В нашем случае слово "собор" означает небесное Божие войско серафимов, херувимов, архангелов, ангелов и других духов разных "чинов" в зависимости от святости и могущества. Все они называются ангелами (от греческого angelos вестник). А руководит ими архистратиг Михаил, .который низринул с неба возгордившегося Люцифера с другими падшими духами. В честь "главнокомандующего" небесных сил строили церкви во всех городах России. Михаилу посвящен один из самых старинных и красивых столичных храмов знаменитый Архангельский собор Московского Кремля.
Праздник Архистратига Михаила один из самых древних на Руси и во всем христианском мире: он существует с начала IV века. С утра служили молебны, а потом отправлялись по домам пировать. В народе Михайлов день праздник сытый и веселый очень любили. Обычно 21 ноября устраивали обильные угощения и без приглашения ходили друг к другу в гости.
По церковному преданию ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерение Божие, наставляют простых смертных к добродетельной и святой жизни, охраняют верующих, удерживают их от падений, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если только мы пожелаем.
Небесные поверья
* Ангелы невидимы, но иногда могут принимать облик бабочки или нищего, просящего подаяние.
* Ангел стоит иногда под окном, поэтому нельзя в окно плевать или выбрасывать мусор.
* В Москве и Владимире верили, что петухи и голуби имеют "ангельский чин", поэтому их нужно кормить досыта и нельзя обижать. Голубь подает людям весточки, а петух отпугивают нечистую силу. В старину говорили: "Бог приказал петуху петь на земле, а ангелам на небе".
* Если вдруг в шумной компании все стало тихо, значит, прилетел ангел и можно загадывать желание.
Как вызвать своего доброго гения
Если на душе тяжело, одолевают плохие мысли и дурные предчувствия, мучают злоба, зависть и другие мрачные страсти, остается одно средство вызвать своего ангела-хранителя. Сделать это лучше всего ровно в полночь на 22 ноября. Для этого нужно зажечь еще одну свечу перед иконами Христа Спасителя и Архистратига Михаила и произнести молитву:
"Всемогущий, вечный Боже! Который создал все творение во славу Свою и в честь Свою и на служение человеку, прошу ради несказуемого имени Твоего явиться Гения моего. Аминь".
А еще в Михайлов день угощали от своего стола падших ангелов мелких домашних духов домового и дворового, чтобы им не обидно было. Домовому отрезали краюху хлеба, давали кусок пирога, каши на коровьем масле или наливали молока.
А его коллеге дворовому выносили к задворкам остатки куриных потрохов, приговаривая: "Вот тебе, дедушка, курины потрошка, за черту не ходи, за хозяйством гляди", и очерчивали дегтем или кусочком угля полосу. Верили, что прикормленный таким образом дворовой не оставит вверенное ему имущество без присмотра и будет беречь хозяйское добро от злой нечисти, от недоброго человека и всякой потравы.
20.11.2006
Источник: Комсомольская правда