В Русской православной церкви, мусульманской и иудейской общинах поддержали намерение ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) постепенно прекратить деятельность игорных заведений на объектах железнодорожного транспорта.
"Решение правильное на сто процентов. Игровые автоматы и залы на каждом углу выглядят дикостью", заявил "Интерфаксу" в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он отметил, что когда в Россию приезжают зарубежные гости, то "буквально каждый из них поражается, видя, как Москва, да и другие города, превратились в жалкое подобие Лас-Вегаса".
С поддержкой инициативы РЖД выступил также руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, который отметил, что упорядочение игорного бизнеса это "веление времени, крайняя необходимость". "Мы видим, как нередко и молодежь, и отчаявшиеся пенсионеры пытаются поправить свое материальное положение за счет такой призрачной удачи", сказал собеседник агентства.
По его словам, в игорном бизнесе действуют свои правила. "Выигрывая раз, можно тысячи раз проиграть, и многие, рассчитывая на этот выигрыш, теряют как правило последнее", заметил Х.Саубянов.
Напомнив, что в исламе, как и в других монотеистических религиях, запрещены все азартные игры, поскольку в них присутствует "элемент удачи, обращения к потустороннему, они отвлекают человека от нормального, повседневного труда", он выразил надежду на то, что примеру РЖД последуют и аэропорты.
В свою очередь глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган заявил, что на вокзалах люди часто проигрывают последние деньги "так, что потом не хватает даже на билет".
Он призвал установить в местах ожидания на вокзалах больше телеэкранов и читальные залы, "чтобы люди могли коротать время". Кроме того, продолжил раввин, необходимо уберечь молодежь, "которая может потратить все деньги в игорных залах и нередко встает на преступный путь, чтобы добыть новые средства для игры".
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"