Русская православная церковь способна внести важный вклад в развитие экономической модели общества, заявил профессор Финансовой академии при правительстве РФ, заслуженный экономист России, замглавы Миссионерского отдела Московского патриархата игумен Филипп (Симонов).
"Церковь в силах предложить если не определенную экономическую теорию (несомненно, разработка конкретных параметров этой модели не задача богословия, и претендовать на ее решение было бы делом неразумным), то, по крайней мере, некую систему критериев развития хозяйственной модели, доминирующей в обществе", заявил отец Филипп в интервью "Интерфаксу".
По его словам, если признать, что христианство имеет теоретическую возможность сформулировать на уровне богословия относительно целостную модель экономического развития, "то мы должны увидеть, что эта модель вполне реально могла бы приблизиться к организационно-экономической системе демократического гражданского общества".
Священник отметил, что христианская экономическая концепция подразумевает ликвидацию накапливаемой части личного богатства, формулирует необходимость максимального сокращения потребляемой стоимости (ограничивая ее практически естественными пределами потребления), исходит из необходимости увеличения количества субъектов производства, связанных с распределением и потреблением доходов от производственного процесса (включая прибавочную стоимость), настаивает на справедливом, эквивалентном обмене.
"В этом смысле она (христианская экономическая концепция) наиболее близка к тем пропорциям, которые сформулированы для идеальных отношений реальной демократии", подчеркнул собеседник агентства.
По его убеждению, Церковь, будучи совестью общества, не может позволить ни себе, ни обществу ограничиться лишь своего рода "возмездными отношениями с Богом" через систему пожертвований и добровольных отчислений.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"