В Русской православной церкви всецело поддерживают внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего обязательное преподавание "Основ православной культуры" на федеральном уровне.
Поправки внес на рассмотрение нижней палаты в минувший четверг депутат от фракции "Родина" Александр Крутов.
"Мы очень положительно относимся к внесению проекта таких поправок, потому что для нас вопрос о преподавании "Основ православной культуры" принципиальный. Церковь ставила его всегда и будет ставить дальше", заявил "Интерфаксу" в пятницу член Общественной палаты РФ, епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
Он отметил, что сегодняшнее министерство образования "это последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране", поэтому, по словам епископа, развернулась "такая безудержная война" против "ОПК".
"С одной стороны, это хорошо: люди были вынуждены снять маски, которые носили очень долгое время, и сейчас они бьются из последних сил", заметил владыка.
Он также назвал "последним криком отчаяния" представителей министерства образование недавнее внесение поправок в Госдуму, предполагающих ликвидацию регионального компонента учебной программы, в рамках которого во многих регионах преподаются религиозные предметы.
Епископ Лонгин напомнил, что Общественная палата недавно рассмотрела вопрос о преподавании основ православия, и "результат обсуждения был положительным". "Но воцарилось полное молчание. Положительные выводы дискуссии были проигнорированы", сказал собеседник агентства.
Он также подчеркнул, что в вопросе преподавания религии на власти в первую очередь должна влиять православная общественность.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"