Предыстория такова: в четверг 26 октября организаторы конференции "Влияние света" внезапно узнают, что один из главных спикеров, епископ Сергей Ряховский, не сможет приехать в Киев. По телефону представителями епископа была названа и конкретная причина, по которой участие Сергея Васильевича стало невозможным. Однако, в понедельник следующей недели пресс-служба с подачи управляющего делами РОСХВЕ Константина Бендаса выпускает официальное сообщение, которое, по сути дела, перечеркивает все, что было сказано раньше. Что же случилось в эти три дня между четвергом и понедельником? Почему руководство пятидесятнического союза вдруг столь скоропостижно поменяло точку зрения на события?
Ветераны и оранжисты
Конференция "Влияние света" готовилась загодя. Она должна была стать важной вехой в развитии сотрудничества славянских евангельских церквей не только в бывшем СССР, но и в мировом масштабе. Тогда же был определен и список ее участников. Кроме гостей из Казахстана, Испании и Израиля все ждали двух спикеров из России: ставшего популярным в "Городе света" пастора Константина Андреева и епископа Сергея Ряховского. Оба знаковые фигуры. Первый представляет традиционную лютеранскую церковь, второй является главой крупнейшей протестантской церкви России. Но незадолго до начала этого крупного христианского форума случилось несколько событий, которые изменили весь его ход.
Президент Украины Виктор Ющенко выступил с заявлением и намерении приравнять воинов Украинской Повстанческой Армии к ветеранам второй мировой войны. Этот демарш до глубины души возмутил ветеранов красной армии, и даже привел к столкновениям во время шествия украинских националистов в Киеве в октябре этого года. Не остался в стороне и Сергей Васильевич Ряховский. Как член Общественной палаты при Президенте России и авторитетный христианский пастырь он опубликовал свой взгляд на проблему. По мнению епископа, Ющенко фактически попытался пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала, так как многие члены УПА участвовали и в формировании дивизии СС "Галиция" в конце войны.
Ситуация похожа на проблему латышских и эстонских легионеров. Те также с одной стороны воевали за "свободу Отчизны", а с другой были участниками осужденных Трибуналов воинских частей, участие в которых признано преступным. Трагедия западной Украины и Прибалтики в том, что это не какие-то абстрактные "злые эсэсовцы", которых можно сколь угодно демонизировать. Это часть своего народа, чьи то деды, мужья, братья. И украинцы, и латыши в годы войны оказались разделены. Бывало так, что брат воевал против брата по разные стороны фронта.
Но даже если речь идет о родном человеке, следует помнить и те факты, которые со страниц истории уже никогда не вымарать. "Бандеровцы" запятнали себя многочисленными преступлениями, которые на долгие десятилетия стали камнем преткновения в отношениях между поляками и украинцами. Пока несколько лет назад иерархи греко-католической и римско-католической церквей от имени своих народов не совершили торжественный акт взаимного покаяния и прощения. Но даже после этого сожженные польские деревни, убитые, изнасилованные зверски замученные польские женщины и дети – не повод для особой гордости сегодня, спустя полвека по окончании самой страшной войны тысячелетия. От рук националистов пострадало множество православных священников, которые отказывались уходить в так называемый "автокефалистский раскол". По доносам бандеровцев немало их сложило головы в Бабьем Яру и других кровавых жертвенниках нацистского культа смерти.
После обретения независимости бывшим советским республикам срочно потребовалась новая мифология для успешного национального строительства. Вопрос стоял просто: "Чем мы отличаемся от России?" Некоторые страны, такие как Латвия, пошли по самому простому и наименее продуктивному пути ничтоже сумняшеся объявили героями и символом нации вообще всех, кто сражался против СССР. Таким образом, полной исторической реабилитации подверглись без разбору и солдаты латышского легиона ВаффенСС и борцы с оккупантами "лесные братья". А для некоторых "национально сознательных" политиков этот список включает и Герберта Цукурса и команду Айраса и других живодеров, которые, к сожалению, тоже вышли из нашего народа. Их преступления стали фигурой умолчания, вроде как были, но напоминать об этом вслух принято только в оппозиционной русской прессе да в немногочисленных латышских изданиях. Зато тот факт, что некоторая часть легионеров искренне считала, что воюет за свободу страны стал частью официальной идеологии. Это привело как минимум к двум негативным последствиям: усилило раскол в обществе между русскими и латышами, и основательно подмочило международный имидж Латвии, которая стала восприниматься, как страна узаконенного ревизионизма.
Но на чужих ошибках учиться в наше время считается ниже собственного достоинства. Зато коллективно наступать на старые соседские грабли стало особым шиком для многих политиков постсоветского пространства. Не стал исключением и "оранжевый" президент Ющенко. Якобы желая установления национального согласия в стране, он решил приравнять в почестях и льготах бандеровцев и красноармейцев. Безусловно, в сравнении с Латвией, где солдаты 130-го латышского стрелкового корпуса, 43 латышской гвардейской дивизии и других латышских частей красной армии вовсе льгот не имеют это значительный прогресс. А с другой стороны, если присмотреться внимательнее, то же пресловутое балтийское яйцо, только в профиль. Ведь большинство бандеровцев с западных областей Украины, а советские ветераны в основном на востоке. И шаг, якобы направленный на примирение, на самом деле становится еще одним маркером, разделяющим "западенцев" от "просто украинцев". То есть приводит к эффекту обратному заявляемому. Если активность оранжистов не остановить, то через пару лет впору будет учреждать по латвийским лекалам министерство общественной интеграции, чтобы предотвратить раскол страны.
Обеспокоенность развитием событий в соседней стране и стала причиной заявления епископа Ряховского. Он еще помнит те времена, когда полуподпольные братства ХВЕ в РСФСР и УССР считали друг друга братьями, поддерживали и увещевали, если кто-то сталкивался с трудностями, или стоял на пороге беды. Как оказалось, 15 лет независимой жизни развели некогда единое братство не только по разные стороны границ, но и по разные стороны баррикад политических. Как иначе объяснить поток возмущения и даже прямых оскорблений, выплеснувшийся на страницы украинских сетевых СМИ? В чем только не обвиняли Сергея Васильевича: и в "кремлевстве", и в связях с КГБ, и во вмешательстве во внутренние дела другого государства. Насчет последнего пунктика хочется сделать небольшую ремарку.
Итоги второй мировой войны, которая по масштабам, числу жертв и жестокости не имеет аналогов в истории, не являются частным делом того, или иного государства. Пересмотр ее итогов есть само по себе, если не международное преступление (тут имеется определенное юридическое разнообразие), то уж точно вызов всему цивилизованному человечеству. И хотя сейчас, когда все большую популярность набирают различные формы эстетизации нацизма, следует помнить, что богемные игрища в "гламурный фашизм" и политические заявления глав государств, или священнослужителей это несколько разные вещи. Мне, к примеру, бывает мучительно стыдно за тех латвийских политиков, которые публично выступают с ревизионистских позиций. Слава Богу, что у президента и премьер-министра моей страны хватает мудрости держать таковые мысли при себе. И похожие чувства испытывают миллионы внуков ветеранов Великой отечественной (да-да, именно так великой войны нашего общего Отечества за свободу). Не говоря уже про представителей Избранного Народа, который был спасен советским солдатом от полного уничтожения.
К сожалению, наши протестанты, подхватив латвийский лозунг о "христианской политике" забыли, что в комплекте к нему обязательно идет мудрость, сдержанность и умение отвечать за свои слова. Не имея реальной политической практики, они оказались заложниками исторических мифов и новой национальной идеологии, которая, как ни печально, в Царство Божье не войдет, но сгорит, как и все дела земные. Библия считает, что единственное основание для разделений между верующими людьми теологические разногласия, а более конкретно ереси. А раз так, то "шапкозакидательство" в отношении епископа братского союза церквей грубейшая ошибка, которая еще долго будет предметом горечи украинских и русских христиан. Хорошо, если у Сергея Ряховского хватит мудрости и духовного опыта не обращать внимания на эмоциональный поток сознания, свидетелями которого мы все были буквально недавно.
Но если христиане, как те милый из пословицы, "бранятся только тешатся", то официальная украинская власть парни серьезные. Напоследок уходящей в оппозицию команде Ющенко захотелось пооранжировать вволю. В итоге, то ли с участием официальных лиц, то ли просто наемных провокаторов (тут есть различные версии), случился конфуз, да такой, что обе стороны ломают сейчас головы как же из него достойно выйти. На газовую цену он конечно же никоим образом не повлияет, но пунктик в головах российских политиков поставит. А, как хорошо известно, "раз дощечка, два дощечка вот тебе и лесенка".
У меня зазвонил телефон...
Этими простыми словами начинается известная детская сказка. Если вы ее помните, то после нескольких звонков началась такая катавасия, что уже несколько поколений малышей слушают, раскрыв рты. Что-то подобное случилось и в Москве 24 октября 2006 года. Телефон зазвонил в кармане епископа Сергея Ряховского. Звонивший представился вторым советником Посольства Украины в России. Вежливым, но твердым голосом он порекомендовал Сергею Васильевичу воздержаться от предстоящей поездки в Украину. Такова версия, озвученная самим Сергеем Васильевичем в первые дни и у нас в настоящее время нет никаких оснований ставить под сомнение искренность епископа. Нам доподлинно неизвестно, в каких точно выражениях протекала беседа, но ясно одно: было дано понять, что нежелательность визита в Самостийную непосредственно связана с антифашистскими заявлениями пастыря, которые вызвали высочайшее демократическое недовольство. Вот тебе, бабушка, и Новый Год...
Вы скажете, что вполне возможна провокация. Звонок происходил по мобильному телефону, нигде не фиксировался, собеседники друг друга не видели. А назваться можно хоть китайским императором. Все верно, но интрига в том, что звонок имел продолжение.
Пастор Константин Андреев готовил визит российской делегации на конференцию "Влияние света". Вот, что он говорит: "Мы должны были встретиться с Сергеем Васильевичем на вокзале. Я безуспешно прождал его до самого отправления поезда. Пытался созвониться, но телефон был занят. Связаться удалось только из офиса церкви "Город света" в Киеве. Там сначала секретарь Ольга, а затем и сам епископ подтвердили информацию об оказанном давлении со стороны украинских дипломатических структур. Почти дословно было сказано о звонке из посольства Украины с предупреждением о том, что в настоящее время визит Ряховского на Украину является нежелательным".
Этот рассказ подтверждает и администрация церкви "Город света": "Как только мы узнали, что Сергей Васильевич не приехал на открытие конференции, мы сразу же связались с его офисом. Там нам подтвердили, что действительно был звонок от лица украинских дипломатов, в котором говорилось о "нежелательности" поездки в сложившихся условиях". В первый день конференции руководство церкви также получило телефонограмму лично от Сергея Ряховского. В ней говорилось в частности следующее: "Определенные силы, желающие вовлечь церковь в то, к чему она не призвана и отвратить от основной задачи проповеди Евангелия, провозглашения Света помешали мне приехать в Киев"...
Затем происходят совсем уж странные вещи. Сергей Васильевич на два дня пропадает из поля зрения журналистов и даже пасторов. На звонки он отвечает, что либо на совещании, либо на служении (у него и правда в то воскресенье было три богослужения), а затем и вовсе не берет трубку. Затянувшийся тайм-аут прерывает пресс-служба союза, Константин Бендас вдруг дает отмашку на публикацию документа, согласно которому принято решение звонок из посольства считать провокацией, звонки из более высоких инстанций объявить "яко не быша", а причины отмены визита объяснять якобы плохой организацией и большой загруженностью. В общем, и тональность и смысл официальной позиции поменялись на прямо противоположные. Что же случилось за эти два дня?
Ударим по тормозам
Наиболее вероятная версия выглядит следующим образом. Насколько известно, звонок на самом деле был и не один. Более того, наш источник в РОСХВЕ, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, откуда были эти самые "высокие звонки". Звонили не только из посольства, но, по его словам, и ... из Верховной Рады Украины. Причем не один раз. Понятно, что когда в дело вступает "тяжелая артиллерия", то эскалация конфликта контрпродуктивна. Весовые категории не равны, и в лучшем случае поездки епископа в Украину еще несколько лет будут "не рекомендуемы" на неофициальном уровне "телефонного права". В худшем же можно получить, как Глеб Павловский, штамп в паспорт. Персона нон грата, дескать, в нашей демократичной и евроинтегрирующейся Самостийной. В подобной ситуации лучший выход отмолчаться. Просочившуюся в СМИ информацию дезавуировать ради пользы дела и временно свернуть активную деятельность.
Другая версия, которая уже озвучивалась в интернет-дискуссиях о том, что весь этот "телефонгейт" является провокацией российских спецслужб, мы, как люди ответственные, отбросим за полной недоказуемостью. Тут все просто: или мы доверяем имеющейся информации, или пускаемся в мутные воды любительской конспирологии и обвиняем епископа крупнейшей протестантской церкви России в сознательной лжи.
С другой стороны своим пресс-релизом незадачливые пиарщики РОСХВЕ сами того не понимая поставили епископа в крайне неловкое положение. Внимательное прочтение текста заявления выявило как минимум три смысловые "неточности". Если быть точным – то три неправды. Согласитесь, непростительно для пресс-службы крупного объединения церквей. Тем более, что вещи-то были вполне проверяемые из совершенно открытых источников. Достаточно было сделать несколько звонков по Скайпу.
Дело в том, что в первые часы и дни после того, как стало ясно об отмене поездки, и с ним и с секретарем епископа Ольгой связывались и из Москвы, и из Киева и ни разу в разговорах не звучала тема занятости, либо другие причины. Говорилось о сложной политической ситуации, о "предупреждениях" из Украины. Люди, которые тогда общались с Сергеем Васильевичем, сегодня недоумено пожимают плечами и говорят: "У нас пока нет комментариев, мы надеемся, что заявление является досадным недоразумением, либо же "ревностью не по разуму" каких-то функционеров Союза". Все они зрелые люди и понимают, что сам Ряховский здесь ни при чем, но осадок остался.
Ваше сообщение принято, ждите ответа...
В злосчастном пресс-релизе прозвучали и слова о "недостаточной административной подготовке поездки". Судя по всему это был камушек в огород церкви "Город света", которая и была организатором конференции. Даже не камушек, а настоящий булыжник. Ведь харизматические церкви всегда славились отличной организацией конференций и массовых акций. А тут фактически обвинение администрации одной из крупнейших церквей Украины в полном непрофессионализме. Цитата: "До дня начала мероприятий в Киеве наш офис не располагал ни официальным приглашением, ни программой мероприятия". Насколько эта информация соответствует действительности лучше всего узнать у тех, кому пресс-служба РОСХВЕ бросила свои обвинения.
Сам пастор Дмитрий Масон утверждает, что информация о поездке была направлена в офис РОСХВЕ задолго до конференции. Более того, заранее, за несколько недель же было получено личное подтверждение Сергея Васильевича об участии. Кому выгодно было выставлять уважаемого епископа в таком некрасивом свете (подтвердил, а потом отказывается от своих слов) – это вопрос, который требует ответа и вероятно, служебного расследования в союзе пятидесятников.
Ни сном ни духом.
Согласно версии господина Бендаса и его сотрудников, официальным представителем РОСХВЕ на конференции был назначен епископ Василий Витюк из Нижневартовска. Еще одна цитата: "Епископ Василий Витюк принял участие в конференции и передал пастору Дмитрию Масону извинения и наилучшие пожелания от С.В.Ряховского".
Пауза... Недоумение... Пожимание плечами... Именно такова была бы реакция епископа Витюка, если бы кто-то озвучил ему это утверждение во время конференции. Дело в том, что, как и остальные участники, он так же не был "ни сном, ни духом" относительно того, что же случилось с главой РОСХВЕ. Естественно, что никаких поручений ему никто не давал, никаких извинений с трибун не сообщалось. Как и Дмитрий Масон епископ Василий пытался дозвониться до центрального офиса и узнать, что же случилось на самом деле, в конце концов. Маловероятно, что об этом не было известно в пресс-службе Союза.
Тогда возникает вопрос, относительно опубликованного текста. Что это образец непрофессионализма отдела по связям с общественностью, или сознательная провокация? Под удар поставлены многие, но прежде всего епископ Ряховский, который, сказать честно, сам был несколько удивлен текстом, который выдала на гора и оперативно растиражиловала в СМИ его собственная пресс-служба. Не лучше ли было описать события так, как они происходили на самом деле, не обижая друзей на Украине, и не ставя собственного шефа в неловкое положение? Тем более, как вы видели, ничего криминального тут не было. Епископ Сергей Ряховский вел себя вполне достойно, с одной стороны не желая провоцировать Украину на действия, которые могли бы причинить ущерб российско-украинской дружбе. А с другой стороны, как мудрый пастырь, старался сгладить сложившуюся конфликтную ситуацию. Если бы чиновники в РОСХВЕ повели себя чуточку благоразумнее, то так бы оно и было.
Сейчас же картина складывается весьма неприглядная. На одной чаше весов слова очевидцев событий, а на другой подготовленный при участии господина Бендаса (по свидетельству сотрудников офиса РОСХВЕ) пресс-релиз, в котором искажение фактов перемежается прямой неправдой. Думается, что не для того Сергей Васильевич столько лет строил свой авторитет и безукоризненную репутацию не только в России, но и в братских славянских странах, чтобы вот так вот, запросто, одной бумажкой (даже не бумажкой – кучкой килобайт на сайте) перечеркнуть все. И ведь не в первый раз уже сотрудники аппарата РОСХВЕ подкладывают подобную "свинью" своему предстоятелю. До каких же пор нерадивые функционеры будут пользоваться добротой своего пастыря, чтобы за спиной вставлять ему же палки в колеса и провоцировать на конфликты с возможными международными партнерами? На эти вопросы ответа нет. Надеемся, что только пока.
Источник: www.Baznica.Info Baznica.Info