Золотоордынский могильник XIV века с необычными языческими захоронениями обнаружили археологи Азовского краеведческого музея на территории города Азова (Ростовская область).
"Могильник находится на отшибе и даже географически изолирован от других. Вообще, надо сказать, этот могильник резко отличается от всех", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу старший научный сотрудник музея Андрей Масловский.
По его словам, способ захоронения людей на этом кладбище не соответствует практике ни одной из известных религий.
"Так или иначе, у каждого народа есть свои правила. Допустим, русские хоронят головой на запад со сложенными руками, мусульмане лицом к священному городу. Этот могильник интересен тем, что такое ощущение, будто у этих людей или были какие-то непонятные нам правила, либо вообще никаких правил не было", сказал ученый.
Так, пояснил он, рядом находятся погребения, произведенные по совершенно разным обрядам: кто-то лежит на спине, кто-то на правом боку, а кто-то на левом, один лежит погребенным головой на запад, следом за ним человек погребен головой на восток.
Как установили антропологи, люди, похороненные в этом могильнике, в течение достаточно длительного времени вступали в близкородственные браки.
"Когда какая-то изолированная группа населения вступает в браки только внутри своего коллектива, то у них появляются какие-то аномальные гены, это проявляется, в частности, и на костях. Антропологи говорят о том, что это была изолированная группа населения. Но представьте себе: как можно в городе, по тем временам очень крупном, жить изолированно? Это что-то необычное", отметил представитель музея.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"