Казахстан одно из немногих государств на планете, территория которого располагается сразу на двух обширных континентах.
Через его территорию издревле проходил Великий Шелковый путь, по которому караваны грузов направлялись из Азии в Европу и обратно. Сегодня эта географическая особенность накладывает особый отпечаток на геополитическое местоположение страны. Казахстан не утратил роль своеобразного моста между Европой и Азией. Напротив, значительно укрепил свои позиции в качестве интегратора, выступающего за сближение народов, населяющих континент.
В настоящее время республика активно участвует в деятельности крупнейших европейских международных организаций, в первую очередь ОБСЕ. И в то же время уверенно проводит миролюбивый курс в азиатской части света, будучи членом таких структур, как, например, Шанхайская организация сотрудничества. Более того, Казахстан сам стал инициатором ряда процессов, направленных, в первую очередь, на поддержание и укрепление мира. Например, значительную роль в вопросах урегулирования конфликтов в азиатском регионе уже сыграло организованное президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Другим значимым шагом стала инициатива по проведению межконфессионального диалога съездов лидеров мировых и традиционных религий.
Проводя политику, направленную на упрочение связей между Востоком и Западом, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что в современном мире "...какой аспект человеческой деятельности мы бы ни взяли образование, здравоохранение, охрана окружающей среды или борьба с терроризмом, мы увидим, что растущая взаимозависимость перестала быть абстрактным понятием". Главное создавать условия для диалога различных культур и религий, для их самовыражения и цивилизованного развития. Существенную роль в укреплении согласия на внутригосударственном уровне сыграло в Казахстане создание в 1995 году по инициативе президента страны Ассамблеи народов Казахстана. Опыт этой структуры, целенаправленно осуществляющей комплекс мер по равноправному развитию всех граждан, какой бы нации или вероисповедания они не были, перенимают сейчас многие страны.
Высокий статус Казахстана как миротворца особенно ярко проявился при организации и проведении Совещаний по взаимодействию и мерам доверия в Азии, способствующих не только началу диалога на обширном азиатском субконтиненте, но и реальному улаживанию конфликтных ситуаций. К примеру, в ходе первого форума СВМДА в июне 2002 года было погашено разрастающееся противостояние, способное вылиться в вооруженное столкновение между Индией и Пакистаном. Второй саммит этой международной структуры, членами которой в настоящее время являются 17 государств Азии, принял Декларацию, решительно осуждающую терроризм во всех его формах и проявлениях. При этом подчеркивается, что данная угроза не может и не должна ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.
Значимым событием для всего мирового сообщества стали и организованные по инициативе Казахстана съезды лидеров мировых и традиционных религий. В дни первого форума, состоявшегося 23 24 сентября 2003 года, главы крупнейших конфессий представители ислама и христианства, иудаизма и буддизма, других религий совершили молитву, в которой просили Всевышнего ниспослать мир и благоденствие жителям планеты. Представителями средств массовой информации фактически как сенсация был преподнесен имевший место в ходе первого съезда факт рукопожатия между главным раввином Израиля Ионом Мецгером и верховным имамом университета Аль-Азхар Мухаммадом Сайдом Тантауи. Этот шаг в свете обострения отношений между Израилем и Палестиной был однозначно назван беспрецедентным.
Недавно в столице Казахстана открылось уникальное сооружение, призванное еще сильнее укрепить контакты между представителями конфессий. Во Дворце мира и согласия, исполненном в виде 77-метровой пирамиды, будет действовать университет цивилизаций, исследовательский центр мировых религий и офисы всех духовных конфессий мечеть, церковь, синагога, буддийский храм... Таким образом воплотилась в жизнь еще одна идея казахстанского лидера. Во дворец люди разных верований будут входить в одну дверь и выходить через нее же. А это символ равенства религий, несущих в мир добро и проповедующих такие человеческие ценности, как любовь, добро, мир.
17.11.2006
Источник: Парламентская газета