Теперь у всех, кто исповедует православие, есть возможность с любым вопросом прийти к специалистам центра, которых в сфере духовной жизни за годы безбожия накопилось немало.
Сегодня собеседником нашего корреспондента стал исполнительный директор Астраханского отделения Международного фонда единства православных народов заслуженный работник культуры России Геннадий Серафимович МАКОЛОВ.
Геннадий Серафимович, сегодня человечество написало на своих знаменах в первую и главную очередь непременное стремление к достижению материальных благ. Как вы думаете, в погоне за благосостоянием не утратили ли мы то, чем всегда отличался человек православный, а именно духовность?
Если не утратили окончательно, то медленно, но верно идем к этому. Как это ни печально сознавать, но в отсутствие национальной идеи и полного отказа от идеологии религия, традиционные православные ценности вполне могли бы заменить их, однако пока этот процесс идет медленно. И вроде бы сегодня каждый второй россиянин готов назвать себя человеком верующим, но при этом живет не по-божески: пьет, ворует недаром ведь мы безуспешно боремся и с коррупцией, и с пьянством, поразившими все слои общества и приводящими к большим и маленьким трагедиям... Убежден, что если так пойдет и дальше, то успешно удвоенный и даже утроенный ВВП уже никому не украсит жизнь: воры будут сидеть по тюрьмам, а пьяниц в свете последних событий с контрафактным алкоголем в стране их порок сведет в могилу.
Ну вот мы и продолжили с вами разговор о духовности в узком и широком понимании этого явления. Не с пусто-той ли души соседствуют и алчность, и алкоголизм, и наркомания?
Божья искра есть в каждом из нас. И если ты живешь в согласии с ней это и есть духовность. Человеческая душа не должна быть сборником зла, зависти, корысти. И если ты расположен к добру и созиданию, значит ты живешь с Богом в сердце.
И много вы таких людей знаете?
Немало. Я ведь не всегда сидел в своем сегодняшнем кресле исполнительного директора Фонда. Был и культработником, и педагогом, и журналистом. Но особенно много высокодуховных людей встретилось мне именно в последние годы, когда пришлось сначала подбирать помещение для нашего православного культурного центра, а потом делать в нем капитальный ремонт. Вдохновителями и организаторами нашей работы стали президент Международного фонда единства православных народов доктор философских наук Валерий Алексеев и председатель нашей областной организации Сергей Полоусов. А сколько добровольных спонсоров и помощников оказалось у этого богоугодного дела! Не могу не назвать хотя бы некоторых из них. Это и гендиректор фирмы "Зодчий" Вячеслав Авдеев, и председатель правления Астраханского отделения "Газпромбанка" Геннадий Сагунов, и руководитель "Каспийгазсервиса" Владимир Лебедев. Помогали они и деньгами, и стройматериалами, и рабочей силой, и своим непререкаемым авторитетом в решении многих организационных вопросов. Вся наша деятельность проходит при благословении епископа Енотаевского и Астраханского Ионы.
Вы вот говорите о падении нравов наших сограждан. А как вы думаете, с чего нужно начинать, чтобы исправить это положение?
Полагаю, начинать надо с семьи. Она ведь маленькое зеркальное отражение того, что творится в обществе. Дети обычно берут пример с поведения родителей. И если дома взрослые живут по совести, а к этому и призывают всех нас традиционные православные ценности, то и дети вырастут нравственно здоровыми. Они не поддадутся тлетворному влиянию улицы. Их будет трудно соблазнить всем тем, что так упорно пропагандирует сегодняшние телевидение и попкультура, ориентированные на западные ценности. Мы периодически проводим научно-практические конференции на тему "Молодежь и православие", где как раз и поднимаем вопросы здорового образа жизни, трезвого в прямом и переносном смысле к ней отношения, жизни в согласии с собственным "я". По-прежнему переполнены воскресные школы, существующие при всех храмах области, и мы рады этому: значит, люди поворачиваются лицом к вере. Тому немало способствуют и проводимые нами ежегодные фестивали "Голоса православной Астрахани". Мы подумываем о создании первой в нашем регионе православной гимназии...
Это будет учреждение дополнительного образования?
Нет, это, по мысли авторов идеи, должна быть основная школа, дающая аттестат об ее окончании государственного образца плюс углубленный набор знаний в области православия. Такие школы уже есть в Твери, Ульяновске, Москве, и там они пользуются большой популярностью. Но затея эта очень дорогостоящая, и нам пока по экономическим соображениям ее не осуществить. Пока можем довольствоваться тем, что в некоторых образовательных учреждениях на правах факультатива изучаются основы православия. Такие опыты успешно проходят в детсаду поселка ЯнгоАул (причем эти занятия там с удовольствием посещают даже мусульмане) и средней школе N55.
А это будет не лишним в нашем многонациональном крае? Не породит ли это нездоровую конкуренцию среди тех, кто исповедует другую веру?
В этом, кстати, ничего крамольного не усматриваю. Ведь вся история мировой культуры в живописи, в музыке или литературе основана на библейских сюжетах. Так что знать их необходимо всякому культурному человеку. Вы говорите о духовности в самом высоком смысле этого слова так вот она в этом и состоит в вечных ценностях.
Где-то пришлось услышать любопытные статистические данные: сегодня, оказывается, в нашей стране всего лишь восемь процентов атеистов. Столько же фанатично верующих, а остальное большинство между ними. Вы в своей работе на кого ориентируетесь?
На это самое остальное большинство. Наша роль просветительская, если хотите, миссионерская. Мы будем стремиться заполнить тот душевный вакуум, который образовался за годы воинствующего атеизма. На это направлена и издательская деятельность Международного фонда единства православных народов. У нас издается журнал "К единству", а также научно-популярные издания, открывающие человеку, едва утвердившемуся в вере или ищущему свой путь к ней, как к религии относились классики русской литературы Александр Пушкин, Федор Достоевский ,Федор Тютчев, Николай Гоголь, Лев Толстой. Согласитесь, такие имена не могут быть неавторитетны для вновь обращенных в православие.
Если верить дореволюционному философу Ивану Ильину, то именно крах религиозности русского человека и его богобоязненности породил все напасти начала прошлого века революцию, гражданскую войну с их огромными человеческими жертвами по обе стороны баррикад. А не грозят ли подобные потрясения нам, все более склоняющимся к идее бездумного потребления и напрочь отвергающим любое духовное начало?
Боже нас от этого сохрани! Однако и не задуматься над этим нельзя. Хотелось бы верить в извечный здравый смысл православного человека, который не оставлял его даже в самые тяжкие минуты безысходности. Многие сегодня жалуются на тяготы жизни, оправдывая тем самым и некую повышенную озлобленность, и склонность к суетности, которые не одобряет православная церковь. А я так скажу: жизнь такая, какой мы ее делаем сами.
Должна сказать, что я стала еще лучше постигать религиозные каноны, побывав в нескольких российских монастырях. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же в этих местах, как правило, особая духовная аура, которая хорошо передается паломникам. Будет ли в вашем центре служба, которая бы занималась подобными вопросами?
Обязательно. Она у нас уже есть, так и называется "Паломник". Отправляем верующих в паломнические поездки в Дивеево, Оптину пустынь, Сергиев Посад, в Соловецкий монастырь, на остров Валаам и в другие святые места, включая зарубежные. Не забываем и свои, местные святыни: наши верующие уже не раз ездили в церковь села Никольского Енотаевского района, которой более ста лет, в Чуркину пустынь, в села Ильинка и Разино, где располагаются старинные храмы. В следующем году мы собираемся проложить паломнический маршрут в село Увары, где расположен Храм Иконы Казанской Божией Матери, построенный фондом при участии "Астраханьгазпрома". Фонд к тому же помогает возрождать и другие храмы в нашем регионе.
Вы помните, на заре перестройки на тогда еще всесоюзный экран вышел фильм откровение грузинских кинематографистов "Покаяние". В те времена эта республика еще не воевала с соседями, а снимала очень мудрые фильмы-притчи. Мне очень запомнились финальные слова одной из героинь этой ленты...
Ну конечно, я тоже хорошо их помню: " Зачем дорога, если она не ведет к храму?" Эти слова остались не менее актуальными и сегодня, когда намного проще возвести стены церкви, чем построить храм в душе одного отдельно взятого человека.
Но давайте все-таки надеяться на лучшее...
Беседовала Ирина Юрченко
В эти дни Геннадий Серафимович Маколов празднует свой юбилей 65-летие со дня рождения. Мы желаем ему здоровья и успехов в его просветительской и миссионерской деятельности.
16.11.2006
Источник: Астраханские известия