзе, на которые сейчас приходится практически каждый второй совершаемый исламистами теракт. Их исполнители и организаторы согласно как Корану, так и Библии после смерти могут попасть лишь в ад. "Шахид" в переводе с арабского означает "свидетель" приверженности исламу, джихаду. Исламский энциклопедический словарь определяет шахида как человека, "пожертвовавшего собой за веру, погибшего мученической смертью. Шахид утверждает свою веру смертью в войне против неверных, ему гарантирован рай". Согласно исламу, это человек, погибший за свою веру в ходе джихада, а не за политические, экономические и другие мирские выгоды. Ислам запрещает самоубийство, чем и кем бы оно ни оправдывалось. "Тот, кто намеренно убьет себя, будет наказан вечным пребыванием в аду", – гласит один из хадисов Сунны. Исламисты разрешают это противоречие, утверждая, что шахид – не самоубийца, а мученик за веру, погибший в ходе "священной войны" – джихада.

Являются ли джихадом такие примеры использования шахидов, как захват школы в Беслане, театра на Дубровке в Москве, взрывы автобусов в Лондоне, отелей в Египте и Иордании, пассажирских самолетов, повлекшие гибель мирных жителей, в том числе детей? Коран высказывается на эту тему вполне конкретно: "Кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества". Согласно правилам шариата и Корану, убийство мирного населения не имеет никакого отношения к "священной войне". По мусульманскому вероучению военный джихад (джихад меча) возникает только в случае вооруженной угрозы исламу. Шахиды, повинные в смерти мирных жителей, совершают двойной грех – убивают невинных и совершают смертный грех самоубийства, поскольку устраиваемые ими бойни не являются джихадом. Соответственно, нет и жертвенной смерти "во имя веры". Речь идет о банальном самоубийстве со всеми вытекающими последствиями – вечными муками в пламени джяханна (ада). Согласно Корану и Сунне, джихад – не обязательно вооруженное действие. Оно возможно лишь в рамках строго определенных правил, практически совпадающих с международными декларациями о ведении войн. Джихад прежде всего "священное усилие". В высшем своем проявлении это борьба с собственной греховной природой – страстями, невежеством. В Сунне приводится наглядный пример "великого джихада", поданный Мухаммедом. Однажды к основателю ислама пришел мужчина и попросил разрешения отправиться на священную войну. Пророк спросил: "Жив ли кто-либо из твоих родителей?" Мужчина ответил: "Они оба живы". Мухаммед поинтересовался: "Ты ищешь вознаграждение от Аллаха?" Получив утвердительный ответ, Мухаммед повелел: "Возвращайся к твоим родителям и хорошо относись к ним".

15.11.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама