Социологический факультет МГУ с 29 сентября по 13 октября провел опрос, участниками которого стали 6 тысяч 864 человека из 248 городов. Результаты исследования были представлены на Втором международном фестивале "Вера и слово".
Заместитель декана социологического факультета МГУ Алексей Синяков, комментируя итоги исследования, сообщил, что "среди экономически активного населения России 83% называют себя христианами, из них более 50% православными. Причем, чем люди старше, тем больше они идентифицируют себя именно с православием, а не просто с христианством".
В Москве христианами себя считают около 90% опрошенных. Атеистов в целом по России до 10%, мусульман 3,5% (в Москве 0,8%), буддистами себя назвали 0,4% опрошенных (1,6% в Москве), католиками соответственно 0,3% и 0,5%.
"При том, что более 80% считают христианами, половина православными, только 14% респондентов на вопрос, как они представляют Бога, согласились с тем, что "Бог это Троица"", сказал А.Синяков.
30% респондентов понимают Бога как "высший разум, которого не знает ни одна религия мира", 12% считают Бога "космическим разумом". 24% соглашаются с тем, что "Бог есть любовь", 20% что "творец и судья мира", 16% предложили свои определения Бога, также далекие от традиционного учения Церкви. Считают, что Бога нет, 5,7% опрошенных.
Исследование показало также, что только 23% христиан считают важными обряды. 69% из тех, кто отнес себя последователями Христа, соглашаются с тем, что в храм можно не ходить, обряды можно не соблюдать. "При этом 40% опрошенных мусульман считают посещение богослужений и соблюдение религиозных обрядов обязательными", добавил замдекана МГУ. Об этом сообщает "Сова-Центр"