Борьба за демографию позволяет "освежать" уже существующие социально-медицинские программы. Благо почти все полезное для здоровья повышает рождаемость.
Завтра в Петербурге начнется конференция "Главный ресурс. Репродуктивное здоровье молодежи и демография". В конференции примут участие руководители служб медико-социальной помощи подросткам и молодежи, врачи, ученые, специалисты органов защиты населения, образования и здравоохранения.
Основной целью конференции является выработка рекомендаций по оздоровлению демографической ситуации в стране. На конференции обсудят перспективы дальнейшего развития и внедрения в Петербурге клиник, "дружественных к подросткам и молодежи".
"Подобные клиники сегодня просто необходимы. В них создаются такие условия, что подросток может без стеснения прийти на консультацию, получить медицинскую помощь, консультацию по интересующему его вопросу на условиях анонимности. Никто не будет требовать адреса его проживания и т.п. И услуги клиник, дружественных к молодежи, сегодня востребованы", говорит Сергей Яцышин, заместитель директора МОБФ "За здоровое поколение на пороге XXI века".
Спасительное просвещение
По словам Евгения Рожкова, исполнительного директора Санкт-Петербургской медицинской палаты, такие клиники нужны в первую очередь подросткам старшего школьного возраста. "Сегодня самая серьезная угроза для демографии это наркомания среди подростков. Не будет подвижек в борьбе с наркоманией не будет улучшений и в демографии, уверяет Евгений Рожков. Справиться с этим может только просвещение о вреде наркотиков, о том, как правильно вступить в половую жизнь. И просвещать необходимо начинать в школах, особенно в старших классах, когда подростки уже все могут, но еще ничего не знают".
Однако заниматься просвещением в этой области, как уверяет Евгений Рожков, должны специалисты, а не простые учителя. "Не надо превращать такие специальные уроки в политзанятия. Если этим будут заниматься учителя биологии или физкультуры, то толка окажется мало, считает Евгений Рожков. Объяснять подросткам специальные вопросы должны люди, обладающие специальными профессиями. Кстати, в клиниках, ориентированных на молодежь, такие специалисты есть. И клиники такие тоже нужны, но узнавать, что туда можно прийти и тебе помогут, необходимо именно на школьных уроках. Реклама и пропаганда, на мой взгляд, здесь не помощники. Через газеты и журналы подростки этого не узнают, так как попросту не читают их".
Дело в том, что, по мнению специалистов, демографические показатели ухудшаются из-за алкоголизации и наркотизации молодежи. Показатели смертности среди молодежи в России в несколько раз выше, чем в развитых странах. Девушки и юноши умирают, не успев произвести на свет потомство. Кроме того, высокий процент девушек имеет таких партнеров, относительно которых у них нет и не может быть уверенности в том, что они смогут оказать своим женам поддержку, необходимую после рождения ребенка. В подобной ситуации высокий процент женщин не решается на рождение детей.
ФАКТЫ
Опыт употребления наркотических и токсических веществ имеют
до 75% беспризорных подростков
до 35% воспитанников детских домов
Источник: СПб государственная педиатрическая медицинская академия
21.11.2006
Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург)