Формирование культуры толерантности и религиозной терпимости стало актуальной проблемой нового века
Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в сентябре 2003 года в Астане по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В его работе приняли участие 17 делегаций от различных религиозных конфессий мира, почетные гости, а также главы дипломатических представительств и международных организаций. Спустя три года в работе второго съезда приняли участие уже 43 делегации из более чем 20 стран. Представляли они все мировые и традиционные конфессии мира: ислам, христианство, иудаизм, буддизм, даосизм, синтоизм и другие.
Открывая Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика в своей практической политике исходит из того, что только внутренняя свобода человека есть условие межконфессиональной толерантности. "Именно поэтому, исторически являясь частью культурного материка ислама, мы не препятствуем развитию всех мировых и традиционных религий в Казахстане", подчеркнул Назарбаев, который считает, что для казахов толерантность не академическое, а практическое понятие.
Для Казахстана характерны многонациональность и поликонфессиональность. Глава государства поделился с участниками съезда казахстанским опытом сохранения межрелигиозного согласия в многонациональном и поликонфессиональном обществе, основа которого взвешенная государственная политика. Она основывается на базовых принципах, которые лидер страны назвал принципами согласия. Во-первых, это законодательное и институциональное обеспечение свободы совести и вероисповедания. Во-вторых, в обязанности государства входит создание равных и благоприятных условий для реализации конфессиями своих функций. Либерализация религиозный сферы способствовала резкому росту числа религиозных учреждений в пять раз за период независимости.В-третьих, стимулирование межконфессионального диалога, в том числе в рамках такого уникального института межнационального и межконфессионального диалога, как Ассамблея народов Казахстана.
"Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Мы хотим, чтобы нас именно так воспринимали на международной арене", сказал Нурсултан Назарбаев.
Если же обратиться к истории, то в период падения языческого мира и возникновения современных мировых религий территория нынешнего Казахстана относилась к тому пространству, которое оказалось в ареале наиболее активного распространения единобожия. Ислам, буддизм, христианство несторианского толка, зороастризм, иудаизм проходили по его территории, становясь частью истории и культуры евразийского континента. Казахи, наследники и хранители великой кочевой культуры на протяжении тысячелетий демонстрировали свои адаптационные возможности при постоянно меняющихся внешних условиях. Кроме того, Великий шелковый путь, пролегавший через территорию страны, оказался связующим мостом цивилизаций Запада и Востока. Караванные тропы с постоянно циркулирующими идеями, знаниями, вероисповеданиями и товарами на протяжении тысячелетий влияли на население древнего Казахстана.
За время, прошедшее с обретения независимости, в Казахстане более чем в четыре раза увеличилось число религиозных объединений. Их сегодня в Казахстане свыше трех тысяч, и они представляют более сорока конфессий. Количество мечетей возросло до 1 700. В четыре раза увеличилось количество православных приходов, в два католических. В стране также функционируют 21 иудейская община, более тысячи миссий и молитвенных домов протестантских объединений. В Казахстане не была допущена политизация религиозного фактора. Закон "О свободе совести и вероисповеданий в Республике Казахстан" стал одним из первых законодательных актов независимого Казахстана. Есть все основания утверждать, что новейшая история Казахстана это реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования множества этносов религий, но и позитивного влияния такого фактора на развитие страны.
Достижения Казахстана в сохранении и укреплении толерантности получили высокую оценку на совещании ОБСЕ по толерантности, состоявшемся в июне 2006 года в Алматы. Большая заслуга в международном признании успехов Казахстана на поле толерантности принадлежит и теперь уже двум съездам лидеров мировых и традиционных религий, которые дают новый импульс укреплению толерантности и межрелигиозного диалога. Казахстанский форум не единственный в мире, где подобных мероприятий проводится немало. Его отличие в том, что проводится он под эгидой светского государства, что значительно расширяет горизонты участия в нем представителей различных конфессий.
Итоговым документом форума стала его Декларация, которая содержит обращение к людям всех религий на планете отказаться от взаимной вражды, ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения. Съезд обратился к международному сообществу, ООН с призывом поддержать идею созыва подобных форумов.
20.11.2006
Источник: Русский курьер