В сентябре 2006 Консалтинговая группа "Управление PR" провела количественное исследование "Религиозные предпочтения, отношение к включению в школьную программу предмета "Основы православной культуры" со стороны жителей ряда населенных пунктов Приморского края". Приморский край был выбран для исследования по следующим причинам:
отдаленность от Центра,
влияние культуры Китая и Японии.
В исследовании принимали участие три удаленных от регионального центра (Владивостока) района: Кавалеровский, Дальнегорский, Тернейский. Данные районы одними из наиболее "депрессивных", как в Приморском Крае, так и в России в целом. В данных районах самый низкий средний уровень заработной платы в регионе, плохое сообщение с центром региона (связь, дороги), отсутствие нормального теплоснабжения, газа, низкий уровень услуг ЖКХ при высокой стоимости коммунальных услуг, очень высокий уровень преступности и криминалитета (что отражают недавние октябрьские события на мэрских выборах в г. Дальнегорске).
Следует отметить что при достаточной большой протяженности исследуемых районов (более 1000 км, общая площадь более 45 тыс. кв. км) на их территории находятся только три часовни. Большая часть верующих не имеет возможности посещать православные храмы.
Для относительно небольшого количества жителей исследуемых районов присутствуют и функционируют достаточно большое количество сект, таких как: Свидетели Иеговы, Адвентисты Седьмого Дня, Сайентологи, Муниты, Кришнаиты.
Несмотря на сложившуюся ситуацию в регионе данные исследования показывают, что даже в таких отдаленных уголках России, подверженных влияниям, направленных против Православия сильной альтернативы Православной Церкви быть не может.
Ниже приведены выдержки из количественных данных исследования.
Подавляющее большинство респондентов (68,6 %) отметило, что Православие им ближе остальных религий. При этом 9,3 % респондентов являются атеистами и 2,0 % еще не определились с тем, какой религии придерживаться.
Большая часть респондентов (60,5 %) исповедует православие, каждый десятый (10,5 %) атеист, каждый пятый (20,4 %) затруднился ответить на этот вопрос.
Более половины респондентов (57,7 %) ответила, что их родственники, друзья и знакомые также придерживаются православия. Значительная часть респондентов (37,8 %) затруднилась с ответом на данный вопрос.
Большая часть опрошенных (63.9 %) отметила наличие в своей семье икон и религиозной литературы.
Респондентам задавался вопрос о положительных ассоциациях с Русской Православной Церковью. У значительной части опрошенных Русская Православная Церковь вызывает просто положительные ассоциации и эмоции, 6,7 % респондентов отмечает помощь людям со стороны Православной Церкви, 4,8 % ее доброту и справедливость, а также возможности духовного развития, молитва и очищения души.
Большинство респондентов считает, что церковь должна в первую очередь заниматься помощью людям и реализовывать свою миссию в сфере культуры. 9,9 % опрошенных полагает, что церковь должна действовать во всех сферах жизни людей, 9,6 % в образовании, 7,7 % ни в каких и 7,3 % полагает, что церковь должна уделять внимание воспитанию молодежи.
Большая часть респондентов полагает, что государство должно поддерживать православие (65 %).
Почти половина опрошенных (45,7 %) считает, что в школах необходимо преподавать Православие, как отдельную дисциплину. Всего лишь 13,9 % против преподавания религии в школах.
И наконец, на важный вопрос: "Какую религию должно поддерживать государство?" более половины (65,4 %) опрашиваемых назвали Православие.
В целях обеспечения высокой точности расчетов, данные выборки были взвешены по половозрастным группам в соответствии с квотами. Ошибка выборки для Дальнегорского городского округа, Кавалеровского и Тернеиского муниципальных районов составляет 3,69 % при уровне значимости 99 %. Совокупная выборка равна 1 230 респондентов.
По материалам источников: Консалтинговая группа "УПРАВЛЕНИЕ PR"