На состоявшемся в Астане Втором съезде лидеров мировых и традиционных религий "Религия, общество и международная безопасность" Нурсултан Назарбаев озвучил инициативу по созданию международного центра, который займется изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации на планете и выработкой предложений по продвижению диалога цивилизаций. В этом форуме приняли участие 43 делегации из более чем 20 стран мира.
Представители крупнейших конфессий идею президента Назарбаева поддержали. Определились и с местом размещения новой структуры. Центр расположится во Дворце мира и согласия 77-метровой пирамиде, построенной в нынешнем году в казахстанской столице. Здесь, на площади свыше 25 тыс. квадратных метров, будут располагаться Университет цивилизаций, выставочные и концертные залы, библиотека, а также офисы для представителей всех основных мировых религий.
После развала советской империи, когда в ряде "братских республик" начались межнациональные столкновения, многие аналитики прогнозировали, что самые серьезные коллизии в этом отношении выпадут на долю Казахстана, где по воле судеб проживают люди более 100 национальностей, представляющих свыше 40 различных конфессий. Именно сюда в годы сталинских репрессий высылались целые народы: немцы и ингуши, чеченцы и осетины, поляки и евреи. Во время Великой Отечественной войны страна приняла эвакуированных русских, украинцев и белорусов. А позже обрела статус "кузницы дружбы", сплотившей многонациональных тружеников, прибывших на освоение целины.
Но взрыва не произошло. В городах и аулах мирно уживаются представители разных диаспор. В соответствии с Конституцией в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально используется русский язык
Неудивительно, что сфера деятельности Международного центра культур и религий будет выходить за рамки конкретного государства. Более того, он сможет на постоянной основе проводить межкультурный диалог с участием крупнейших мировых религиозных иерархов. Принципы такого диалога, которые могли бы составить своего рода каркас понимания, сформулировал сам казахстанский лидер. Во-первых, это непредвзятость и отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия. Как отметил, аргументируя данный тезис, Нурсултан Назарбаев, в долгой и драматической истории Казахстана было немало примеров вражды и крови. Достаточно сказать, что в первой трети XX века около трети казахов были физически истреблены, погибли или эмигрировали за границу. Но коренное население не испытывает ни к кому ненависти и агрессии.
Еще один принцип связан с сознательным отказом от вторжения в чужие сакральные сферы: то, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. В-третьих, в деле построения общества без насилия крайне важен совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные вызовы. Причем речь здесь идет не только о терроризме или сепаратизме, но и о фундаментальной угрозе, в основе которой лежит разрыв с тысячелетними духовными традициями мира и человеколюбия.
В любой сфере человеческой деятельности, считает казахстанский президент, есть некий общий принцип. В сфере религиозного диалога, который по форме близок к политическому, но глубже по содержанию, таким принципом могла бы стать следующая платформа: "Искать основу для диалога через божественное в человеке, а не через человеческое в божественном". Культурное и религиозное разнообразие мира это реальность, которую нужно понять и принять как данность рода человеческого. Любой иной подход политиков может просто взорвать мир.
Желание одной культурной традиции навязать свои ценности другим культурам, попытки построить общественные отношения по чужим лекалам никогда не приведут к взаимопониманию, считает Нурсултан Назарбаев. Напротив, такая жесткая культурная экспансия вызывает не менее жесткое сопротивление. Только уважение к историческим традициям других народов, справедливость и искренность в отношениях цивилизаций, религий и народов способны создать мир согласия и духовности.
Кстати, казахстанский президент уже предложил лидерам крупнейших мировых и традиционных религий выступить здесь с лекциями. А также выразил надежду на то, что рано или поздно в столицах многих стран будут сооружены свои дворцы мира и согласия, как места единения людей различных наций и религий.
20.11.2006
Источник: Наша Версия